Французские исследователи тринадцать лет потратили на повторное изучение пещеры и её окрестностей и теперь утверждают, что столетнюю дискуссию можно завершать: европейские неандертальцы действительно хоронили своих мёртвых.

Открытие, совершённое тремя братьями в 1908 году, полностью изменило подход к изучению доисторических людей. Археологи начали искать другие свидетельства неандертальских захоронений и в течение каких-то пяти лет в той же области нашли ещё девять предполагаемых могил. Сегодня в Европе (в том числе на Украине и в России) и на Ближнем Востоке (в Израиле, Палестине, Сирии и Ираке) известно более тридцати мест, которые претендуют на то, чтобы считаться захоронениями неандертальцев.
Захоронения на Ближнем Востоке относятся к тому времени, когда туземные неандертальцы вступили в контакт с людьми современного анатомического типа, и редко подвергаются сомнению. Но более древняя популяция европейских неандертальцев возникла за много тысяч лет до встречи с человеком разумным. Учёные неоднократно заявляли, что представления об особом отношении к мёртвым — результат небрежно выполненных раскопок. К тому же братья были католическими священниками. Более того, принципиально отрицается наличие у европейских неандертальцев символического или ритуального поведения.
Тем не менее за последнее десятилетие на стоянках среднего палеолита были обнаружены следы использования пигментов, в частности охры, и декоративных перьев, а также присутствие окаменевших раковин неместного происхождения (из чего вытекает вывод о высокой ценности этих предметов). Некоторые специалисты уверены, что всё это позволяет говорить о символической культуре европейских неандертальцев.
Поэтому возвращение археологов в Ла-Шапель-о-Сен выглядит логичным.
Вильям Рандю из Национального центра научных исследований и Седрик Боваль из компании Archéosphère (оба — Франция) признаются на сайте The Conversation: труднее всего было убедить научное сообщество в том, что стоянка, раскопанная 100 лет назад, могла бы пролить свет на поведение и обряды неандертальцев, связанные со смертью. Предстояло охарактеризовать археологический контекст комплекса пещер Буфья-Бонневаль, провести раскопки и проанализировать археологические слои каверны, которая была обитаема в тот же период и находилась всего в 50 м от знаменитой могилы. Затем следовало предложить альтернативную гипотезу о назначении, функции и возрасте этого места. Наконец, надо было создать оригинальный подход к проверке гипотезы о захоронении. Работа заняла очень много времени (археологи начали в 1999 году), но результаты превзошли все ожидания.
В 2011 году учёные получили разрешение возобновить раскопки в комплексе Буфья-Бонневаль впервые более чем за сто лет. Удалось найти кости ещё трёх неандертальцев (двух детей и одного взрослого) и связанные с ними предметы, которые показали, что пещера была обитаемой по крайней мере дважды в разные исторические периоды. Судя по останкам животных, одна группа охотилась на оленей, а другая — на бизонов.
Проведены также повторные раскопки той самой ямы, где был найден первый скелет. Хотя не сохранилось никаких следов использования инструментов, с помощью которых она могла быть вырыта, её размеры и форма, а также геологический анализ исключают естественное образование ямы.
Анализ останков, обнаруженных в 1908 году, показал, что они сохранились очень хорошо по сравнению с фрагментами костей животных, которые лежали на поверхности и потому выветрились и разложились. Это говорит о том, что тело очень быстро покрыли землёй. Даже если его когда-нибудь выкопали вновь, то очень нескоро.

Разумеется, невозможно установить, какие мысли приходили в голову неандертальцам. Но кажется очевидным, что если они хотели просто избавиться от тела, то могли оставить его снаружи на съедение животным. Это было бы намного проще, чем копать сравнительно глубокую яму. Неандертальцы потратили много времени и сил, занимаясь тем, в чём не было совершенно никакой необходимости: едва ли их выживание зависело от сохранности останков этого старика.
Более того, об этом индивиде позаботились не только после его смерти. Он скончался в возрасте 40–50 лет (глубокая старость по тем временам), страдая от остеоартрита, который согнул его пополам, проблем с бедром и практически полного отсутствия зубов. Скорее всего, он с трудом передвигался самостоятельно и, в общем, был бесполезен. Тем не менее его продолжали кормить.
