О политизации церковной жизни
В последнее время стали модными разговоры о влиянии Русской Православной Церкви в политике. Хотелось бы выразить свое мнение об основных позициях и тенденциях.
Очевидно, что сейчас в дискурсе следующие тенденции:
1) усиление взаимодействия Церкви и государства во внешней и внутренней политике;
2) ускорение проведения реституции церковной собственности в регионах страны;
3) углубление сотрудничества многих иерархов РПЦ с правящей партией и правительством.
Относительно первой тенденции есть критика решений священноначалия со стороны гражданского общества - справедливая и несправедливая. Во внешней политике наметились некоторые позитивные сдвиги относительно решения международных проблем. Среди успешно разрешенных проблем можно упомянуть умиротворяющее влияние на мировое сообщество по ситуации в Сирии со стороны Русской Православной и Римской Католической Церквей. Заявления об опасности гонений на сирийских христиан прозвучали в унисон - что из Ватикана, что из Москвы. Появилась надежда и на более активное взаимодействие этих двух христианских конфессий в социальной политике. Это немаловажно перед лицом европейского политического сообщества, которое отмежевалось от христианской истории Европы, от сохранения христианской культурной традиции.
Проявления так называемой толерантности по отношению к религиозным меньшинствам дошли до того, что во многих европейских государствах проводится секуляризация учебных заведений, запрещение христианской символики в общественных местах, гонения на тех христиан, кто еще способен миссионерствовать. Особенно показателен опыт Испании, которая отказывается от публичного, широкого почитания своих святых, связанных с Реконкистой - ведь это может обидеть мусульманские меньшинства. Когда-то Испания была сердцем католической Европы. А теперь на первый план там выходит этнический сепаратизм, а вопросы веры мало интересуют молодежь. Подходы к решению этих проблем и к миссии Церкви в обществе и у католиков, и у православных сходные. То же можно сказать и по поводу официальной позиции РПЦ и РКЦ относительно пропаганды гомосексуализма. Примечательно, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл высказались против вмешательства в частную жизнь, против гонений на меньшинства. Христиане традиционно побеждают порок проповедью семейных ценностей, соборной молитвой об обществе. А вмешательства в частную жизнь дадут лишь ни для кого нежелательные результаты в укреплении авторитаризма и избирательного правоприменения, что особенно актуально для нашей страны.
Касательно же внутренней политики можно обозначить следующее. Московская Патриархия активно поддерживает шатающийся путинский режим ради якобы процерковной законодательной деятельности элит. Всячески выражаются симпатии Путину и в период избирательных компаний, и в период между ними. Причем достижения здесь весьма сомнительные. И огромные потери - русский народ итак не готов в полной мере воцерковиться после долгих лет богоборчества, а ему еще добавляют искушений в виде поддержки авторитарной власти, которая привела Россию к экономической стагнации, снижению демографического роста, засилью иностранных мигрантов, которые не желают ассимилироваться.
Здесь критика общества в достаточной степени справедлива. Ведь согласно Социальной концепции РПЦ, которая была разработана при участии нынешнего Патриарха, священноначалие не имеет право выражать политическую позицию от имени Церкви, поскольку это будет способствовать разделению общества и негативизирует отношение к официальной Церкви со стороны некоторых групп населения.
Все это не принимается во внимание ради преходящей конъюнктуры. Особенно раздражают общество заявления от некоторых архиереев и духовников высших иерархов о том, что нынешняя несистемная оппозиция целиком и полностью является пятой колонной Запада. За все эти сомнительные шаги власть вознаграждает РПЦ лишь точечными уступками по реституции церковной собственности, что можно решить с помощью церковной дипломатии на местах. А относительно нашумевшего закона о защите чувств верующих можно вспомнить, что его принятие при всей его непроработанности вызвало возмущение и внутри Православной Церкви (то же мнение покойного отца Павла Адельгейма). Все это выглядит очень бледно на фоне достаточно больших достижений покойного Патриарха Алексия II.
Насчет ускорения реституции зданий храмов в общем можно порадоваться за успехи Патриархии. Но при отсутствии достаточных денег на восстановление поруганных храмов часто процесс их передачи от государства чрезмерно ускоряется в угоду банальному пиару временщиков от власти и их покровителей из Церкви. Такова, например, ситуация с переносом органного зала из храма святого благоверного князя Александра Невского в Челябинске. Нет никаких данных относительно наличия достаточных средств или возможности их привлечь в краткие сроки. Восстановлена колокольня с помощью меценатов из Каменска-Уральского. Проводятся еженедельные богослужения. Но в угоду сиюминутным и неясным соображениям перенос органа ускоряется с обрывом концертного сезона. Антиклерикальная общественность Челябинска отличалась большой неадекватностью в борьбе с этим переносом, который якобы мог повредить инструменту. Вся их позиция явилась бездоказательной. Но тут Патриархия решила снова возбудить неуместные страсти в обществе.
