Календарик. 25 декабря

Друзья! Прошу прощения за пропущенный вчерашний день, из-за отсутствия входа в интернет вчера поздним вечером, когда я собирался выставить подготовленный материал, я тщетно искал выхода из создавшейся тупиковой ситуации, и в конце концов просто махнул рукой... Но, как только я махнул рукой, интернет заработал... Так что рекомендую вам при аналогичных случаях усиленно махать руками.

Итак, я снова с вами... Чувствую, что, не найдя вчерашнего выпуска Календарика,  вы помянули меня тихим незлобным словом... А как известно, про черта вспомнишь, он и появится... А вот и я!

*************************************************

Декабрь неожиданно простыл,
Чихать и кашлять начал сильно сразу...
Он на больничном двадцать пять дней был,
Простуда не проходит... Вот зараза!

Пошёл он к доктору - Зиме... Та говорит:
- Не паникуй! Осталось шесть денёчков,
И будешь ты здоров... Прими античихнит,
Горчицы чуть насыпь себе в носочки.

Как только ты последний раз чихнёшь.
То Новый год немедленно наступит...
А ты декабрь, кончишься, уйдёшь...
Январь вместо тебя в свои права заступит.

А нам, друзья, придётся подождать...
И тридцать первого, под бой курантов громкий,
Друг друга с Новым годом поздравлять
Мы будем весело, и радостно, и бойко.

********************************************************

Сегодня, 25 декабря. верующие христиане-католики отмечают Рождество Христово, или, как его ещё называют, сочельник. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).Разговляться принято сочивом или кутьёй — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Нужно добавить, что не сразу Рождество стало отмечаться так, как сейчас оно отмечается у христиан. древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря. А православные христиане празднуют его через две недели, в ночь с 6-го на 7-ое января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды, когда пост заканчивается. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В русской литературе тема Рождества Христова нашла своё яркое воплощение в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Отдали дань этому празднику и ряд известных поэтов прошлого и современности. Я хочу представить вашему вниманию несколько стихотворений, посвященных Рождеству, написанных поэтами Владимиром Набоковым и Иосифом Бродским:

Владимир Набоков

Рождество

Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.

23 сентября 1921, Берлин

****************************************

Иосиф Бродский

Рождество 1963

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
То вдруг длинней. Никто не знал кругом,
Что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

*************************************************

И, в заключение сегодняшнего выпуска, очередной рецепт, на этот раз, правда, не праздничного блюда, а новогодних ёлочек, изготовленных собственными руками...

Кристальные елочки на Новый год

Новогодние елки можно делать буквально из всего, что есть под рукой. Даже из карамелек. Тем более, что это невероятно просто и весело.

Для приготовления таких же елочек потребуются измельченные карамельки. Выложите карамель рядами на застеленный пергаментом противень. Границы рядов карамели следует немного перемешать, чтобы переходы цветов были более размытыми.

Сверните конусом ватман, отрежьте лишнюю часть с основания, склейте. Удостоверьтесь, что конус устойчивый. Намажьте клеем конус, затем прокатите его по конфетам. Если требуется, повторите весь процесс еще раз, чтобы заполнить конфетами промежутки. Дайте конусу высохнуть, после чего им можно украшать ваш дом.

Ваши симпатичные кристальные елочки на Новый год готовы.

Прекрасного сегодняшнего дня вам, друзья! Отличного настроения!  До новой встречи!