Ёлка - символ праздника, символ новой жизни

Традиция украшать вечнозелёное дерево зимой имеет очень древние корни. Многие народы украшали дерево  в день зимнего солнце стояния чтобы задобрить лесных духов и вернуть солнце. В Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с «его деревом»
У славян существовал свой красивый обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня. Древние германцы верили что на ветках ели обитает добрый дух, защитник  правды и  украшали это дерево орехами, фруктами.
Именно в Германии с  XVI века украшение ели несколько изменило смысл. Яблоки стали напоминанием о первородном грехе, свечи стали символизировать жертвенности Иисуса Христа, пряники и вафли о хлебцах используемых для причастия. Вначале маленькие ёлочки украшенные яблоками и конфетами подвешивали к потолку. Затем стали украшать более высокие ёлки. Неудивительно, что эта мудрая красивая традиция распространилась  традиция новогодней ёлки распространилась по всей Европе и затем и по всему миру.В наши дни новогодняя ёлка это символ праздника,  нового этапа в жизни.