Новый год по-православному

Протоиерей Александр Авдюгин рассуждает о том, как следует относиться к празднованию Нового года православным христианам.
Слава Богу, что приближение Нового года среди тех, кто исповедует себя православным верующим, хоть всегда и вызывает массу вопросов, но обходится без вопрошения: «Во что одеваться в год рыжей мыши?» или «С кем знакомиться в ближайший год петуха?» Тут позиция у православных ясная и четкая: нельзя унижать образ Божий, то есть человека, до уровня несознательной твари, пусть красивой, нужной и любимой, но все же созданной в услужение человеку.
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах, которым запестрят интернет-форумы, газетные статьи, радио и телебеседы, будет иного плана: «Как встречать Новый год в Рождественский пост?» Причем в разрешении этого камня преткновения зимнего периода очень часто требуют чуть ли ни соборного решения Церкви, дабы не разрушить мир в семье и не слышать претензии, что «неверный в малом и в великом неверен будет». Возможно ли сочетание того и другого?
Ведь, с одной стороны, в «Правилах» Православной Церкви: «Аще кто приидет на праздник языческий или еретический, и будет вкушать лишь разрешенное, и тем лишь спразднует, отлучен да будет…», а с другой, апостольское: «Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:5-7).
Так как же соединить, например, обязательное, годами установленное посещение и поздравление неверующих родственников с отнюдь не скоромной трапезой и необходимость выполнения постовых предписаний? Как ответить ребенку на просьбу позвать деда Мороза, так как он и к Тане, и к Оксане, и Пете, на этой лестничной площадке живущих, обязательно с подарками придет?
Позволю себе не согласиться с весьма уважаемым пастырем и прекрасным проповедником отцом Дмитрием Смирновым, который предлагает следующий выход: «Если не хотите обижать неверующих домашних — начните пост на неделю раньше. Нужно сохранять трезвый взгляд. Самое существенное — любовь». Любовь действительно — «самое существенное», но ведь пост — тоже выражение любви, причем любви к Богу. Менять веками установленные «рамки» поста, значит идти на поводу протестантов, где благочестивые традиции не в чести.
Говорить же сегодня о переносе даты начала Рождественского поста или Рождества, сколь бы ни были аргументированы эти предложения, нет смысла. 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю, было и останется православным Рождеством. В то же время игнорировать государственный праздник, да еще и повсеместно любимый, — значит поставить себя в маргинальную позицию и, что еще хуже, впасть в грех осуждения и превосходства. За негативными последствиями подобного отношения далеко ходить не надо. Вот одно из мнений, которое было высказано в моем интернет-блоге, когда обсуждалась эта тема:
«Новый год — это пародия на Рождество Христово. Известно, что греческое слово «антихрист» означает не только «противо-Христос», но и «прежде-Христа». Значит, неправославный светский праздник, пародирующий Рождество Христово и предшествующий ему, заставляющий простых людей нарушать как постный режим, так и покаянное настроение поста — хлопушками, огоньками, салатами оливье и пенистым шампанским — является «антихристовым» в чистом виде».
Ни много, ни мало — все те, для кого Новый год праздник, отправлены в воинство врага рода человеческого. Последователи столь одиозной позиции отнюдь не маргинальны и не редки. Некоторые православные издания осуждают новогодне-рождественские поздравления, направляемые священноначалием государственным структурам и руководителям, негативно воспринимаются благотворительные мероприятия Церкви, если они приурочиваются к новогодним дням. Приводится масса доводов о «неправославном» происхождении Нового года, о «языческом культе» Деда Мороза и Снегурочки и пр.
Неудивительно, что некоторые не в меру ретивые хранители «преданий старины глубокой» вносят в перечень несомненных грехов новогодний фейерверк, елочные украшения и маскарадные костюмы, причем страдают от этого, прежде всего, дети. Скажите, как отнесется в будущем к Православию и Церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет слышать от «воцерковленных» родителей лишь запреты, упреки и осуждение? Несомненно, каждый праздник должен быть благочестив и не нести собой греховное начало. Необходим принцип: «что чрез меру — то от лукавого». Ведь не секрет, что нынче любое торжество обязательно сопровождается усиленным потреблением напитков, отнюдь не способствующих нравственному началу.
