"Он сам вышел на советскую разведку, предложив ей свои услуги"

В рамках проекта "Рассекреченная разведка" "Голос России" публикует интервью российского историка Константина Залесского, в котором он рассказывает об агенте советской разведки, сотруднике Главного управления имперской безопасности Вилли Лемане, сообщившем Москве точную дату нападения Третьего рейха.

© Фото: ru.wikipedia.org

– Как Вилли Леман начал сотрудничать с советской разведкой?

– Это принято называть "инициативщик", то есть Вилли Леман сам вышел на советскую разведку, предложив ей свои услуги. Произошло это в марте 1929 года. Причем сделал он это не лично, а при посредничестве своего приятеля Эрнста Кура, который тоже был до этого служащим, но был уволен за финансовые нарушения, превышение власти. И Эрнст Кур выступал сначала связным между Вилли Леманом и советской разведкой, получая за это определенные деньги. Поэтому, возможно, Эрнст Кур и сыграл какую-то роль в том, что Вилли Леман вышел на советскую разведку и стал ее сотрудником.

Говорить о том, почему Леман так сделал, довольно сложно. Потому что, естественно, нет никаких более точных данных, его никогда об этом не спрашивали, и он никогда об этом не говорил. Но, в принципе, в марте 1929 года ни о каких антифашистских настроениях говорить, в общем, не приходилось. Потому что в 1929 году нацисты не играли такой уж большой роли в германской политике, и до 1933 года было достаточно далеко. Но, учитывая, что ему были выделены вполне приличные деньги, выплачиваемые советской разведкой, можно сказать, что в значительной степени Вилли Леман делал это, как минимум на первом этапе, за деньги, то есть ради получения, скажем так, определенной материальной выгоды.

Тут можно говорить также о том, что в 1929 году в общем и целом выбора у Лемана, на какую разведку работать, не было. Потому что в межвоенный период разведки крупнейших западных держав очень сильно сократили свою деятельность на территории той же самой Германии. И у них было очень резко сокращено финансирование, в то время как советская разведка, наоборот, это финансирование наращивала. То есть Вилли Леман, который по роду службы занимался слежкой, контролем за иностранными дипломатами, был в курсе, что советская разведка увеличивает свои объемы.

Если говорить конкретно, то вербовка происходила так: Эрнст Кур связался письменно с советской разведкой, договорился о встрече с резидентом и уже сам предложил, что он будет передавать информацию от какого-то своего товарища. Уже потом Леман, который получил псевдоним Брайтенбах или А-201, по просьбе советской разведки вышел напрямую. То есть они решили избавиться от Эрнста Кура. Они продолжали выплачивать определенные суммы, но хотели иметь прямой контакт с Вилли Леманом. И Леман через какое-то время на это согласился.

– Какие сведения он передавал?

– Сначала Леман работал в подразделении, которое контролировало иностранные посольства, то есть в политической полиции Берлина. Это полиция, которая занималась борьбой в том числе с инакомыслием, но в данном случае в основном занималась обеспечением безопасности и слежением за посольствами. По роду своей деятельности контрразведчика он имел доступ к очень важным мероприятиям, которые могли проводиться прежде всего против советской разведки, советских разведчиков, в том числе разведчиков-нелегалов. И на первых порах это был значительный вклад: в начале 30-х годов ни одного провала у советской разведки в Германии не было. То есть арестов ее агентов не производилось. Леман предупреждал об этом.

Кроме того, Леман передавал очень важную информацию, потому что ему по роду службы было поручено заниматься обеспечением безопасности различных промышленных секретов – производства синтетического бензина, выпуска и разработки новых противогазов, химического оружия, других различных технических направлений. Кроме того, у него была информация общего порядка.

Немного позже, когда к власти пришли нацисты, из политической полиции, в том числе полиции Берлина, было создано гестапо.

