Макеты ИСКОВ о признании недействительным решения собрания относительно квартплаты

При обсуждении материалов, вывешенных на блоге, многие говорят о неожиданном появлении  в судебном процессе каких-то решений общего собрания собственников, из которых следует, что они, оказывается, ДОЛЖНЫ...  И немало

Они должны платить именно этому мошеннику и именно столько, сколько написано в этих - ежу понятно - нарисованных на коленке "решениях". 

И вот тут очень часто на людей что-то накатывает, и они стараются объяснить суду, что эти бумажки липовые. А ЗАЧЕМ??????? Нужели непонятно, что это полный провал! Суд никогда не станет разбираться, липовые или настоящие. Раз не признаны судом недействительными - значит действуют!!!!!!! И кстати предмет иска, по которому суд должен вынести решения - совсем другой!

Поэтому появление фальшивки для участника процесса означает удар гонга: ВНИМАНИЕ!!! НАДО СРОЧНО ОСПОРИТЬ ФАЛЬШИВКУ!!! - где??? - в суде!!! в другом процессе!!!!!!!

А для этого ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



Проблема в том, что готовить такое исковое заявление, как правило, нет времени, а надо подать оперативно, чтобы на текущем процессе поставить вопрос об отложении слушания до разрешения нового иска. Вот почему подготовлены готовые МАКЕТЫ таких обращений


хххххххххххххххххххххх   МАКЕТ ПЕРВЫЙ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании решения общего собрания собственников помещений недействительным

«дата» мне стало известно о том, что собственниками дома, где я проживаю, принято решение об установлении цены жилищного обслуживания в размере тарифов на содержание и ремонт помещений, утвержденных Комитетом по тарифов правительства области. Считаю такое решение, если оно действительно состоялось, противоречащим требованиям действующего законодательства и ущемляющим интересы правопослушных граждан, в том числе и мои.

1.

Законом определено, что решение общего собрания собственников помещений становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, ТОЛЬКО в случае если такое решение принято 

"в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания" (ч.5 ст. 46 ЖК РФ).

Отсюда следует, что для проверки обоснованности решения надлежит проверить два обстоятельства:

-       относится ли к компетенции собрания такой вопрос?(1) 

-       соблюден ли собранием установленный порядок при рассмотрении и принятии такого вопроса? (2)

Если решение принято в нарушение установленного порядка и/или по вопросам. которые законом не отнесены к компетенции собрания, то такое решение признается недействительным, то есть не влекущим никаких юридических последствий для собственников помещений. С этой целью я обращаюсь за судебной защитой

 

(Это важный плацдарм!!!)

(1)

В части проверки полномочий собрания исходим из требований ч.2 ст.44 ЖК РФ. Этой нормой установлено, что в круг полномочий собрания не входит установление тарифа на жилищные услуги. 

Сверх того ч. 7 ст. 156 ЖК РФ конкретно определено, что общее собрание собственников определяет никак не тариф, но

"размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив ...Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год". 

Законодатель разграничивает размер платы от цены (тарифа), о чем свидетельствует содержание ст. 165 ЖК РФ, где эти понятия представлены как однородные, но разновидовые (цитата):

«о ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами)».

(2)

Для проверки соответствия процедуры проведения собрания установленным в законе правилам следует руководствоваться следующими положениями ст. 45 ЖК РФ:

ч.3 - " Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме"

ч.4 - "Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме"

ч. 5 - "В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 4) повестка дня данного собрания; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться".

Таким образом в предмет доказывания соблюдения процедуры входит, прежде всего, доказательство наличия кворума – в приложении к протоколу собрания должен быть список участников с росписью каждого и указанием площади его квартиры, в случае если сумма площадей превысит 50% суммарной площади квартир по техническому паспорту – кворум соблюден, но в данном случае таких обязательных сведений нет, следовательно, собрание не полномочно из-за отсутствия кворума.

Доказательством соблюдения процедуры являются квитанции об отправлении инициатором собрания всем собственникам помешений заказными письмами уведомления о предстоящем собрании, однако таких квитанций не существует, значит надлежащий порядок уведомления о собрания не был соблюден.

Возможные ссылки на то, что было вывешено объявление, являются несостоятельными, поскольку в законе определена допустимость такого способа уведомления исключительно в случае, если собранием ранее было принято решение, допускающее размещать объявление имено В (в законе применен предлог “В”, который указывает "Внутри") некотором помещении данного дома, которое является доступным “для всех собственников помещений в данном доме", но никак не на стендах или досках объявлений в корридоре (вне помещения). Таков закон! Поскольку такого помещения не существует и не существует решения собрания о допустимости развешивать объявления в таком внутреннем помещении, следует считать, что установленные законом нормы соблюдены не были.

Таким образом, решение общего собрания собственников от ... (дата) следует считать принятым с нарушением установленной в законе процедуры и по вопросу, не включенному в объем полномочий собрания, который установлен законодательством. 

 

2.

Не соблюдение процедуры и требований закона к полномочиям собрания влечет за собой ряд негативных для истца последствий:

Во-первых, истец оказался ущемленным в своем праве принимать решения, которые касаются его семейных расходов, поскольку не существует никаких доказательств, что в мой адрес было послано уведомление о предстоящем собрании за 10 дней заказным письмом. Равным образом не существует документа об отправлении почтовым отделением не врученного письма по адресу отправителя.