«Ты что, уже с утра празднуешь?» — стало повсеместной фразой, как, впрочем, и сверхбойкая торговля спиртным в преддверии любых общих торжеств.
Сочетание понятия «праздник» с неудержимым разгулом — беда давняя, но бороться с ним лишь запретными мерами — себе же во вред. Принцип «запретный плод сладок» срабатывает всегда. Искать же где-то на стороне, в иных конфессиях или религиозных верованиях принцип симфонии народного или государственного праздника с православной традицией не надо. Он у нас самих присутствует.
Все мы прекрасно знаем, что, например, праздник Рождества Иоанна Предтечи установлен церковью в день древнего торжества Ивана Купалы. Установлен с совершенно четкой целью: лишить этот день языческого содержания. И ведь это удалось. Несмотря на прыжки президентов некоторых постсоветских стран через костер, Иван Купала стал лишь этнографическим событием, да костюмированным маскарадом. Шествуя путем фарисейского буквоедства, мы отбиваем у близких и неблизких всякую охоту и стремление перешагнуть церковный порог. Более того, совершенно не берется в учет и отбрасывается указание апостола Павла, что «пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор. 8:8).
Смысл поста не в том заключается, чтобы не съесть чего-то скоромненького. В ином он, смысл этот — в памяти, что пред Богом ходим. Боюсь, что не радуем мы Божью любовь своей насупленностью, запретными мерами и стремлением создать из себя праведников-наблюдателей, которые свысока и с осуждением наблюдают за праздником большинства наших близких. «Любовь выше поста», — говорил святитель Тихон Задонский. Не понимать этого — значит шествовать по пути тех, кто сегодня закопал себя в Пензенской области в яму и с гордостью кричит чрез земляную дыру о своей праведности и «истинноправославности».
Надобно служить другим, а не заниматься самим собой. Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви, а твои родные между собой, что бы ты не слышал (они ведь тебя любят), обязательно сделают вывод: «Вот до чего попы довели». Рождественский пост — установление святоотеческое и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобленность. Можно и нужно сочетать новогодние торжества и наше скромное ожидание Рождества Христова.
Как? Да очень просто. Помните: «Вот и дедушка Мороз, он подарки нам принес»? А разве святитель Николай подарки нужные не дарил? Загнали мы нынешнего Деда Мороза в Лапландию, а он-то с Николая Чудотворца списан. Или елочные новогодние гирлянды: они нынче в конце декабря замигают разноцветьем именно тогда, когда звездочка Вифлеемская в преддверии Рождества зажглась. Детские хороводы (да и взрослые тоже) пред елкой — чем же они хуже ангельского пения «Слава в вышних Богу»? Или в словах руководства государственного в предновогодних обращениях не слышится просьбы: «И на земле мир, и в человецех благоволение»?
Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, — держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона». Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем граде молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.
Вместо же мирского тоста рекомендую вот эти слова митрополита Антония Сурожского прочесть: «Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света. Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».
И это будет по-православному!
Комментарии
Комментарий удален модератором
И я могу это объяснить. Дело не в правильной дате, дело в правильной вере)))
Вот прямо Америку открыли:-))
Комментарий удален модератором
Стараюсь делать логические выводы и не допускать грубых и трагических ошибок, единственное нужен характер что бы противостоять суете не дальновидных.
Герой появляется тогда когда дурак делает трагическую ошибку и герой её исправляет ценой своей
Оглянитесь вокруг и постарайтесь понять в каком мире Вы живете, кухня не тот мир который многие себе представляют для решения проблем за рюмкой чая.
Комментарий удален модератором
Только жалкие попытки толстого троллинга
Однако!
Подрос, столкнулся с "национальными особенностями", но не пытался их противопоставить, а просто попытался их понять. Отчасти понял. И знаете с казахом порой интересней чем с русским. то же уважение к старшим и традициям. Мы должны обогощать, а не противостоять друг другу... Человечество стало человечеством из за взаимного обогащения культур. А иначе мы жили бы до сих пор в каменном веке, воюя с соседними племенами/родами. Благодаря Христу мы стали ВЫШЕ рода, мы стали не единоплеменниками, а членами одного огромного человечества...
