Может ли религия остановить падение морали в России?

       Распространение в начале 1990-х гг. таких идеологем, как "Можно все, что не запрещено законом", "Надо жить по закону, а не по совести", "Главное деньги, и неважно какими путями они заработаны" и др., по существу, отрицающих всякую мораль, привели к тому, что наше общество стало жить и не по совести, и не по закону, а по "понятиям". Это привело общество к ослаблению контроля над поведением граждан и, в итоге, к моральной деградации.

       Как говорят, чем дальше лес, тем больше дров. СССР не стало - наступило демократическое общество, где началась массовая имплантация западной культуры в наше общество, притом не самое лучшее, а самые отрицательные ее стороны. Наводнение страны фильмами со сценами ужасов, насилия, секса, бандитизма, массового употребления алкоголя и наркотиков, переполнение интернета роликами, где в деталях показано, как ученики избивают своих учителей, убийства пожилых людей с целью завладения их квартирами, пьяные матери выкидывают из окон своих младенцев, открытая проституция, сквернословие на каждом шагу и даже с телеэкранов - вот далеко не все факторы, приведшие к падению моральных ценностей в России.

Притом сами жители нашей страны расценивают трату нравственных устоев как одну из самых больших потерь, которое понесло общество за годы реформы.

      Как спасти ситуацию? Думается, обращение к религии может дать положительные результаты. Идея Бога выводит человека из рутины повседневности, заставляет подавить в себе низменные побуждения и ведет к идеалу добра и справедливости.

     Довод о церкви как об институте нравственности, способствующем функционированию морали, - сильный довод. Однако следует учитывать, что мораль опирается не только на могуществе церкви, но и на силу общественного мнения, авторитет старшего поколения, традиции и обычаи. Если мы объединим все это вместе, мы добьемся хороших результатов в воспитании здоровой морали в обществе.