Кому на Руси денег не жалко

     

      Обследуя объекты бюджетной сферы в качестве энергоаудитора, я пришел к выводу, что все разговоры об экономии энергоресурсов просто блеф. Несмотря на громкие заявления правительства о необходимости внедрения энергосберегающих технологий, а также появление закона №261-ФЗ «Об энергосбережении», положение с бережливостью в этом сегменте народного хозяйства просто катастрофическое. Зато появились потуги приучить народ к экономии при помощи социальных норм потребления, что вызвало резкую негативную реакцию всех слоев населения. Экономить, конечно, надо, особенно когда это касается твоего личного кармана. Но даже  и этот простой постулат оказался не всем доступен для понимания. Но в бюджетной сфере этого понимания нет нигде. Самое интересное, что все рекомендации по энергосбережению воспринимаются заказчиками как лишняя головная боль. Главное, чтобы системы работали безаварийно, а экономия воды, тепла и электричества не про них. Бюджетных денег никому не жалко.

      Анализируя причину такого подхода к государственным задачам, очень легко и просто приходишь к выводам, почему это никому не нужно. Ответ прост – у персонала нет абсолютно никакой мотивации.

Чтобы создать эту мотивацию, достаточно бы было привязать зарплату обслуживающего персонала к результатам экономии ресурсов. Но почему-то до сих пор никто всерьез не обратил на это внимание. А тем временем перерасход энергоресурсов в бюджетной сфере колоссален. В некоторых структурах размах затрат поражает воображение. Но самое печальное, что там уже просто некому заниматься не только экономией, но и просто поддерживать энергетическую службу в рабочем состоянии. Ответ и здесь прост – это вымывание кадров в другие отрасли народного хозяйства. Когда разница в зарплате на аналогичных должностях составляет более двух, а то и трех раз, утечка кадров неизбежна. В некоторых учреждениях энергетические службы разрушены полностью и предписания контролирующих органов просто некому исполнять. В такой ситуации нужны кардинальные меры, но их почему-то никто не спешит принимать. Все пока обходятся приказами и призывами. Но все мы знаем, что в нашей стране работает только материальная заинтересованность, а за идею уже никто работать не хочет. Понять людей можно, идеей детей не накормишь. Но при грамотном подходе к этому вопросу можно было бы и детей накормить и родителей.