И Леман, как сотрудник, обладающий большим опытом работы в политической полиции, был переведен в гестапо. И там он дослужился до гауптштурмфюрера, то есть до капитана СС, и даже возглавил отдел, который как раз занимался контрразведкой на военно-промышленных предприятиях Германии.

Все сведения о том, сколько заложено подводных лодок, какое идет строительство, как разворачивается производство отравляющих веществ, различные секретные инструкции, которые проходили через него, в том числе доклад об организации национальной обороны Германии, который тоже попал к нему в виде копии, – все это уходило в Советский Союз. Это, конечно, не касалось каких-то чрезвычайных жизненно важных секретов Третьего рейха. Но Леман давал возможность узнать очень много о тщательно охраняемом военном потенциале Третьего рейха, а также о контрразведывательных мероприятиях против советских разведчиков.

– То есть, безусловно, был очень ценным агентом?

– Он был не просто ценным, он был чрезвычайно ценный агент. В 1937 году, когда наша разведка попала под очередной маховик массовых репрессий, связь с ним прервалась, но в 1940 году была восстановлена. И есть распоряжение Берии, который отдельно выделил тот факт, что Брайтенбах является настолько ценным сотрудником, что советские разведчики не должны ни в коем случае ставить перед ним какие-то задания. То есть он должен давать только то, что возможно. Не надо его ни о чем просить, чтобы, не дай Бог, он чем-нибудь себя не выдал. То есть то, что он может передать, пусть и передает. Леман был, скажем так, агентом номер один в Германии, это была очень важная для Советского Союза связь.

– Как же он был разоблачен?

– Разоблачен он был, как всегда, случайно. Дело в том, что после начала войны Советского Союза и Германии, то есть после нападения Германии на нашу страну, весь состав нашего посольства в Берлине отбыл в Советский Союз, и связь с Вилли Леманом прервалась. Потому что осуществлялась она, естественно, через резидентуру НКВД, которая действовала в составе посольства. В 1941 году, конечно, всем было уже просто не до этого, но уже ближе к весне 1942 года было решено наладить с Леманом связь. Потому что он все еще продолжал работать в гестапо, то есть находился в составе самой крупной контрразведывательной и полицейской организации Третьего рейха, главного карательного аппарата. Такой агент был чрезвычайно важен. И тогда в мае 1942 года были заброшены два агента советской разведки. Это были немцы, не какие-то наши офицеры, знавшие немецкий язык, а природные немцы, немецкие коммунисты, которые сами перешли на сторону Советского Союза и были готовы работать. То есть это были проверенные люди. И они были заброшены в Берлин. Забросили их с парашютом, естественно, не в Берлин, они сами потом добрались туда, и у них было задание не только связаться с Леманом, но и выйти на подполье, установить связь, сбор информации.

Они добрались до Берлина и даже обнаружили место, где живет Леман. Но выйти на связь не успели, их взяли. Они были арестованы, гестапо их выявило. И вот один из них, Роберт Бар, дал согласие на работу с гестапо. Но, правда, он был задействован в радиоигре и говорил, что дал сигнал о работе под контролем. Но ему не поверили. И после войны он был расстрелян по приговору советского военного трибунала. Кстати, потом он был реабилитирован. Но как бы то ни было, эти двое советских агентов были взяты гестапо, и они выдали – Бар выдал, как считается, – условия, явки и пароли с Леманом. В общем, Леман был фактически раскрыт.

Другое дело, что гестапо не стало выносить сор из избы и объявлять Лемана шпионом, арестовывать его. Он был просто ликвидирован. В декабре 1942 года среди ночи Леман был срочно вызван на службу. Работа в гестапо подразумевала такие вызовы. Он ушел на службу и не вернулся. Официально было объявлено, что он ехал в поезде по делам службы. Он страдал диабетом, у него произошел криз, и он вывалился из вагона – то есть погиб в результате несчастного случая.

Ольга Кузнецова