Как избавиться от СМС - спама

В преддверии праздников на телефоны миллионов людей обрушивается огромное множество смс о новогодних скидках, акциях, подарках. Эта информация не всегда нужна, а иногда ужасно мешает и раздражает. Мы сделали подборку способов избавления от смс-спама.

  1. Если по неведению вы сами оставили свой телефон для смс-рассылки, попробуйте отписаться от нее тоже сами. Уважающие себя компании дают возможность добровольно прекратить рассылку рекламных сообщений. Условия у каждой компании разные. Где-то нужно зайти на сайт, а где-то отправить смс с отказом на короткий номер. Например: «Для отказа от подписки на нежелательную услугу, отправьте бесплатное SMS с текстом «СТОП».

  2. Избавится от надоедливых смс помогают мобильные операторы. Например, ТЕЛЕ2 присоединился к борьбе со спамом в ноябре 2013 года. Оператор позволяетблокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения. Клиентам оператора доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок. Подробные условия ее подключения здесь. 

    Билайн тоже позволяет создавать черно-белые списки. Компания создала единый номер для отписки абонентов от нежелательных рекламных рассылок. Это тоже произошло в 2013 году. Условия здесь. Кстати, отписаться таким образом можно будет только от тех смс, на которые пользователь не давал своего согласия.

    Мегафон тоже помогает своим абонентам избавиться от смс-спама. По статистике компании, ее абоненты получают почти 2 миллиарда спам-сообщений в год. И их число растет в разы с каждым годом. Мегафон предлагает клиентам переслать полученные спам-SMS на бесплатный номер 1911. Подробно здесь. 

    Абонентам МТС тоже можно создавать «черные списки». Установить запрет на входящие SMS можно с коротких и буквенных номеров, а также от конкретных абонентов сотовой связи. Подробнее об условиях предоставления услуги читайтездесь. 

  3. Если Вы хотите не только отказать от рассылки, но и наказать назойливых спамеров, обращайтесь с жалобами в ФАС (Федеральную антимонопольную службу),Роскомнадзор - Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

  4. Есть специально созданный сайт для борьбы с смс-спамерами. Это портал «Смс не надо!». Ежедневно туда приходит тысячи обращений. Администраторы сами подают жалобы в ФАС и другие службы. Интересно, что больше всего, по статистике сайта, людей «достают» службы такси, ночные клубы, представители финансовых компаний и пирамид, магазины косметики, спортклубы, магазины одежды, юристы, а также всевозможные сервисы доставки еды. 

  5. Приложение по борьбе с смс-спамом есть в телефонах на операционной системе Андроид. Оно называется «черный список». Приложение блокирует и смс, и звонки.

Вот несколько советов для тех, кто не хочет попасться на удочку спамеров:

  1. Не оставляйте свой телефон на подозрительных сайтах и без особой надобности.

  2. Не переходите по ссылкам, которые присланы в смс с неизвестного/короткого номера. 

  3. Не отвечайте на провокационные смс, присланные с неизвестного номера, если не уверены твёрдо в их достоверности.

  4. При заполнении анкет в магазинах не оставляйте свой номер, если не хотите рассылки, или укажите, что не хотите получать сообщения о скидках и акциях.

  5. Читайте договоры мобильных операторов, где прописаны условия отправки вам рекламных сообщений.