С КОЛЯДОЙ ВАС, СЛАВЯНЕ!
С первым из четырех кологодных праздников!!
КОЛЯДА - зимний Солнцеворот, праздник нового года, он же Коляда, зимние Святки Новолетник, дни Рода отмечается с 19 по 27 декабря. Большие Велесовы Святки со дня Солнцеворота.
Бог Коляда (Каледа, Колодий (серб.), Calenda (лат.), Калёнда, Кадм(перс)) — Бог, давший Родам переселившимся в западные земли: Календарь (Коляды дар) и свои Мудрые Веды. Бог-Покровитель землепашцев и Чертога Ворона во Сварожьем Круге.«Шестый Коляда, ежу же праздник прескверный бяше декабрия…» («О идолах Владимировых» ППЯ) Коло – древнейшее название солнца, круга (Кол также одно из народных названий полярной звезды) и Коляда означает круглый. От колo-круга произошли и такие слова как колесо, колач, колобок. Коляда – древнейший Бог Ас, который олицетворяет собой возрождение зимнего солнца и природы, в Персии (Перунасияние) его почитали под именем Митра (Мини – минимальное, т- то, Ра – сияние).
Коляду почитали также как Бога, который подарил людям новый кален-дарь (Коляды дар, а до этого пользовались круголетом Числобога). Славянское Лето делилось на три времени года: Оусень, Зима, Весна. В каждом времени года было по три месяца.
Коляда, кроме того, что дал людям календарь, считался и Богом, который несет мир, он содействует жизни между народами в полном согласии. Потому чествовали Коляду не только в привычный ему день 21-25 декабря, но и всякий раз, когда устанавливался мир после войн с враждебными племенами. Имя Коляды и по сей день постоянно звучит в колядках, которые содержат старинные магические заклятья: пожелания благополучия дома и семье, требование подарков от хозяев – иначе скупым предрекалось разорение. Иногда сами подарки: печенье, каравай – назывались Колядой. Сопровождалось все это ряженьем в коня, козу, корову, медведя и других животных, воплощавших плодородие.
Бог Коляда также является родоначальником многих славянских родов. Казаки, например, считают его своим батькой. В сказе опубликованном Ю.Миролюбовым (списанным, как и «Велесова Книга» с буковых дощечек) прямо указывается на божественную родословную казаков: «Когда то, в седую старину породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златогорки, внук бога Перуна) с матерью Даж-землёю в час ночной грозы люд казачий, та и дал им землю от севера до юга, от моря до моря, от восхода до захода от Дуная до Дона. Та и заповедал не ходить с той земли никуда и ни кому её не отдавать и дал брата своего Хорса на сторожу казачеству тому характерному, чтоб берегли землю ту денно и нощно. А чтобы справны были да сгуртованы, то докинув всем умений и мастерства своих казацких с неба, чтоб через казачий круг благословение его получали и знали бы, в чем сила их казацкая. И были бы от Батьки своего сторожами света, а увидев черную ненависть безграничную и неправду, то не допускали бы её разумом меж товарищей своих, да до ворога лютые были бы. А от матери земли грозовой любовь безудержную к людям земли своей имели бы, — такую червонную, аж багряную, як сполох небесный».
А вот что написано о Коляде М. Забылиным в 1880 году в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия». «По словам нашего знаменитого историка Карамзина, Коляда был Бог пиршеств и мира и хотя по созвучию можно производить Коляду от Римских коленд и других, но римские праздники этого названия были празднуемы во всех месяцах. Значение слова Коляды у разных народов различно: У Виндийцев Коледа почитается за божество празднеств и также называются некоторые церковные обряды, а koledowatи (колодовати) означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками. У Чехов, Болгар и Сербов Koleda, а также wanoenj pиsnиeky значит — святочная песнь, chodиtи po Kolede, (ходить по коледу) значит поздравлять с новым годом и за это получать подарки, от каждого, кто, что может дать. Коледа у Словаков означает Благословение домов, какое у них бывает около праздника трех царей, a koledowat – благословлять дома… Босняки, Кроаты и другие славянские народы под Коледою разумеют подарок на Новый год… Наконец от слова колядование произошло слово «колдование». Коляда не упоминается у Нестора, как божество в числе Богов Владимировых; но Св. Димитрий Туптала (митр. ростов.) в своей Четьи Минеи упоминает о Коляде, как о шестом Боге, Боге празднеств. Коляда, в южной и западной Руси, собственно накануне праздника Рождества Христова, который известен на северо-востоке Poccии под именем Авсеня или Таусеня, а у Литовцев известна под именем вечера колодок, или Блоккова, в котором почти везде в славянском мире и в русском готовится из зернового хлеба — каша и из пшена и плодов кутья, напоминающая индейский Перун-Цонгол и Угады, во время которых по варению пшена угадывали жребий в наступающем году…
Праздник КОЛЯДА — это сакральное время, концентрация всех благостных сил, время молитв и очищения.
Славяне никогда не просили Богов, а только славили и были едины с ними во всех жизненных и природных проявлениях или во всех началах духовного и живого начала Всевышнего.
Обряд — время Бога, проявления Бога в нас, время откровений. Обряды проводятся на "крестцах" — на пересечении магнетических потоков Земли — "на добром месте" — это и Красная горка и погосты и капища.
Праздник состоит из трех частей: зачин, пир, игрища.
Центр праздника, обряда — человек — создание богоподобное, излучающее главную — космическую силу — ЛЮБОВЬ!
"Но пора нам собираться в Путь далекий, край родимый".
(Из русской народной песни).
"Так мы шли и не были нахлебниками, а были славянами — русами, которые Богам славу поют и потому — суть Славяне".