Вот это и отличает богом "избраный" народ от остальных народов на земле.
В отстаивании своих человеческих отношений к людям иногда надо применить силу. Вы прошли такю же школу жизни как и я в 6 лет. Когда с ремнем солдатским на руке приходилось отстаивать возможность свободы жизни. Когда тебя не пускают смотреть фильмы и схватки были не шуточные когда 100 пацанов против 300 и выходят победителями и мужики попытавшие влезти в драку за своих 300 пацанов лежали на земле. Когда пожарная приехав боялась поливать нас водай зная что мы сожгем пожарки и разобьём все стекла. Когда мужики через огороды шли на работу из за драки пацанов которые пращами камнями в кулак мужика били за 100 метров вдоль улицы.
Детство закаляет характер на всю жизнь.
На самом деле (не Россию) но Германию и скандинавию крестили ирландские монахи. Как раз таки ирландцы. Ирландский характер максимализма. Отказаться ради Христа не только от мира, но и от родины. Именно им варвары и поверили. Отчего? Внрить легатам папы - попасть под власть папы. Константинополю - Константинополю. А тут пришли действительно бескорыстные люди, за которыми ни кто не стоит, кроме их Веры...
К сожалению, не могу вас дополнить по причине незнания вопроса:-))
А может быть промысел Господа и состоит именно в том, чтобы во время поста православным не хмурить брови в Новый год, не сидеть с постно-кислым лицом за столом, по-фарисейски акцентируя свою особенность, а достойно провести этот праздник с добродушной улыбкой на лице со своими родными, близкими и детьми, но в меру. Именно как испытание не впасть в осуждение, в гордыню и тщеславие.
Тогда наоборот надо поблагодарить Господа за то, что в России Новый год предшествует Рождеству.
Вы на вопрос не ответили, вынужден задать еще раз
Так уж получилось, такова историческая правда.
Православные, особо церковные люди и священники будут молиться, чтобы православного, чистого, Богом завещанного было в нас больше. А это прежде всего в тех кто молится, спасись сам и тысячи вокруг тебя спасуться.
Новый год как праздник для меня это время подведения итогов года, прощания с ним, прощение его, себя, испрошение прощения тоже. Чтобы в Новый год со старыми грехами или обидами не идти. И это действительно праздник, оставить грех, обиду, глупость. Хоть немного стать лучше.
Наш Дед Мороз из Великого Устюга а не из Лапландии :)
И пусть обязательно будет именно он, такой как есть.. языческий, ну может быть и так. Мы народ северный, зимний, нам с Морозом Ивановичем дружить надо. И про Снегурочку сказки красивые. Это уважение русской души к красоте и мудрости природы. Освятить же этот праздник может человек, как и испохабить самое святое и православное в себе. Так что каждый свое видит в празднике, событии, явлении. Так по вере пусть каждому и будет.
хранится поразительный по красоте, тонкости и чистоте работы памятник
ювелирного дела IV века до н.э. - золотая серьга греческой работы с
миниатюрной фигуркой Ники на квадриге, найденная в конце прошлого века в
Феодосии, на Крымском полуострове. Предельно мелкие, едва уловимые
невооруженным глазом шарики зерни и тончайшие золотые сканые нити украшают
это удивительное произведение искусства.
В разное время и в разных странах были свои особенности форм и орнамента
сканых изделий. Замечательна четкостью выполнения, сложностью и красотой
плотных узоров скань, сделанная золотых и серебряных дел мастерами Венеции, а
также серебряниками Армении, прославившимися своим мастерством не только у
себя на родине, но также и в Сирии, Турции и других странах, куда их привела
историческая судьба. Совсем иная шведская скань, пышно украшенная рельефными
цветками; венгерская, обогащенная эмалью; сербская, с XIII века до наших
дней известная в районе Косово-Метохия.
Поздравлю Вас всех с новым годом желаю Вам рассказать своим детям и внукам русские добрые умные сказки у елки или в рождество которые сеют в душе детей доброту!
-
Вот коммунизм навязали, поэтому он и 3-х поколений не продержался. А Православию 1000 лет, это только начало
Осталось только узнать мнение самих Руссов:-))