Урок ЖИЗНИ или урок ЗНАНИЙ?
На модерации
Отложенный
Трудно идёт обсуждение статьи Ивана Синицына ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА. Школа, к которой все мы привыкли, в отличие от той, которую автор статьи называет школой Человека, является ШКОЛОЙ ЗНАНИЙ. Суть вопроса о ВОЗМОЖНОСТИ трансформации привычного типа школы в школу Человека оказалась непонятной для собеседников.
И одной статьёй Ивана Семёновича не достаточно для того, чтобы преодолеть стереотипы в представлениях о том, ЧТО собой должна представлять собой ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА. Можно прочесть ещё и сборник очерков этого автора - "Когда воспитывает труд" ("Просвещение", 1987 г). Но попытаемся обратить внимание на сайт ШКОЛА ЩЕТИНИНА. Там есть разные материалы, на все вкусы. Правда, в зависимости от цели ознакомления с ними и настроя читателя, может получиться противопоставление оценок этой школы, т.к одни видят в модели школы Щетинина образец школы будущего, а другие - секту, воспитывающую рабов (есть там такие утверждения).
Но если преодолеть личное упорство и включить хотя бы любопытство, то можно составить определённое представление о разнице между названными типами школы.
А в качестве узлового вопроса можно взять то общее, что есть в том и другом случае - "основной формой учебно-воспитательной работы является урок", но обратить внимание на то, что есть существенная разница между тем, ЧТО является СОДЕРЖАНИЕМ урока.
Для начала я приведу абзацы из статьи о командировке обычного учителя обычной школы в школу М.П.Щетини на в Текосе Краснодарского края.
Комментарии
У Михаила Петровича Щетинина замечательное правило: не терять ни одной минуты на забывание учебного материала. Поэтому школьные предметы преподаются здесь по принципу «полного погружения». Например, изучение математики. Во-первых, «классов» как таковых нет. Есть лаборатории с углубленным изучением и разновозрастные группы. Ученики в таких группах проходят за учебный год весь курс за несколько «погружений». Каждое – сложнее предыдущего, а в конце – закрепление материала. Поэтому здесь возможно пройти весь школьный образовательный курс не за 11, а за 9 лет. А за оставшееся время «погрузиться», например, в высшую математику на уровне 2 курса института
Просто, как в теории – все дети рождаются талантливыми. Но в школе Щетинина это еще и подтверждено практикой.
Нет, они не сразу стали такими. Просто попали в нужную среду. Среду, где уважительное отношение друг к другу независимо от возраста и заслуг – аксиома. Где учат думать и высказывать свои мысли, не боясь осуждения. Где понимают, что быть образованными – это еще и уметь работать, рисовать, танцевать и владеть навыками самообороны. Где помнят и чтут предков, и осознают, что являются не просто мальчиками и девочками, а продолжателями славного рода. Потому и все – великие. И учатся здесь не за оценку, а потому что – надо. Ведь школа – это только этап и за стенами школы начнется взрослая жизнь, где надо брать на себя ответственность.
За свои знания. За труд. За семью. За страну
++++++
++++++++++++++
Такую я написал статью, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)
- В свободной продаже имеются все учебные пособия, плюс Интернет - это зелёный свет САМООБРАЗОВАНИЮ.
САМООБРАЗОВАНИЕ - самый эффективный способ получения ЗНАНИЙ, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при самостоятельном чтении интересующей научно популярной литературы.