Вместо европряников русские леденцы.

Европейские чиновники утешают себя тем, что подписанные в Москве соглашения не несут ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. Но вместе с тем они снимают с Брюсселя финансовую ответственность за стабилизацию экономической ситуации на Украине, если, конечно, европейские чиновники такую ответственность когда-либо ощущали.

Непреклонными остаются лишь власти Соединенных штатов, которые по-прежнему "призывают украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией". И не перестают грозить санкциями чиновникам, причастным к силовым акциям против оппозиционеров. Видимо, официальный представитель Белого дома Джей Карни считает, что 10 тысяч мерзнущих на Майдане демонстрантов и есть весь украинский народ, чьи требования должно выполнить правительство Украины.

На фоне в основном примирительных заявлений в отношении России, звучащих из Европы, явным диссонансом  оказалось выступление нового министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера. Похоже, что, находясь не у дел, в самый разгар кризиса на Украине, сразу после назначения он бросился наверстывать упущенное и пытается вновь подогреть ситуацию, критикуя Москву. Свой первый визит Штайнмайер нанесет в Польшу, где обсудит ситуацию вокруг Украины.

После чего немецкий министр наверняка отправится на Майдан, где под телекамерами сможет погреться у костра с местными бомжами и заявить о готовности помочь Украине в евроинтеграции.