Пятая колонна в кинематографе?! Отставить!

Сегодня во всех СМИ бурно обсуждается тема морально-этической хартии кинематографистов. Трудно переоценить роль кинематографа в формировании общественного мнения относительно нашего прошлого, настоящего и будущего. Это влияние поистине огромно, несмотря на то, что ТВ медленно, но верно уступает Интернет. Особо хочется отметить количество грязи, выливающейся с помощью «самого главного для нас» вида искусства именно в последние четверть века. Конечно, киноляпы — отдельная серьезная тема. Их полно у нас, их не меньше даже в Голливуде. Но, к примеру, сериал «Горюнов», идущий сейчас по НТВ — сам по себе и есть один сплошной киноляп (даже если абстрагироваться от основной идеологической «несущей» сериала).

О киноляпах в исторических и военных фильмах мы поговорим позже, но какова же эта самая «несущая» в том же «Горюнове»? А она проста:

Северный Флот Российской Федерации — это есть сборище истерических дебилов, перманентно небритых, одетых не по форме, постоянно нарушающих Устав, матерящихся и по любому поводу орущих семиэтажным матом на своих, не менее дебильных, маргиналов-подчиненных. Рукоприкладство во флоте — дело самое обычное; все эти клоуны проходят службу на сорокалетнем военном хламе, каким-то чудом все еще плавающем, а не отправленном на кладбище кораблей. Командир атомохода-ракетоносца может запросто находиться на боевом посту с трехдневной щетиной, в застиранном тельнике и без фуражки.

Мне это очень напоминает голливудские поделки конца двадцатого века, где космонавт космической станции «Мир» встречает иностранных гостей точно таким же небритым, в треухе с кокардой и фуфайке поверх тельняшки. Но тот фильм делали, как бы это… наши постоянные геополитические враги, чего от них, собственно, ждать? А вот сериал «Горюнов» совсем недавно сляпал наш соотечественник, известный продюсер-гардемарин Жигунов. Надо сказать, что сотворил он его на основе низкопробной книжки бывшего начхима Александра Покровского, являющейся, по сути, сборником флотских бородатых баек за всю историю не только советского, но и царского флота.

Сюда же, ничтоже сумняшеся, присовокупляется и просто обычный армейский фольклор не первой свежести.

«Каждая серия «Горюнова» с небритым Максимом Авериным в главной роли — форменный скандал, идеологическая торпеда, «раскол общества»» — цитата из http://www.moe-online.ru/news/view/279690.html

Конечно, в армии и флоте происходят, порой, самые невероятные истории. Но назвать шутовской пасквиль «Горюнов» сатирой — у меня язык не поворачивается, потому что никакая это не сатира, это грязная клевета не только на Российский флот, но и на всё офицерство, на всю Российскую Армию. Когда в таком ключе нас выставляют на Западе — это вполне объяснимо. Они создают «образ врага». Но когда это делают наши отечественные кинематографисты — у многих появляются к ним вопросы.

Не удивлюсь, если под этот фильм истрачены огромные государственные деньги, якобы, «на воспитание патриотизма». Допустима ли такая вот «идеология», по сути, поливающая грязью и г-ном армию и флот Российской Федерации? Поэтому лично я вижу очень своевременным разговор о принятии морально-этической хартии кинематографистов. Многие возмущаются тем, что эта хартия, мол, станет «еще одним инструментом давления на творчество», «добровольно-принудительным видом цензуры», говорится еще очень много страшных слов про ограничение свободы творчества… давайте называть вещи своими именами, господа. Видя бесконечный, зашкаливающий поток клеветы и грязи, льющийся с экранов телевизора на наше с вами общее прошлое и настоящее — нетрудно прогнозировать и наше с вами общее будущее. Чудес не бывает.

И в этом смысле, согласитесь, без цензуры нам уже просто не обойтись. При том условии, если это самое будущее нас интересует, и мы хотим поднять здоровое поколение созидателей, а не орально-анальных вау-ротожопов, которые, будучи с детства воспитаны на гнусных поделках типа «Штрафбат», «Сталинград» и «Горюнов», по умолчанию уверены, что ничего путного в «этой стране» нет и быть не может.