Учёные заключают, что европейские неандертальцы обладали не только весьма развитыми когнитивными способностями, но и эмпатией. В целом они были не так уж далеки от нашей с вами человечности.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам The Conversation.
Комментарии
(Собачье сердце)
Никто на него и внимания не обращал - и в кафэ, и в других присутственных местах. Деньгу даёшь - обслужат и "серого" с НЛО.
Читайте рассказ Юрия Даниэля про инопланетянина в Ленинграде. Он жил в коммуналке и к нему клеились все соседки, чуть не раздевали и в постель не ложились. Потому что не пил, а внешность им была безразлична. Как немного надо, чтоб быть обаятельным и привлекательным!
Это ещё мягко сказано, Гарольд Петрович.
А в России ничего подобного не происходит, более того все памятники уничтожаются. Зачем? А затем что реальная история человека разумного, история цивилизации проходила исключительно на территории России. И все изобретения сделаны на территории России.
Вот только народы с территории России разбежались в разные стороны и утащили всю её историю с собой! А теперь эту украденную историю удлиняют, дополняют, достраивают пирамидами, китайскими стенами, Стоунхеджами. - Всё это построено в 15 веке, а Стоунхедж вообще лет 50 назад.
А неандертальцы, крупные первобытные, они совсем недавно были вырезаны агрессивной и подлой мелкотой. Пару тысяч лет назад. Но кое кто остался. Гиганты есть во всех странах.
Это вам кто сказал? Именно в России обнаружен денисовский человек. И есть стоянки по 600000 лет.
неандертальцы, крупные первобытные
Вы что-то путаете. Вот денисовцы пока крупные встречаются.
Слишком много Петросяна смотрите.
Комментарий удален модератором
Вот в чём вопрос.
Жители Северо-Восточной Азии живущие в условиях Крайнего Севера не обладают подобным признаком, как впрочем и русские, которые тоже живут не на югах.)
Попытки приблизить неандертальцев к хомо сапиенс в будущем будут более настойчивыми.
Во всём "виновата" возможность точной генетической экспертизы, которая доказывает наличие генома неандертальцев у современных людей. Даже у северян это, в среднем, 2.1%. А что до других, то до 20%.
Нынешняя наука такова, что учёные стали заложниками грантов и требований от них вполне определённых "нужных" результатов.
Кто не подчинится, тот ни фига не получит, да ещё и подвергнется остракизму со стороны своих более покладистых коллег.
Антропология сейчас наиболее ангажирована. Любой результат исследований, который будет диссонировать с навязанной аксиомой, что "все равны", повлечёт за собой затаптывание такого учёного в грязь.
Так что, дорогие мои, сперва надо отрясти путы мультикультуральности и плюрализьма с ног человечества, а только потом браться за реальную науку.
А это делать надо: и для правды, и для практических результатов.
В нашем случае, хоть для правильного лечения многих заболеваний, исходя из анализа генетического кода больного.
Враки от хромой собаки уже приелись и наскучили...
В пещере Шанидар (Ирак) в 1960 г. обнаружены могилы девяти неандертальцев 60-тысячелетней давности. В одной из них похоронен мужчина с проломленным черепом. Труп был положен на подстилку из сосновых веток и цветов и сверху засыпан цветами (василек, алтей розовый, крестовник и дук кистистый).
вот ведь генетика
Комментарий удален модератором
"Сундук мертвеца" - это название острова, там еще Билли Бонс Сильвер и куча другого народу, некоторые с попугаями.
Кроманьонцы, вооруженные ружьями инопланетян перебили неандертальцев.
Здесь что-то не то...
Может быть прав В. Ерофеев: "Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще и вкус? Совесть и вкус — это уж так много, что мозги становятся прямо излишними."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.wottakk.ru/gipotezy/28-chelovek/107-obyem-mozga-cheloveka-i-intellekt.html
Еще http://vk.com/topic-36043735_28287590
трупы привлекают хищников и приучают их относиться к людям, как к легкой добыче.
В подземное царство направляют грешников.
А праведников для вечной жизни отправляют на небо.
Зачем закапывать праведников? Ведь из под земли попасть на небо сложнее.
А. впрочем, может начали проповедовать новую религию?