Признаки взлома сайта.

В большинстве случаев взлом сайта осуществляется незаметно для его владельца,
если целью не был дефейс или уничтожение ресурса.

Развитие последующих событий может складываться разным образом, но часто происходит следующее:

Злоумышленник взламывает сайт, размещает на нем бэкдор или шелл, а затем на некоторое время "затихает". Сайт продолжает работать в штатном режиме, хотя с момента взлома находится под полным контролем у атакующего.

Спустя некоторое время, злоумышленник начинает использовать взломанный сайт в собственных целях. В это время появляются первые признаки взлома сайта.

Для владельцев и администраторов сайта первыми признаками того что сайт был взломан, может стать медленная, заторможенная работа всего сайта. Во время пользования сайтом, иногда, появляются всплывающие окна, на почту сайта начинают приходить странные, иногда "недоставленные" письма или почта совсем не приходит. Возможны жалобы со стороны пользователей сайта на некорректную работу, проблемы с учетными записями, личным кабинетом и т.п.

Позже, когда злоумышленник уже разместил вредоносные скрипты и вирусы на страницах сайта, многие антивирусные программы установленные на компьютерах пользователей, начинают реагировать на это при заходе на сайт или на отдельные страницы.



Найдя на страницах сайта вредоносный код, вирусы или ссылки на опасные ресурсы, поисковые системы, такие как Яндекс или Google, вносят сайт в реестр небезопасных ресурсов, предупреждая об этом посетителей.

Многие современные браузеры, такие как IE, FireFox, Chrome используют в своей работе реестры сайтов с небезопасном содержанием, блокируя их.

Посещаемость, как и популярность сайта стремительно падает.
Позиции сайта в выдаче поисковых систем ухудшаются.

Если не предпринимать мер по защите, итогом взлома будет полная остановка работы сайта, когда вирусы и другие вредоносные программы парализуют работу скриптов сайта.

Любой взлом, владельцу сайта, лучше и дешевле предупредить, проведя комплексный аудит сайта на уязвимости, чем устранять последствия атак.