Как в результате распада СССР меньше россиян стало выезжать за границу
Как в результате распада СССР меньше россиян стало выезжать за границу
Сегодня

Хочу напомнить еще раз, что произошло с нами более 30 лет назад: элитка продала страну за право приобщиться к т.н. западным ценностям -- к рыночку, в который впишутся не все, 100 сортов вторичного продукта в ярких упаковках на полках, свободе быть выброшенным на улицу с работы или из своего жилья и т.д. В общем, продали нашу Родину за горстку дешевых бус, как те наивные аборигены колонизаторам.

В число этих т.н. западных ценностей, т.е. дешевых бус, видное место занимало право свободного выезда за границу чтобы наивный абориген мог воочию оценить преимущества Запада перед "Совком". Ведь согласно легенде разрушителей СССР, советские граждане не могли никуда ездить, хотя в реальности всё было не так.
К примеру, согласно опубликованным данным ЦСУ СССР в 1990 году 2,3 млн. советских граждан выезжало в страны Запада и более 6 миллионов посетило соцстраны, а еще полмиллиона -- другие страны:

Итого более 9 миллионов советских граждан или 3,1% выезжали за пределы СССР в 1990 году.
Запомним эту цифру.
И вот настало долгожданное время, когда каждый гражданин РФ теоретически может свободно выехать за границу. Интересно, сколько граждан смогло воспользоваться этим правом? Для понимания воспользуемся последними данными опроса ВЦИОМ о том, как и где отдыхали россияне этим летом. Для наглядности я сделал диаграмму:

Из нее понятно, что 3/4 россиян провели лето дома или на садовом участке. 16% выезжали в другой город или село России, а еще 9% отдыхали в Краснодарском крае или Крыму. И только 2% смогли выехать за границы РФ. Причем, заграницей сейчас считается соседний Казахстан, Армения, Грузия и прочие страны бывшего СССР.
Напомню, что в СССР даже страны социалистического содружества заграницей не считались. Была даже поговорка: мол, курица не птица, а Болгария не заграница. А теперь дожили до того, что Казахстан или Киргизия для нас заграница.
В общем, наивных аборигенов опять обманули ушлые колонизаторы. Причем, сделали это с помощью нашей же правящей т.н. элиты, которой сейчас тоже перекрыли доступ к западным ценностям. Только не к так называемым, а вполне реальным: яхтам, виллам, счетам в зарубежных банках и т.д.
Хоть в этом небольшое утешение для простых россиян, которые ничего не получили, а только потеряли от распада СССР и раздербана страны.
Комментарии
Турция (6 991 528 поездок, прирост к 2018 году +18,5%)
Абхазия (4 802 475 поездок, +6,5%)
Финляндия (3 962 865 поездок, +7,9%)
Казахстан (3 417 996 поездок, +7,5%)
Китай (2 606 719 поездок, +13,5%)
Украина (2 577 871 поездок, + 10,5%)
Эстония (1 890 452 поездок, +0,8%)
Германия (1 426 262 поездок, +1,30%)
Италия (1 361 946 поездок, +16,7%)
Таиланд (1 231 441 поездок, +0,6%).
На этот ТОП-10 стран приходится почти 63% всех поездок (со всеми целями выезда, не только туристическими), совершенных гражданами России в 2019 году. В выездном потоке в страны постсоветского пространства, Финляндию, страны Прибалтики и Китай преобладают приграничные перемещения с частными целями (в основном личный шопинг, частные визиты к родственникам и мелкая коммерция).
Но надо понимать, что опросы чувствительны к охватываемой ими выборке. Если опросить на остановке дачного автобуса, то 100% проводят лето на даче, а если в SVO - то, наверное, 100% за границей.
Хотя здесь кроется и ещё один подвох: в статистике СССР - граждане, а в РФ - поездки, что не суть одно и то же.