Кто виноват в голоде 1932-33 годов?
Александр ГОРОХОВ
Кто виноват в голоде 1932-33 годов?
Каждый год в четвёртую субботу ноября Украина поминает погибших во время голода 1932-33 годов. Но только после прихода к власти Виктора Ющенко это трагическое событие прошлого превратилось в элемент целенаправленного разобщения населения по национальному признаку. Причиной тому – объявленная аксиомой официальная точка зрения украинских властей об уничтожении в те далёкие годы этнических украинцев якобы по признаку национальной принадлежности…
Рассказывая о голоде тридцатых годов, пропагандисты данной «теории» скрывают, что в XIX веке голод посещал Российскую империю каждые 2-3 года. В том числе – Украину.
Лев Толстой писал, что в России крестьяне голодают не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда.
При этом даже в самый страшный недород до 15% выращенного хлеба продавалось за границу.
Иван Вышнеградский, бывший министром финансов в 1891 году (этот год отложился в народной памяти как Царь-голод), обосновывал это необходимостью любой ценой сбалансировать государственный бюджет: «Мы должны экспортировать, даже если мы умрём». Причём вопреки расхожему мнению «житницей Европы» были Зауралье и Южная Сибирь, а вовсе не Украина.
Причины частого голода на Украине, кроются не только в экспорте хлеба, но и в безземелье крестьян, в низкой культуре земледелия, слабом оснащении техникой и почти полном отсутствии удобрений.
Ещё более ухудшилась ситуация в результате разрухи, вызванной Гражданской войной.
И результатом всего стала целая череда голодных лет на Украине: 1923, 1927, 1929, 1931. Самым страшным стал голод 1932-33 годов, поразивший не только Украину, но и Северный Кавказ, Казахстан, Зауралье, Поволжье.
Однако и это далеко не всё.
Страницы издававшейся в Нью-Йорке эмигрантской газеты «Українські щоденні вісті» тех дней пестрят заголовками: «15.000 детей в Закарпатской Украине угрожает голодная смерть» (05.04.32), «Голодная смерть господствует в сёлах Гуцульщины» (16.04.32), «Голод в Западной Украине увеличивается» (май 1932), «Чешские империалисты уничтожают голодом угнетённое население Закарпатской Украины» (19.04.32).
Голодает Польша («Страна виселиц, голода и самоубийств», УЩВ, 20.11.32), в апреле 1933 г. румынские, австрийские, венгерские информационные агентства сообщают о гибели от голода 120 тысяч детей в Румынии.
В мае 1932 г. чешская жандармерия расстреливает поход на столицу голодающих рабочих.
В ноябре того же года 6.000 голодных крестьян Каталонии громят помещичьи усадьбы в Испании.
В 960-тысячном Будапеште венгерские газеты насчитывают 150 тысяч голодающих. 4 миллиона голодает в 1932 г. в Германии, особо отчаявшиеся громят склады и продуктовые магазины (УЩВ, 22.12.34).
В октябре1932 г. газета городка Денвер (США) «Католик Реджистер» пишет: «В течение прошедшего месяца за счёт средств города похоронено 27 человек, среди них 14 детей. Все они умерли от голода».
Всего же потери США от голода 1932 года, вызванного Великой Депрессией, оцениваются в 6-8 миллионов человек, и данные о них до сих пор засекречены.
При этом правительство, по сообщениям американских, канадских и бразильских телеграфных агентств, пароходами топило в океане и вагонами сжигало в топках зерно, чтобы не допустить снижения цен на него. О подобных мерах «защиты цен» в Чехословакии в разгар голода пишет Юлиус Фучик (журнал «Творба», 25.08.32).
Как видим, голодающая в 1932-33 гг. Украина вовсе не была островком кошмара в процветающем мире.
По данным профессора университета Западной Вирджинии Марка Таугера (1), в1932 г. средняя урожайность пшеницы по Украине составила всего 4,7 центнера с гектара, а в некоторых областях едва достигала 3,9 ц/га, что было вдвое хуже, чем в предыдущие, не самые сытные годы. К примеру, в 1970-е в УССР урожай в 40 ц/га считался слабым.
Причин такого падения урожайности немало.
В монографии Елены Мазур и Николая Лативока (2) приводятся данные по 14 существовавшим на тот момент метеостанциям Украины.
И эти сведения рисуют следующую картину: апрель, май, июнь1932 г. выдались необычайно дождливыми и холодными. В апреле по всей Украине выпало 165% осадков, в мае – 141%, в июне – 186%. При этом в Харькове майская норма была превышена в 2,5 раза, в Кировограде – почти в 2,6 раза. В июне Чернигов получил 255% осадков, Сумы – 233%, Полтава – 227%, Винницкая область – 244%. При суммарных температурах в полтора-два раза ниже нормы.