В целом по стране также торопливостью церковой деятельности и неясностью православной позиции во всех сферах провоцируется рост христофобии (в среде интеллигенции и в медиапространстве). Поражает и то, что поддержка узников совести, которые действовали в национальных интересах с помощью мирного протеста, со стороны Церкви носит точечный характер, а в целом сохраняется та же деструктивная линия на огосударствливание Церкви. В дальнейшем я постараюсь продолжить эту тему засчет информационных поводов, соответствующих ей. Жду ваших откликов.
Комментарии
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (Рим 13, 1-2).
Следую этой установке апостола Павла Церковь никогда не выступала против государственной власти. И всегда лояльно относилась к любой власти,ибо всякая власть от Бога и противящийся власти противится Самому Богу.
Сегодня либеральным крылом около церковной общественности это отношение Церкви к власти, заповеданное апостолами и закрепленное в учении Православной Церкви, преподносится как политизация церковной жизни. Т.е. так им хочется покомандовать Церковью и Патриархом, что признаки безразличного отношения к политике и власти преподносятся как прямо противоположное, как политизация.
Господа, может вы еще и с апостолом Павлом поспорите?
Вы сами себе ответили. Если не легитимная власть послана нам в наказание за грехи, как вы говорите, то послана она кем? Богом. Т.е. любая власть - есть Богом установленная, как хорошая, так и плохая. Без воли Бога и волос с головы нашей не упадет. След., бунтовать против этой власти или всячески выказывать ей не почтение - это идти против Бога. Вместо исправления власти (она ведь нам за грехи послана) не лучше ли исправлять самих себя? А Бог если заслужим и хорошую власть пошлет нам.
Мы недовольны этой властью и всячески пытаемся ей выказать свое к ней отношение и постоянно хотим, что бы и Церковь за нами следовала. так же негативно относилась к власти. И проявляла это в демонстративном отрицательном отношении к власти. Но Бог нам говорит, что с любой властью надо поддерживать хорошие отношения и любой власти подчиняться, если она не заставляет нас идти против Бога. И это будет совсем не политизация церковной жизни, а проявление аполитичности, т.е. - мы политикой не занимается и о властях не спорим. При это Церковь должна давать свою оценку всем законам и решениям, принятым этой властью. Что мы и наблюдаем.
Нейтральность иерархии и даст то, о чем Вы говорите. Оценка-то весьма дефективная и не совпадает с мнением народа - как ни крути.
Выздоровеет общество, быстрее и земная Церковь приблизится к небесной.
Церковь и Патриарх - это не лидеры политического движения, а Богом установленные реалии. И действовать они будут не по велению общества, а по Богом установленным законам.
А нейтральность в чем должна выражаться? За НЕ нейтральность вы принимаете нормальные отношения в нормальном человеческом обществе. В чем вы усмотрели НЕ нейтральность?
Какую власть заслужили - ту и имеем. И с ней надо поддерживать добрые отношения. Это будет способствовать получению для Церкви максимальных выгод при создавшемся положении.
Мнение народа очень редко совпадает с мнением Бога. особенно современного российского народа, слишком далеко отошедшего от Бога. Среди современного нашего народа есть и такие, которые считают, что Патриарх должен возглавлять митинги оппозиции на Болотной. Надеюсь, что вы так не думаете?
А толкование именно такое - любая власть от Бога. Или Им установлена, или Им попущена.
Честно говоря, все три поднятых вами вопроса относятся к псевдопроблемам, которые отвлекают церковный народ от решения действительных проблем.
Вот именно - Ваши слова ему бы в уши. И в сердце.
В поддержке нелегитимной власти вместо адекватных призывов к диалогу. Почитайте Правмир. Помогает. Показывает, что не все мнения и позиции в Церкви оппозиционные.
Церковь не бизнес-актив. Ей чуждо понятие выгоды. Есть возможность для проповеди отправления богослужений, приобщения к таинствам - этого достаточно.
Отказ от следования народному мнению не лучше. Тем более, в отсутствии национальных и конфессиональных лидеров сильных
Не думаю, что должен возглавлять. Нейтральность, я же сказал. Но он через близких себе людей явил осуждение протестного большинства.
Вот - наш случай. Попущена. Нужна молиться о вразумлении власть предержащих. Но и действовать по мере сил и разума.
Я не спорю с тем, что есть более важные вопросы. Но я говорил о политизации и имидже. Для мирян. Посмотрите в моем блоге более ранние материалы. Вот что меня волнует в действительности. А это разговор только.
Выборы сколько их не легитимизируй всегда останутся нелегитимными. Честные выборы - утопия. Любые выборы всегда содержат большое количество манипулирования голосами избирателей. И такими они останутся. Это их имманентное (внутренне им присущее) свойство.
Насчет Путина совершенно с вами согласен. Думаю, что и иерархи Церкви с ним согласны. Так зачем с ним ссорится? Поэтому и поддерживают с ним хорошие отношения. Не известно, кто вместо него придет.
Близость земной Церкви к Небесной не связано со здоровьем общества совершенно. Церковь земная и Небесная неразрывно соединены на веки вечные. И не нами это соединение устанавливается, а Богом. А общество наше больно. Очень больно. Настолько больно, что с трудом верится, что оно выздоровеет и сможет войти в земную Церковь, которая навечно соединена с Небесной.