(Книга Велеса)
"Мифологические представления древних славян — настоящий кладезь мудрости наших предков. Это представления о космосе и земле, о природе и ее законах, о жизни зверей и птиц, о человеческой судьбе".
"Народная память восточных славян — русских, украинцев, белорусов — сохранила элементы архаического мировоззрения в более чистой форме, чем другие ветви славянства. Это можно проследить в народной культуре — в фольклоре, в слове, в одежде в быту, в прикладном творчестве, в мифологии". Л. Васильченко.
Коляда - один из важнейших святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту (Солнцестоянию). В этот день Рождается солнце-младенец Хорс (Хорс означает круглый, от “хоро” — круг, отсюда русское хорошо — “солнечно”, хоровод). Когда день “на воробьиный скок” прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду. Коляда это название праздника рождения Хорса, дабы не упоминать имя божества всуе. Так называемое замещающее имя. Однако, Хорс это такое же замещающее имя, только более древнее. Он же Божич. Коляда тоже означает круглый (в древности произносилось как “КолёНда”, с носовым Н), от “колo” — круг, отсюда “кола” — повозка, колесо, колач, колобок.
Зима силу набирает, а Солнце на весну поворачивает: свету становится больше, день длиннее. Приходит Коляда – маленький Коло, юное нарождающееся Солнце, несущее свет, тепло и радость. Среди холодной зимы, когда всё замерзает и находится в состоянии летаргического сна, Коляда дарит людям праздник надежды: морозы не вечны, окрепнет Солнышко и вернётся тепло. И люди, отложив все заботы, позабыв все печали, от души веселятся, встречая новый год.
Пекут колядки: из постного ржаного (или смешанного ржаного и пшеничного) теста делают небольшие круглые, тонкораскатанные лепёшки. В них складывают начинку (ягоды, грибы, творог) и защипывают края. Выпекают до готовности.
После застолья молодежь рядится в маски-хари и с гудошеньем, с прибаутками, с пустым мешком для подарков идёт колядовать. Колядовщики несут солнышко с зажженной в нём свечой или другим огнём. Солнышко украшено цветными лентами, сухими цветами, высушенными в песке с прошлого лета, соломой с колосьями.
Эй, хозяйва, отворяй ворота, выходи встречать посланников Коляды – вестников рождения нового мира.
Как пошла Коляда, Коляда молода, до Петрова то двора.
Уж ты ласточка, ты касаточка, Ты не вей гнезда во чистом поле,
Ты завей гнездо у Петра на дворе!
Дак дай ему бог полтораста коров.
Колядовщики разбрасывают зерна на хороший урожай, посыпают снег цветным толченым мелом в знак близкого цветения полей, разбрасывают цветные лоскутки, вырезанные в форме листьев и цветков. Вестники поют песни, славят Рода, богатство и плодородие, восхваляют хозяина и хозяйку.
Здравствуйте, хозяин с хозяйкою!
Дайте сала кусок, чтоб кабан был высок!
Вы нас будете дарить – мы Вас будем хвалить
А не будете дарить, тогда будем корить.
Подавайте, не ломайте, не закусывайте!
Не дадите пирога – сведём корову за рога!
Хозяева ублажают посланников брагой, оладьями, пирогами, а в мешок ссыпают сало, печенье, сласти или деньги. В старину, когда живой огонь был единственным источником тепла и света, хозяева гасили свой огонь и зажигали новый от Колядина Огня. После праздника старый мир не возвращается, а возрождается обновленным.
Комментарии
http://prpk.info/articles/analitica/pravda-o-slavjano-ariiskih-vedah.html
https://lh4.googleusercontent.com/-OwZgWN_ekdA/UravHOyHG4I/AAAAAAAAD1E/aKG6G4Aa9Dc/w1200-h679-no/IMAG0034.jpg
С навечерия Коляды (то есть с вечера перед праздником) начинаются Зимние Святки, которые длятся до 6 числа месяца сеченя (января). Святки делятся на две части: Святые Вечера (длящиеся от Коляды до Щедреца - 31 стужня - декабря) и Страшные (или Ворожные) Вечера с 1 по 6 сеченя. По поверьям, в это время границы между мирами тонки и на Святки в наш мир приходят души Пращуров, духи, и даже Боги.
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января. «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
Хотя я и атеист, признаю древние славянские традиции, они идут от самой Природы.
В отличие от насильственно навязанной народу князьями чуждой иностранной иудейской .......
+++++++++++++!!!
Благодарю за напомининие ! Постараюсь и всем другим русским людям и их братьям латышам, беларусам, украинцам и другим про эту славянскую традицию напомнить, но...
... неплохобы уточнить, чем конкретно велик этот Бог, .Неужели это он руководит движением планет и это он организует солнцеворот?
А если этот Бог на самом деле так мудр и велик, то как он допустил то, что происходит с его народами и они поверили посланникам какого-то иудейского раввина, которого сами иудеи ни пророком, ни, тем более, богом не считают?
Кстати, вот только что получил про то, как нам про русскую врали и врут....http://nethistory.mirtesen.ru/blog/43182595632/Samaya-uspeshnaya-voyna-protiv-Rossii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1
Я сейчас как раз читаю материалы по Ивану Грозному и прочитал про битву при Молодях. Это ведь недалеко от того места где я живу)) В Чеховском районе. А я живу в Домодедово)) полчаса на машине от дома))
А что касается той битвы, то ни ее, ни другие нельзя возводить в ранг достижений, тк. все они, скорее всего. просто результат стравливания коренных народов на взаимоуничтожение, ...
А насчет того, что в СССР врали больше согласен полностью!
Советую посмотреть)))
http://www.youtube.com/watch?v=chMNJUsvCXw
Есть еще и такой фильм - http://www.youtube.com/watch?v=DyvH5NwAQDk. про Петра.
Тоже достаточно интересная информация))