Местные и центральные украинские газеты пишут о катастрофических наводнениях по всей территории: в Запорожье уровень воды в Днепре поднялся при половодье на4 метравыше обычного, в Николаеве Буг – на11 метров. О катастрофических наводнениях в Винницкой и Одесской областях пишет газета «Коммунист» (11.04.32).
Крошечная речушка Кайнара в райцентре Голованевск Кировоградской области разлилась настолько, что кроме множества крестьянских домов снесла две школы, посмывала посевы, погибло много скота.
То же самое произошло в Бердичеве.
В результате природных катаклизмов сев яровых на Украине первой завершила Одесская область, сделав это только к 1 июля вместо обычных мая-июня.
Однако причуды погоды в 1932 году на этом не закончились.
С июля по всей республике установилась необычайные сушь и жара.
В августе Харьковская область получила лишь 50% от нормы осадков, Николаевская – 22%, Кировоградская – 15%. В сентябре ситуация повторилась. Средние температуры во многих областях в разы превышали норму. Например, в Жмеринке – в 4,9 раза! По свидетельствам многих очевидцев, в некоторых районах за вторую половину лета не выпало ни одного дождя, с деревьев опали листья, выгорела трава и чтобы сохранить хоть часть скота, приходилось гонять его в леса, расположенные за десятки километров. Всё, что не смыли наводнения и не высушила засуха, уничтожали пыльные бури и суховеи.
Огромный ущерб уцелевшим посевам нанесли сельхозвредители, такие как жучок «кузька», мыши, крысы, а также грибковое заболевание зерна, именуемое спорыньей и вызывающее при попадании в организм человека тяжёлое поражение нервных центров.
По данным Наркомснаба УССР, потери от спорыньи достигали 40% по республике, лучшей оказалась Днепропетровская область, добившаяся выхода 65% чистого зерна.
Теперь вернёмся к теме «геноцида», которая так полюбилась украинской националистической пропаганде.
Уже в начале мая 1932 г. Совнарком СССР правильно оценил складывающуюся на Украине ситуацию и распорядился вернуть из портов готовые к отгрузке за рубеж 15.000 тонн кукурузы и 2.000 тонн пшеницы и прекратить вывоз хлеба из Закавказья и Украины.
Этим же постановлением давалось указание закупить в Иране 48.000 тонн пшеницы для Украины и завезти на Украину 64.000 тонн хлеба из других регионов. Решения Политбюро о продовольственной помощи Украине следуют одно за другим: 16 мая, 21 мая, 8 июня, 16 июня, 26 июня, 9 июля… (3) Постановления о продовольственной помощи Украине выходят на протяжении и всего следующего года. Их содержание было примерно таким:
«Отпустить для оказания продовольственной помощи единоличникам Северо-Кавказского края, Киевской и Харьковской областей 500 тыс. пудов зерна». «Отпустить для колхозов и трудящихся единоличников Украины на обработку свеклы 850 тыс. пудов ржи». «Предложить Наркомснабу отпустить во втором квартале 1500 тонн рыбы для колхозников, работающих на прополке, прорывке и шаровке свеклы, из них — 1200 тонн Украине». «Отпустить дополнительно в мае месяце 300 тонн муки на снабжение Днепропетровской области». «Отпустить ржи для оказания продовольственной помощи Украине колхозам, дополнительно к ранее отпущенной ссуде: Одесской области 300 000 пуд., Днепропетровской области 300 000 пуд., Донецкой области 100 000 пуд.». «Отпустить дополнительно 70 тыс. пудов хлеба для Старобельщины (Донбасс)». «Отпустить Украине в качестве продссуды дополнительно 900 тысяч пудов ржи». «Отпустить для оказания продовольственной помощи колхозам на обработку свеклы Винницкой области 120 тыс. пудов и Киевской области 150 тысяч пудов ржи». «Отпустить Харьковской области 50 000 пудов ржи для оказания продовольственной помощи колхозам».
Из протокола заседания бюро Киевского обкома КП(б)У 27 февраля1933 г.: «1. Всех опухших или находящихся от истощения в лежачем положении — как детей, так и взрослых — в течение 48 часов определить в специально предназначенные и приспособленные помещения, организовать для них питание на срок, необходимый для ликвидации болезненного состояния организма, не допуская ни в коем случае оставления их на дому в таком состоянии.
