Система, которая существует в нашей стране, направлена на ограничение гражданских свобод.
А.ПОДРАБИНЕК: Я думаю, что Кремль находится не в тревоге, а просто в панике по этому поводу. Эта паника объясняется в основном двумя мотивами. Один мотив - это то, что если Украина уйдет из-под российского влияния, то это будет хорошей пощечиной Кремлю и крушением планов на воссоздание квазисоветской империи в рамках Таможенного, Евразийского союза (или как угодно по-другому его можно назвать). Но совершенно очевидно, что Путин мнит себя собирателем бывших советских земель, и уход Украины из такого гипотетического союза будет большим ударом для этих планов. Это одно. А другой мотив, для меня тоже вполне очевидный, заключается в том, что пример майдана заразителен. Неслучайно в 2004 году после "оранжевой революции" на Украине так усилились меры по обузданию гражданского движения в России. Призрак "оранжевой революции" очень тревожит Кремль. Они беспокоятся, как бы у нас такого не получилось. У нас довольно открытым текстом говорилось о том, что надо поставить заслон в России "оранжевой угрозе". Они понимали, что Украина дала хороший пример нашему гражданскому обществу. И то, что сейчас происходит на Украине, - это еще лучший пример нашему обществу, хотя я далеко не уверен, что он будет воспринят. Вообще хорошие примеры почему-то копируются труднее, чем дурные.
Вот на Украине в Киеве недавно снесли памятник Ленину во время массовых демонстраций, у нас установили памятную доску Брежневу на доме, где он жил. Вот вам разница между Россией и Украиной. Я был на майдане 2 недели назад и разговаривал со многими людьми на площади. Все возмущены тем, что сотворил "Беркут", они возмущены этим разгоном. Они говорят, что такого просто не было, что полиция никогда не избивала демонстрантов дубинками. Может быть, они немного забывают отдельные эпизоды в самой недавней украинской истории, но ощущение такое, что народ оскорблен отношением к нему полиции и властей. Это даже, может быть, более сильный мотив для общих нынешних выступлений, чем сама по себе идея о том, что Украина - это часть Европы, а не российское подбрюшие. Отношение властей, которое проявилось во время разгона митинга "Беркутом", очень существенно для того, чтобы понимать, что сегодня происходит в Украине. И украинские власти это тоже хорошо понимают, поэтому начинают привлекать к ответственности тех людей, которые участвовали и организовывали этот погром "Беркутом". Ведь сравните ситуацию у нас: ни один полицейский, ни одно должностное лицо, которое было ответственно за избиение демонстрантов на Болотной площади, не только не было привлечено к ответственности - они награды получили! На Украине обратная ситуация.
Решимость демонстрантов отстаивать свои ценности, то, что они считают правильным, очень велика. Я бы сказал, что решимость оппозиции немного меньше. Вообще оппозиция не дотягивает до требований майдана, до требований улицы.
Возможно (так бывает часто, а, может быть, даже всегда), на самом деле улица диктует список требований и уровень конфронтации оппозиции и властям. Российская реакция на подобные события перманентная. Она довольно долго длится. Можно приводить примеры, начиная с 2000 года, когда Путин пришел к власти. А из самых последних, пожалуйста: это инициатива депутата Лугового, который, понимая, что полонием-210 невозможно справиться с оппозицией в интернете, выдвинул законопроект о блокировании сайтов, в которых содержится призыв к манифестациям, к каким-то совместным гражданским действиям, во внесудебном порядке. Сейчас этот законопроект, насколько я знаю, прошел слушания в профильном комитете Госдумы и теперь будет представлен на рассмотрение депутатам.
Система, которая сегодня существует в нашей стране, направлена на ограничение гражданских свобод. И такая система не может стоять на месте. Она либо должна отказаться от своей репрессивной роли, либо она будет ужесточать режим все больше и больше, пока гражданское сопротивление не будет подавлено в корне или, по крайней мере, так, чтобы оно не угрожало стабильности нынешнего режима. Понимаете, это судьба и свойство любого тоталитарного режима. Тоталитарный режим может существовать только на насилии и лжи. Если какая-нибудь из опор выбивается, то режим падает. Сейчас все идет к тому, что режим будет ужесточаться. Мы видим это просто повседневно. За последние год-два принято такое колоссальное количество законов, которые ограничивают гражданские свободы, что, казалось бы, дальше уже некуда, а на самом деле есть куда. У них впереди возрождение идеологии.
Они уже возродили прописку: неделю назад приняли пакет законов, который восстанавливает уголовную и административную ответственность за нарушение правил регистрации. По-советски это прописка была. Раньше была 198 статья, которая карала за это на срок до одного года лишения свободы. Сейчас они приняли закон, который за то же самое карает до 3-х лет. Это притом, что существует конституционная норма, выраженная в постановлении Конституционного суда от 1998 года, которая черным по белому указывает, что наличие или отсутствие прописки, регистрации не может быть основанием для умаления гражданских свобод. Таким образом, они принимают законы, которые противоречат Конституции, международным законам в сфере прав человека. И вполне естественно они пытаются выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, о чем Путин нам недавно с восторгом сообщил (о том, что, наконец, Конституционный суд изобрел лукавую схему, по которой он может самостоятельно решать: следует выполнять постановление ЕСПЧ или нет). И когда они выведут Россию из-под юрисдикции международных норм, тогда они могут просто опустить "железный занавес" и дальше хозяйничать здесь так же, как они хозяйничали раньше.
Комментарии