Во-вторых, не исключено, что на собрание были приглашены только те, кого легче обмануть. Такие действия организаторов  квалифицируется как злоупотребление правом, но по закону: 

«Не допускаются осуществление гражданских прав … действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)» (ч.1 ст. 10 ГК РФ)

В-третьих, оспариваемое решение собрания направлено на "узаконение" обязанности оплачивать предоставляемые жилищные услуги по абсолютно необоснованной цене, тогда как цена услуг является существенным условием договора на оказание услуг. Никакого отношения тарифы, установленные городскими властями для своей муниципальной собственности, не имеют к домам, в которых квартиры принадлежат не муниципалиту, а гражданам.

Признать решение такого собрания в условиях массовых злоупотреблений в сфере ЖКХ для законопослушного гражданина было бы проявлением неосторожности и неосмотрительности, то есть нарушением предписаний закона, поскольку гражданское законодательство требует от граждан России проявлять осмотрительность и осторожность при заключении сделок и воздерживаться от платежей тем, кто не внушает доверия!

 

На основании чего

ПРОШУ суд

признать решение общего собрания собственников ...... от (дата) -  недействительным.


Приложение

1. Протокол общего собрания.......

2. Свидетельство о праве собственности

3. Квитанция об оплате госпошлины

4. Копия настоящего для ответчика 

 

Подпись

Дата



ххххххххххххххх МАКЕТ ВТОРОЙ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным решения общего собрания
собственников помещений жилого дома.

Из искового заявления УК о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (3 дня тому назад) мы узнали об имеющемся у ответчика протоколе общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул ХХХХХХХ от 18 декабря 2008г., проведенного в форме заочного голосования, на основании которого в качестве управляющей компании многоквартирного жилого дома выбрано указанная УК. Считаем решения, зафиксированные данным протоколом решения, незаконными по следующим основаниям.

1. Инициатор собрания не направил уведомления собственникам

В соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
 Однако такие уведомления разосланы не были    

2. Сведения о повестке дня, инициаторе собрания и о форме проведения не были разосланы собственникам

В соответствии с ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Однако сообщений о проведении общего собрания мы, как и другие собственники помещений данного дома, не получали. Соответственно сведения о проведении общего собрания, повестка дня общего собрания, форма проведения голосования, дата и место проведения собрания не были доведены до сведения собственников квартир, бюллетени для голосования нам также не вручались.
   

3. Решение собрания не было доведено до сведения собствеников

Согласно ч. 3 ст. 46 ЖК РФ, решение, принятое на собрании, а также итоги голосования, доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.


В нарушение данной нормы, принятое решение и итоги голосования не были доведены до сведения собственников помещений, а в самом протоколе отсутствует решение о способе доведения до сведения собственников помещений о принятом решении и итогах голосования.

4. Инициатором собрания выступило ненадлежащее лицо

Из списка собственников помещений, приложенного к протоколу общего собрания от 18.12.2008г. видно, что гр. Х., которая согласно спорного протокола являлась инициатором собрания, вообще не значится в числе собственника помещения многоквартирного жилого дома ХХХХХХХ.

5. Проверить явку не предоставляется возможным

В соответствии с ч. 3 ст. 48 ЖК РФ, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
     Согласно спорного протокола, количество голосов собственников, принявших участие в голосовании — ХХХХ.
«За» выбор управляющей организации УК якобы проголосовало ХХХХХ.
 Однако кто из собственников принимал участие в голосовании и как был произведен подсчет голосов из протокола не ясно, поскольку отсутствуют такие обязательные приложения к протоколу собрания, как список собственников помещений данного жилого дома и бюллетени для голосования.

Решение принятое сомнительным большинством при явных и грубых нарушениях требований закона недопустимо признавать действительным.

 

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. 


Мы узнали о существовании такого решения 3 дня тому назад, что позволяет считать срок исковой давности не пропушенным. Допущенные нарушения при проведении общего собрания в форме заочного голосования лишили нас возможности принимать участие в выборе способа управления жилым домом, управляющей компании, обеспечивающей надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, надлежащее предоставление коммунальных услуг.
 На основании протокола сомнительного собрания ответчик незаконно требует оплаты содержания жилья и коммунальных услуг, что также нарушает наши права собственников жилых помещений.


Особо важным считаем нужным указать, что УК требует оплаты в обход закона, выставляя счета с произвольной ценой услуг и произвольными объемами потребления, вместо того, чтобы представление счетов выполнять в рамках договора.

Договора управления с собственниками не заключено, хотя согласно ст. 162 ЖК РФ с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. Обязательным условием договора управления является также перечень услуг, и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.


Общим собранием никогда не утверждались обязательные условия договора управления, не устанавливался перечень работ и услуг, не утверждалась мета доходо и расходов, не устанавливался на основе сметы размер платы каждым собственником

Ввиду отстутствия решения собрания с повесткой дня “Определение условий договора управления”, “Установление перечня работ и услуг”, “Утверждение сметы доходов и расходов на очередной год”, Установление размеров платы на основании сметы” действия УК по взиманию платы за коммунальные услуги и содержание жилья считаем незаконными.

На основании изложенного, ПРОСИМ:

  1. Признать недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ХХХХХХХХ. проведенного 18.12.2008 в форме заочного голосования
  2. Признать незаконными действия ответчика по предъявлению счетов на оплату за содержание жилья и коммунальные услуги.

Приложение:

1.Копии искового заявления;
2.Копии свидетельств о праве собственности;
3.Копии протокола общего собрания от 18.12.2008г.;
4.Копии списка собственников помещений;
5.Копии доверенностей представителя;
6.Квитанции об оплате госпошлины.

     Представитель истцов по доверенности  ____________