2. В поражённых сёлах считать обязательной организацию горячих завтраков в школах с прикреплением к школам всех детей дошкольного возраста, находящихся в состоянии истощения, организовав для них специальные питательные пункты».
Что касается субъективных факторов голода, то главным из них было неумение руководить. Причём на всех уровнях управления. И проявлялось оно как в бездействии, так и в чрезмерном рвении «наиболее сознательного слоя нации», как называют тогдашних украинских руководителей националистические историки.
Так, бригада ЦК ВКП(б) во главе с Павлом Постышевым, прибывшая в январе1933 г. разбираться с причинами голода, первым делом ликвидировала сохранившиеся с Гражданской войны «комитеты бедняков», члены которых по докладам ГПУ УССР и «отличились» изъятием зерна подчистую у единоличников и зажиточных крестьян.
По данным ГПУ, более 96% нарушений законности, выявленных в декабре 1932 – январе 1933 в 183 районах и обрекавших людей на голод, было совершено местными «активистами».
По результатам бригады Постышева, проанализировавшей деятельность «наиболее сознательного слоя нации» на Украине, была издана Инструкция «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне», в которой говорилось: «В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне всё ещё продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать». Неудивительно, что через три года из 115 тысяч дел, заведённых по «Закону о колосках», более 91 тысячи случаев его применения было признано неправомерными.
Голод 1932-33 годов, без всякого сомнения, был огромной трагедией для населения Украины.
Но, во-первых, он не был кем бы то ни было организован: причиной его возникновения стало множество объективных и субъективных неблагоприятных факторов.
А тот факт, что голод одновременно поразил и другие государства, полностью дезавуирует утверждения нечистоплотных политиков о «руке Москвы», его «организовавшей».
Во-вторых, голод не был и никак не мог быть направлен против этнических украинцев, ибо вместе с ними погибали жившие в УССР и русские, и греки, и евреи, и молдаване, и белорусы.
А использование этой трагедии националистическими организациями, большинство членов которых не имеет никакого отношения к территории УССР, где происходили события тех лет, есть не что иное, как попытка заработать сомнительный политический капитал, цинично травмируя память потомков жертв того страшного голода.
Иными словами - отвратительная пляска на костях.
1. Марк Таугер, «Голод, голодомор, геноцид?», Киев, Издательство «Довира», 2008. ISBN 971-966-507-245-4
2. Н.Лативок, Е.Мазур, «1932-1933 годы: голодомор в Европе и Америке. 1992-2009 годы: геноцид в Украине», Москва, Белые Альвы, 2009. ISBN 979-5-914640-21-4
3. http://www.idd.mid.ru/inf/inf_06.html
МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО
Украина
голод 1932-33 годов
Источник: http://odnarodyna.com.ua/node/17000
Комментарии
Если это разрушает (сознание), унижает национальное достоинство... Вот почему в Америке (и т.д.) все это не афишируется, вот именно по этой причине... зло не должно порождать зло ... в смысле давать политические дивиденды в борьбе за власть...
Не может унизить национальное достоинство осуждение преступников - наоборот, попытки их оправдать унижают национальное достоинство россиян.
Просто снимают огульные обвинения, ведь это нам(с позиции сегодняшних нравственных и культурных основ) легко говорить об деяниях дедов, а тогда это были другое время и понятия, другой строй и порядки... как бы вы вели себя оказавшись в таком положении и при тех знаниях, тех функционеров которые за идею творили зло, Вы бы поступали так же(или почти) или думаете иначе ...
Власть во все времена охмыряла народ , сейчас она делает это более профессионально, у нее больше возможностей и МЫ сейчас несем не меньшее зло будущему своих детей и внуков .. и что мы такие же преступники ? и через 100 лет нас будут обвинять что мы угробили планету(экологически, нравственно и культурно) в угоду эгоистичным интересам олигархов
Каждая история должна учить, а обвинять тех кто например тех строил Китайскую империю или золотую орду или Британскую империю или США....
это значит не понимать культурных и нравственных особенностей тех времен
Цивилизация учится нам свойственно ошибаться - мы были дикарями, но идем к своему цивилизационному образу (через преступления, но в нашем понимании, в понимании тех времен это преступлением не было)
Вы считаете, что расстрел офицеров в Крыму красными головорезами не был преступлением?
Раскулачивание и ссылка миллионов крестьян, повлекшая гибель сотен тысяч людей, включая стариков, женщин и детей - не была преступлением?
Убийство голодом крестьян на Украине, Кубани, в Поволжье и в Казахстане не было преступлением?
Позор 1941 года, в результате которого погибли миллионы людей - не преступление?
И что ....
