Колядки -древний славянский праздник

На модерации Отложенный

Колядки – древний славянский праздник

21-22.12 День зимнего солнцестояния Этот же день считался Рождеством Бога Коляды. Считалось, что с этого момента время поворачивается к весне. Нужно ждать Весну. Заканчивается Корочун (темный период) и рождается Светлый.

Карачун (Корочун) - в древнерусской православной  мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
Корочун/Карачун (это два диалектных варианта одного и того же слова) — самый короткий день в году в преддверии Зимнего Солнцеворота.

В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”.
День православного почитания Карачуна (одно из Имён Чернобога или один из Тёмных Ликов Велеса) - приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.

Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.
Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года.

За две недели до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего. Это время очищения души и тела

Древнеруское Корочунъ, словацкое Kracuri, болгарское Крачунец, в Закарпатье крачун — «Колядный пирог», а также белоруское корочун — «внезапная смерть в молодом возрасте», «судороги», «злой дух, сокращающий жизнь», русский.

карачун — «смерть», «гибель», «злой дух».

В каждой неделе есть свой «малый Корочун» — шесток (суббота), день Жнеца (планеты Сатурн), предшествующий неделе (воскресенью), дню Даждьбога (Солнца).
Калач, Калачин, Карачун — это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизируетс обой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета ("года").

На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овесень) пекли блины — символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались "Жаворонки" — булочки из каральки связанной в узел и уложенной как "Сидящий жаворонок". А на белые святки — на Коляду (Карачун) пекли именно калачи.
Ну а утром 21/22 декабря — с первыми лучами Солнца наступает праздник Коляды — Колядок — Белых Святок.
Наши предки весело праздновали великий солнечный праздник, который начинался в день- Карачун — зимний коловорот. Карачун-Коляда — волшебное время, когда граница между видимым и невидимым мирами становится прозрачной и можно получить у богов ответы на многие вопросы.

С этого дня праздновали рождение бога Коляды, связывая нарождающееся Солнце с образом младенца. Маленькое Солнышко называли Коло.

Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца:
1)Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния.
2)в День весеннего равноденствия Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму.
3)в День летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купала.
4)День осеннего равноденствия Купала становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой