Украина и Россия. Живая история

 

 

На днях в киевском Росзарубежцентре презентовал свою книгу «Украинцы в России» академик НАН Украины известный историк и археолог Петр Толочко. В ней исследуется тема украинско-российского сотрудничества в образовании Российской империи и Советского Союза.

По словам автора, «книга является реакцией на так называемое новое прочтение истории Украины, расцветшее в суверенно-независимое время, и, к сожалению, оказавшееся еще дальше от правды, чем прежнее. Особенно это относится к общей с Россией истории, которая была объявлена «не нашей».

В книге переплетаются три аспекта исследования, которые автор ведет параллельно, - религиозный, политический и культурный. При этом он изначально отвергает распространенный ныне тезис, согласно которому более чем трехсотлетнее пребывание Украины в составе Российской империи, а затем в Советском Союзе – не что иное, как время ее колониального существования, и Украина в этих государственных образованиях была не субъектом, а объектом истории. На самом деле это долгий период совместного созидания государства и его культуры, в котором приняли участие известные сыны украинского народа. В их числе Стефан Яворский и Феофан Прокопович, ставшие ближайшими сподвижниками царского престола при Петре I и идеологами имперских преобразований.

Автор настойчиво возражает против попыток нынешних «национально свидомых» исследователей разделить украинский и российский культурные процессы. На десятках примеров и биографий деятелей, культуры, науки и искусства разного времени он показывает глубину взаимосвязи и взаимопроникновения этих процессов и вводит понятие двукультурной принадлежности, которую неоднократно подтверждали своими высказываниями и творческим опытом Гребенка, Гоголь, Шевченко, Вовчок, а в более позднее время Козловский, Довженко, Вертинский, Бондарчук и многие, многие другие.

«Несколько перефразируя известное изречение классика», - пишет Толочко в послесловии к своему исследованию, - можно сказать, что, оглянувшись на изложенное выше, моя малороссийская душа наполнилась гордостью. Разумеется, за Украину. Сколько талантливых людей она послала миру! Но и за Россию тоже. Ведь это в ней в трудную годину находили приют украинские переселенцы. И это в ней многие из них обретали всероссийскую (всесоюзную) и мировую славу». 

Автор много размышляет в книге о сущности патриотизма. В этой связи он вспоминает слова Павла Скоропадского, который, анализируя в эмиграции неудачный опыт строительства украинского государства, одну из причин видел в национальной нетерпимости, неспособности подняться над своими хуторянскими предубеждениями относительно всего русского.

«Разница между мной и украинскими кругами в том, - писал Скоропадский, - что последние, любя Украину, ненавидят Россию: у меня же этой ненависти нет».

Книга Петра Толочко очень своевременна и способна развеять многие заблуждения, которые стали причиной разлада (надеюсь, временного) в отношениях двух братских народов.

 

Валерий Полищук

 

Источник: всеукраинская общественно-политическая «Рабочая газета» № 221 от 17 декабря2013 г.

 

P. S.

 

Действительно: синергизм истории и развития Малороссии и Великороссии является законом их органичного существования. Стоило разделиться в 1991 году, как народы двух ставших суверенными государств, начали болеть общими болезнями некогда единого организма, что только подчеркивает их общность. Россия первой пережила либеральную «оранжевую» чуму в августе 1991 года. Затем настал черед Украины, калькировавшей ошибки Российской власти: создание олигархата, вопиющее имущественное неравенство населения, промышленный и экономический упадок, признаки социальной дегенерации; как следствие, попытки Запада использовать педикулез общества для реализации своих колонизаторских планов, особенно явственно проступающих на фоне анекдотичной попытки  Украины сменить не больше, не меньше - цивилизационный вектор своего развития. Чем это обернулось, мы видим сейчас: сбитые с толку русофобской идеологией, люмпенизированные массы украинского населения выплеснулись на майданы, громя хрупкую государственность и экономику не такой уж незалежной, как выяснилось, державы. Если бы не подоспевшая вовремя экономическая помощь со стороны России, быть бы ей совсем скоро в руинах. Это очень серьезный звонок о том, что шутить с веками общей истории нельзя. Необходимо не только восстанавливать и укреплять экономическое переплетение Украины и России, но и вносить существенные коррективы в идеологическую сферу: согласовывать картину общей истории в учебниках, выкорчевывать черт те откуда взявшуяся взаимную неприязнь и лицемерие. Одними совместными празднованиями юбилеев тут не отделаешься: слишком все запущено и извращено. Не нужно все сводить к вопросу: быть Украине в Таможенном союзе или не быть. Кооперация и добрая воля к сотрудничеству может очень многое и при нынешнем статусе отношений.