Удел проигравших

vvvvvv

Удел проигравших

Ярослав ДМИТРЕНКО

Еще до Вильнюса было ясно, что ставка на поддержание существующих социальных стандартов как минимум до выборов 2015 г. и видимость «покращення», на которую уповали в президентском окружении, не сыграла.

В стране уже полтора года наблюдается спад промышленного производства. Сокращаются золотовалютные резервы. Удерживать стабильный курс гривни все сложнее.

Потенциальные кредиторы в лице МВФ не спешат оказывать финансовую помощь Украине, прекрасно понимая, что их деньги будут банально проедены или разворованы, а не пущены на развитие экономики.

В этом контексте разжигание сначала недовольства в обществе, а затем передача бурлящей протестами страны некоему коалиционному правительству, как его ни назови: национального спасения, единства или «сексуальных реформ», позволяет партии власти более чем за год до выборов поляризовать настроения избирателей и напомнить о себе жителям юго-востока.

Воспоминания о правительстве Николая Азарова будут тем теплее, чем больше непопулярных решений придется выполнять новому Кабмину. А это может быть и резкая девальвация национальной валюты, чтобы уравнять отрицательный внешнеторговый баланс, и повышение коммунальных тарифов в обмен на кредит МВФ, и открытие границ для европейских товаров, если по какой-то причине соглашение об ассоциации под давлением США и ЕС в следующем году все же будет подписано.

Поскольку жизнь народа ухудшится при новом правительстве, мало кто будет вникать в причины произошедшего и винить за неприятности старое. Вина за непопулярные решения ляжет на чиновников, получивших кредит доверия Майдана. Тем временем Виктор Янукович сможет оказаться над ситуацией и попробует вернуть симпатии избирателей, утраченные в ходе последних событий.

Хотя данная версия является вполне конспирологической, мы так и не получили ответ на вопрос: кому в правящем лагере надо было раздувать пожар уличной войны и едва ли не на пустом месте выпускать наружу демонов национализма и русофобии, которые сидят в молодом эгрегоре государства Украина. А значит, эта точка зрения имеет право на жизнь.

Тем более что «майданные» технологии уже были испытаны в новейшей истории страны и могут быть повторены с поправкой на сегодняшние реалии.

Если же, следуя советам классиков, начать поиски «Cui prodest?» — кому были выгодны события на Майдане, то мы с удивлением найдем среди победителей не только представителей оппозиции, но и президента. Более того, из всех действующих лиц, похоже, именно Виктор Янукович в нынешней ситуации оказался в самом выигрышном положении.

1. Не став подписывать СА в Вильнюсе, он дал понять России, что он ей не враг. Результатом этого, по слухам, может стать допуск — если не сегодня, то в ближайшем будущем — семьи Януковича в газовые схемы «Газпрома» по снабжению Украины стратегическим топливом. Ранее этой чести удостаивались только Юлия Тимошенко и Дмитрий Фирташ.

2. Отказавшись подавить Майдан, Виктор Янукович получит (или уже получил) от западных правителей гарантии сохранности семейного капитала.

3. Досрочно решив семейные бизнес-задачи, украинский гарант не собирается почивать на лаврах. На следующих президентских выборах Янукович однозначно будет играть не первые, но и не вторые роли. И вполне возможно, может быть переизбран, если во втором круге его оппонентом станет, скажем, одиозный Олег Тягнибок или другой политик с Западной Украины, вызывающий отторжение юго-востока.

Правда, существенным недостатком такого развития событий для жителей юго-восточных регионов будут попустительство власти «фронде» и сокращение дотаций, предназначенных на развитие инфраструктуры в регионах, которые в этих дотациях реально нуждаются и куда они были запланированы.

Тем не менее лавры любой политической победы — даже весьма условной — пожинают победители. А если ими будут представители оппозиции и Майдана, то в новом году стоит ожидать радикального разворота бюджетных потоков с востока страны на запад. Ведь в основном именно жители Западной Украины мерзнут сейчас на Майдане, и они обязательно должны быть за это вознаграждены политиками.

Так уже было после «оранжевого» Майдана. Жители областей, его не поддержавших, наверняка помнят, что после победы «помаранчевой революции» крупные инфраструктурные проекты у них практически не велись или были серьезно урезаны. И только после того как Виктор Янукович выиграл последние президентские выборы бюджетные деньги вернулись в эти регионы.

В качестве примеров можно привести завершение строительства окружной дороги и аэровокзала в Донецке в рамках подготовки к Евро-2012, начало строительства окружной дороги и прокладки строительства метро в Днепропетровске, мост через Днепр в Запорожье и т. д.

Конечно, сооружение самых важных объектов в этих регионах власти сознательно отдали компаниям, связанным с депутатами и чиновниками от Партии регионов. Но они все же смогли оживить строительный сектор и дали надежду людям на так необходимое им «покращення» жизни уже сегодня.

Теперь же, в связи с последними событиями в Украине, просматривается три сценария развития ситуации в Кабмине: плохой, очень плохой и отвратительный.

В плохом сценарии Кабмин будет косметически переформатирован. По окончании встречи депутатов фракции ПР с премьер-министром Николаем Азаровым Анна Герман рассказала журналистам о том, что члены фракции потребовали на 90% поменять состав правительства. При этом замены премьера, по-видимому, не будет. Зато произойдет замена одних министров-«регионалов» — другими преданными партийцами.

