Дело Ройзмана. Произвол в отношение православного прихода.

В прошлом году, когда я еще работал в паломническом центре Челябинской епархии, мне посчастливилось посетить храм в селе Быньги, что в Екатеринбургской митрополии, неподалеку от Невьянска. Иконостас этого храма достоин того, чтобы считаться самым полным и наиболее точно реконструированным иконостасом, выполненным в традиции Невьянской школы. У нас и у паломнической группы, которую мы привезли, до сих пор живы чувства благодарности тем, благодаря кому лицезрение этого чуда стало возможным. Спасибо отцу Виктору и мэру екатеринбурга Евгению Ройзману.
Тогда для многих наших паломников это место стало местом первой встречи с Богом. Насколько легко там молиться! Перед образами, окутанными золотистым фаворским светом. Эти иконы вышли из старообрядческой традиции. Они стали свидетельством воссоединения нашей Церкви, примирения двух традиций. Для меня это было особенно важно - поскольку у нашей семьи старообрядческие корни.
Недавно, просматривая новости, я наткнулся на свидетельство о том, что свердловские (подходящее словечко) власти через силовиков пытаются обвинить мэра Евгения Ройзмана в уничтожении Свято-Никольского храма как памятника архитектуры. Силовики осматривают иконостас, не допускают прихожан для молитвы - это происходит уже далеко не в первый раз.

Нижнетагильская епархия выражает протест против очернения мецената. Следственное управление никак не комментирует сложившуюся ситуацию для СМИ.
Напомню, что реставрацию храма господин Ройзман и воспитанники фонда "Город без наркотиков" вели целых 8 лет.
Вот что пишет Ирина Щербак на Znak.com на эту тему:
- Священнослужители фактически подтвердили, что несмотря на всех их старания, статус охраняемого государством объекта это историческое здание до сих пор не получило. Соответственно, все реставрационные работы идут исключительно благодаря усилиям энтузиастов, в числе которых, кроме Ройзмана, между прочим, перечислен и гендиректор УГМК Андрей Козицын. Более того, на прошлой неделе в свердловском министерстве госимущества фактически подтвердили, что они как ведомство, ответственное за охрану памятников истории и культуры региона, никаких проверок по якобы имевшемуся факту разрушения этого объекта не инициировали и никаких документов для этого никому не передавали.
http://www.znak.com/svrdl/news/2013-11-06/1013907.html - оригинал заметки.
Еще советую посмотреть материал о пресс-конференции Евгения Ройзмана в храме (там есть фото храма): http://zergulio.livejournal.com/670392.html