Записки негативиста: Закон помочь не помог, а писанины добавилось

Есть такой анекдот.

 

Имел Волк Зайца каждый день, и решил Заяц попросить Льва помочь разобраться с бесчинством.
Издал Лев указ: «Волк может Зайца иметь один раз в месяц!» На следующий день бежит Заяц по лесу, а ему Волк навстречу и, как полагается, отымел косого.
На следующий день история повторяется, Заяц:
- Волк ты указ слышал?
Волк:
- Да я в курсе, давай ты запиши, что отымел тебя в счет следующего месяца.
Так и продолжал Волк иметь Зайца дальше.
Как-то встретился зайцу Лев и спрашивает:

- Ну как Заяц помог тебе мой указ?
Заяц:

- Как тебе сказать, Лева - помог не помог, но писанины прибавилось.


Принцип написания законов в нашей стране напоминает мне этот анекдот. Толку от них никакого, как имели раньше, так и имеют дальше, но писанины добавляется с каждым разом.

Яркий пример - закон о персональных данных.

Если ты не предоставишь свои персональные данные, никаких тебе зарплаты, социальных выплат, банковских и почтовых услуг, и т.д., и т.п. Поэтому теперь к общему количеству бумаг добавилась еще одна - что субъект согласен на обработку его данных. Добавились и другие бумажки - список тех, кто допущен к работе с персональными данными, протоколы осмотров, правила обработки и другие. По факту - персональные данные по-прежнему находятся в свободном доступе. Что законодатели хотели обеспечить этим законом, для меня до сих пор остается загадкой.

Пенсионная реформа - та же картина. Вместо нормального начисления пенсий - выбор процентного начисления, выбор фонда, постоянные письма от этого фонда и ПФР, кучи бумаг и заявлений, а по факту - как была нищенская пенсия, так и останется. Все накопления сожрет инфляция.

Так вот и терпят зайцы ежедневно, как их имеют почти все остальные звери, а возмутиться мужества не хватает, да и организованности.