И можно прогнозировать, что от такой «косметики» некоторые сектора экономики останутся за теми же группами влияния внутри ПР, что и раньше.

Поменяются только фамилии. А это вряд ли поможет оздоровлению экономики.

Объективную критику «регионалы» заслужили покупкой дорогостоящих «Хюндаев» в ущерб отечественному производителю, астрономическими расходами на реконструкцию стадионов и аэропортов во время подготовки к Евро-2012, закупкой нефтяных платформ в Сингапуре через офшорные компании, оформленные на латвийских бомжей.

Само собой, особое место в перечне этих «побед» должно занять подписание меморандума о строительстве терминала сжиженного природного газа между премьер-министром Украины и испанским лыжным инструктором.

И что интересно, это сошло с рук главе Госинвестпроекта Владиславу Каськиву, подготовившему это эпохальное событие.

А бывший вице-премьер Борис Колесников смог замять скандал с завышением бюджетных расходов на подготовку к чемпионату, ненадолго уехав в Москву. Там он якобы решал вопросы, связанные с продвижением в России своего кондитерского бизнеса. Однако злые языки говорили, что прятался от гнева Виктора Януковича.

Впрочем, в процессе передачи им должности Александру Вилкулу разговоров о его несоответствии или коррупции не возникало.

Но это еще оптимистический вариант развития событий.

Очень плохой сценарий заключается в том, что увидев масштаб протестов на Майдане, власть начнет перед выборами усиленно задабривать западные регионы, которые дали основной приток протестующих.

К этому ее подталкивает саморазрушение вертикали власти в этой части страны. Не случайно из 24 уволенных недавно глав райгосадминистраций 13 работали в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях.

Далее представители этих регионов будут показательно введены в правительство. А оценив злоупотребления своих предшественников и видя их безнаказанность, новые министры начнут грабить страну с удвоенным энтузиазмом, так сказать, до следующего Майдана.

Само собой, деньги с инфраструктурных проектов из юго-восточных и центральных регионов будут перераспределены на запад. Благо госбюджет на 2014 г. еще не принят.

И тогда вместо метрополитена в Днепропетровске или моста через Днепр в Запорожье чиновники спешно начнут строить воздушные замки в Карпатах, начав подготовку к зимней Олимпиаде или другим событиям, на которые можно списать много денег. Опять же не без участия партии власти. Но и это еще не самое худшее.

Самое отвратительное произойдет, если окружение Виктора Януковича убедит его в необходимости и далее делать ставку на Олега Тягнибока в качестве своего оппонента на предстоящих президентских выборах.

В этом случае «регионалы» вынуждены будут не только делить власть с крайне правыми националистами, но и помогать им готовиться к выборам, укрепляя экономическую базу «Свободы» уже не только на западе, но и по всей Украине. И эта перспектива отнюдь не так невероятна, как кажется.

Успокаивает лишь то, что дорвавшись до бюджетного дерибана, даже убежденные националисты становятся рабами золотого тельца и банальными казнокрадами. Но стоит ли еще раз проверять на практике то, что и так давно известно?

Экспертное мнение

Сергей Карпенко

Управляющий партнер юридической компании «Фарго», бывший вице-мэр Днепропетровска Сергей Карпенко о системе власти в Украине и о профанации идеи местного самоуправления.

«Каковы бы ни были итоги евромайдана, на мой взгляд, некорректно говорить о том, кто и чем воспользовался. Сама система государства при всех законодательных декларациях со времен СССР практически не изменилась — она направлена на централизацию ресурса, в т. ч. властного, и распределение его, исходя из целесообразности правящей надстройки.

Экономические изменения привели лишь к тому, что власть превратилась в бизнес, и такое распределение подчиняется интересам собственника властного ресурса: политическим, экономическим, эгоистическим и т. д.

Укрепление электоральной базы получивших власть как основы стабильности владения властным ресурсом привело, среди прочего, и к переносу финансовых акцентов на соответствующие регионы.

Государственной политики, имеющей общую стратегическую цель, понимание и определение путей ее достижения и понятной населению, не было и нет. Отсюда исключительно манипулятивный порядок распределения ресурсов. И при сохранившемся наследии СССР в виде централизации и неисполнении общих правил (законов), исходя из политической целесообразности, этого не изменить.

Примером может служить нынешняя ситуация с осуществлением платежей через Госказначейство. То, что должно выполняться в автоматическом режиме, подчинено интересам политических сил и экономической целесообразности конкретной группы лиц, стремящихся удерживать властный ресурс как источник личного богатства.

Отсутствие реального влияния на ситуацию на местах (горсовет не может своим решением поменять даже обслуживающий бюджет банк, сменить руководителя милиции, налоговой и т. д.) приводит к профанации идеи местного самоуправления и недовольству людей.

Изменения на законодательном уровне должны быть глубинны и концептуальны, с переносом значительного объема власти, ресурса и ответственности за положение дел на места, и при этом прозрачны и соблюдаться всеми субъектами властных полномочий. Тогда есть шанс выравнивания ситуации хоть в какой-то перспективе.»

 

Голосование
-11 : 284+
Уникальные
просмотры
3374

Ярослав ДМИТРЕНКО

Данная статья вышла в выпуске №51 (682) 20 — 26 декабря 2013 г.