Мир не совершенен сейчас происходит такое же, а может и хуже... и гаагский трибунал(США) их не осудит (большая политика)..
Историей нельзя ворочать как кому хочется...
Все преступления должны быть осуждены.
Комментарий удален модератором
Голодает Польша («Страна виселиц, голода и самоубийств», УЩВ, 20.11.32), в апреле 1933 г. румынские, австрийские, венгерские информационные агентства сообщают о гибели от голода 120 тысяч детей в Румынии.
Комментарий удален модератором
Мой отец советский офицер с первого до последнего дня прошёл Отечественную во фронтовой разведке.
По твоему он должен был стать власовцем?
Обратись в Госдеп США пусть вышлют новую методичку.
Василий Подоляк # написал комментарий 22 декабря 2013, 22:13
"Кто виноват в голоде 1932-33 годов?"
Коммуно-фашисткая ситема.
Комментарий удален модератором
Даже если так было то в СССР пытались помчь голодающим, на западе наооборот уничтожали продукты.
Ты прочти статью прежде чем рот раскрывать.
Посмотри еще раз, как истукан башкой в землю встревает на Бессарабке.
А ведь тексты из украинских газет на западе а не в СССР.
Если факты противоречат твой лжи , тем хуже для фактов.
Голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление геноцида: правовая оценка
http://cenzoriv.net/index.php?name=pages&file=Books
:-)))
Вы достойные ученики этих пациентов палаты №6
:-))))
Комментарий удален модератором
При этом правительство, по сообщениям американских, канадских и бразильских телеграфных агентств, пароходами топило в океане и вагонами сжигало в топках зерно, чтобы не допустить снижения цен на него.
О подобных мерах «защиты цен» в Чехословакии в разгар голода пишет Юлиус Фучик (журнал «Творба», 25.08.32).
Уже в начале мая 1932 г. Совнарком СССР правильно оценил складывающуюся на Украине ситуацию и распорядился вернуть из портов готовые к отгрузке за рубеж 15.000 тонн кукурузы и 2.000 тонн пшеницы и прекратить вывоз хлеба из Закавказья и Украины.
Этим же постановлением давалось указание закупить в Иране 48.000 тонн пшеницы для Украины и завезти на Украину 64.000 тонн хлеба из других регионов. Решения Политбюро о продовольственной помощи Украине следуют одно за другим: 16 мая, 21 мая, 8 июня, 16 июня, 26 июня, 9 июля… (3)
Постановления о продовольственной помощи Украине выходят на протяжении и всего следующего года.
То что твой источник выгребная яма - это твой выбор.
Комментарий удален модератором
- Косиор Станислав Викентьевич, с 1932 г. генеральный секретарь ЦК КП(б)У - поляк.
- Чубарь Влас Яковлевич, с 1923 председатель СНК УССР - малоросс.
- Балицкий Всеволод Аполлонович, с 1931 по 1934 годы заместитель председателя ОГПУ при СовНарКоме СССР. В ноябре 1932 направлен особым уполномоченным ОГПУ на Украину, с задачей "безусловно выполнить план хлебозаготовок" - малоросс.
- Письменный Яков Вульфович, в 1931-1933 гг. работал вместе с Балицким в центральном аппарате ОГПУ (начальник Учетно-статистического отдела) и вместе с ним вернулся на Украину - еврей.
- Хатаевич Мендель Маркович, один из главных организаторов коллективизации на Украине, в 1932-37 гг. член Политбюро КП(б) Украины - еврей.
- Яковлев (настоящая фамилия Эпштейн) Яков Аркадьевич, в 1929-34 гг. нарком земледелия СССР - еврей.
- Скрыпник Николай Алексеевич, в 1927-33 гг. нарком просвещения УССР. С февраля 1933 заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР, малоросс, ярый украинизатор.
- Леопольд (настоящая фамилия Ройтман) Даниил Самойлович, руководил в 1932 - 1936 гг. отделами ГПУ-НКВД в Винницкой и Донецкой областях - еврей.
- Меламед Григорий Моисеевич, в 1930-е гг. заместитель председателя Верховного суда УССР - еврей.
- Единственный этнический русский в руководстве Украины того времени - второй секретарь КП(б)У Постышев.
Разве русскими руками проводилась коллективизация на Украине? Не местные ли коммунисты этим занимались - евреи и малороссы по происхождению? "Москали" из еврейских местечек .
- Сталин направлял зерно народу
http://demotivators.org.ua/d/demotivators.org.ua-224070-3.jpg
- А жиды зерно перепродавали
http://www.tehnikapobedy.ru/materials/posters/gerantisemposter24.jpg