Как планируют разворовать остаток денег России
Последние деньги из Фонда национального благосостояния, которые можно инвестировать, похоже, будут направлены в крупные энергетические проекты в Сибири.
В предварительном списке Минэкономразвития в числе претендентов на указанную сумму находятся 29 различных проектов. Пока в статусе приоритетных чиновники называют три предложения: дальневосточные проекты «Россетей», Ангаро-Енисейский кластер и железнодорожная ветка Элегест - Кызыл - Курагино с освоением недр Тувы.
генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев комментирует:
Нашей с вами стране в целом ничего предлагаемые «приоритетные» проекты на Дальнем Востоке не дадут, потому что они нацелены на первоочередное снабжение предприятий Китая сырьевыми ресурсами и электроэнергией, что только помогает добивать отечественные промышленные предприятия. На фоне действий властей быстро развивающихся рядом с нашим Дальним Востоком стран это видно очень хорошо. Тем самым продолжается общая политика разворовывания и разрушения России.
Тактика продвижения одного-двух мегапроектов на всю страну удобна лишь высокопоставленным чиновникам, которые стремятся получить алиби, показывая, что они что-то делают, к чему стремятся, стараются, о ком-то заботятся. Изначально очевидно, что не удастся получить какого-то качественного сдвига ни в российской экономике, ни в рамках Дальнего Востока каким-то одним супермасштабным проектом, поскольку он проблем практически никаких не разошьет.
Для реальных перемен нужны 30 тысяч или 50 тысяч малых проектов, которые разошьют повсеместно массу локальных задач.
Нужно построить в стране тысячи небольших качественных автомобильных дорог между соседними райцентрами. Нужно починить тысячи километров труб в жилищно-коммунальных сетях, привести в порядок теплосети. Но эти инфраструктурные задачи раскиданы по тысячам районных центров, по окраинам большинства городов.
Представьте, что правительство создаст такую программу и организует работу, чтобы в каждом райцентре и в старых кварталах больших городов отремонтировали жилищно-коммунальное хозяйство, соединили их все между собой современными дорогами. Вот тогда мы все сразу ощутим, что мы живем совершенно другой стране, что жизнь кардинально поменялась к лучшему во многих аспектах. И я уверяю, что такой программы хватит на то, чтобы гарантировать нашей стране стабильный экономический рост быстрыми темпами на протяжении ближайших 25 лет. И Россия быстро станет совершенно другой.
Я же думаю, что сегодняшней бюрократии трудно решиться на 50 тысяч мелких проектов, и она никогда этой работой заниматься не станет.
Во-первых, в мелких проектах крайне трудно что-то вообще украсть. Просто в силу их малости достаточно украсть хоть немного, и тогда проект провалится полностью, и за это, конечно, придется отвечать. И самое главное, при разбиении крупной суммы на десятки тысяч задач выделяемые суммы заведомо протекут не через те руки. Гораздо удобнее одни крупный проект – сразу появляется возможность «распила», заранее есть гарантия, что деньги попадут в нужные структуры. Ну, и накачав, массу денег, все равно что-нибудь изобразить да удастся.
Комментарии
В России вообще напряжёнка с проектами и оссобенно самыми выгодными в промышленном производстве или производстве товаров народного потребления.
Таких серьёзных проектов нет по причине не умения их делать, обсчитывать и доказывать их целесообразность.
Как говорят на безрыбье и рак рыба. Вот из-за отсутствия производственных проектов Россия и занимается тем чем может, то-есть энергетическими и инфраструктурными проектами.
Российская экономика не подъёмна по причине не желания что-то делать нашей элите дураков.
Только при И.В. Сталине простой человек мог достучатся до власти и его внимательно бы выслушали.
Сейчас обращения во власть служат клапаном для выпуска пара у народа и всего лишь.
...но, это грёбанное россиянское НО - за 15лет наша власть не создала ни чего, а могла каждый регион сделать самодостаточным -
- но что такое украсть из бюджета $1,5триллиона? - это и есть способ создания современной Э'-литы
Живу в небольшом городе. В первом полугодии было собрано налогов 1,2 млрд. руб., во втором полугодии должно быть собрано значительно больше. Так вот, 46% из них ушли в ФБ, 36% в областной, в городе осталось только 18%, т.е. 216 млн. за первое полугодие.
А . ЧЬИ(!) . это деньги ?!
https://www.roi.ru/4053/