Когда Церковь включают в госагитпроп - больно. Дипломатии не отменишь, конечно. Но у прошлого Патриарха ее стиль внушал уважение. Рамки он знал. Вечная ему память.
В таинствах соединены. Но в душах не вошедших в таинственную жизнь по неким косвенным причинам - нет. И часть вины в этом есть и у иерархов, и у нас. Свет Евангелия должен читаться на наших лицах. По митрополиту Антонию Сурожскому.
Малое стадо спасется, что ж Вы унываете.
К какому диалогу? К политическому? Так это к политическим партиям, а не к Церкви.
Правмир не читаю и не хочу читать. Считаю его сборищем либеральной церковной оппозиции.
Дорогой мой, возможность проповеди, богослужения и приобщения к таинствам это и есть те выгоды, которые Церковь (и вы том числе) получает благодаря той позиции, которую она занимает по отношению к нынешней власти. Если бы Церковь последовала народному мнению и превратилась бы в политическую партию вроде попа Гапона и поставила сиюминутные интересы над вечными, то и богослужения может не быть и проповеди, и причастия. Или, например, вам очень хочется платить за предметы религиозного обихода (за счет доходов с распространения которых Церковь осуществляет свою религиозную деятельность) в 3-4 раза больше чем сейчас? А могло бы быть если бы Патриарх не отстаивал "выгоды" Церкви перед государством. Установили бы налог на землю и имущество и плату за свет, воду и отопление брали бы как с предпринимателей, а не как в жилом секторе. Закрывали бы Церкви как при коммунистах и конец того, что вы считаете достаточным.
Соборности никто из иерархов не боится. Только они не путают ее с демократией.
И в агитпроп Церковь никогда не включается. Это мнение только тех, кому мнение Церкви по многим вопросам не нравится по тем или иным причинам.
С душами не вошедшими в таинственную жизнь Церкви единства быть и не может до тех пор, пока эти души не войдут в таинственную жизнь Церкви.
Основная борьба сейчас идет (и должна идти) не с властью, а за души людей. И решается это не диалоге с властью, а в диалоге с Богом и не на Болотной, а в храмах и школах. Для этого надо не с против власти бунтовать и обругивать ее, а строить храмы и детей обучать основам религиозной грамотности и этики (и взрослым бы не помешало пройти религиозный ликбез). Вот здесь и есть множество проблем, без решения которых и общество не выздоровеет.
Это невозможно. Поскольку Церковь сильнее властью. Но она должна быть неполитизированной и моральным арбитром. Тогда она еще больше укрепится. Как на земле по-другому?
То, что вы считаете политизацией таковой не является. Для морального влияния в обществе необходимо иметь возможность говорить, а для этого надо иметь соответствующие возможности (храмы, выход в СМИ и ТВ, школы, ВУЗы, печать книг, обучение и пр.). И все это делать в подполье весьма затруднительно. Затруднительно (если вообще возможно) проводить богослужение и проповедь Евангелия в подполье. Разве только для очень узкого круга подпольщиков.
Вы вникаете в то, что пишите? Если Церковь является толмачем того, что желает Бог для (правильно будет "от", а не "для"), то, исходя из ваших рассуждений, Церковь имеет полное право сказать: "так сказал Бог", ибо говорит о том, чего Бог хочет от людей.
Бог в образе человека-бога Господа нашего Иисуса Христа пребывал на земле. Создал свою Церковь и передал учение апостолом. Кроме того послал в Церковь, созданную Им, утешителя и учителя - Духа Святого, который постоянно пребывает в Церкви. Поэтому Бог постоянно со Своей Церковью находится и кому как не Церкви знать, что хочет Бог?
И в Церкви есть не только Слово Божие и учение Церкви, переданное ей Самим Богом, но все необходимые средства для исправления естества падшего человека и подготовки его к Царствию Небесному.
Вроде и отступили для разбега неплохо, о многих "диссидентах" - С.Франке, А.Шмемане, Клайве Льюисе и др.
вспомнили, труды Осипова с Кураевым, арх.Луки... активно стали использовать, но не хватило этого чтобы их точкой зрения прониклись массы.
Перешли на запасной вариант, запущенный параллельно со всеобщей катехизацией - социальное служение. Энергию масс и появляющихся реформаторов направили туда.
Но что-то и эта тема особого развития не имеет.
Мне кажется, что точечные инициативы Церкви в политике - это тоже поиск себя. Но политика - как комната кривых зеркал...
И наверное результат от этого бегания все же есть. Уяснили многие, что их по пустыне водят,
а дойдут ли? Вот тут и начинается самое интересное, включаются мозги, пробуждается разум.
В связи с этим надежда есть, что Св.Дух начнет посещать души людей не только в храме.
И интересно, что мы не возвращаемся к дореволюционной практике избрания Патриарха от 1918 года. Голосование должно быть рекомендательным. А решающим жребий после общего молебствия. Так и был избран святитель Тихон, бывший третьим в голосовании. А Церковь спасена.