Минобрнауки рекомендовало закрыть три волгоградских вуза

Предисловие
Ниже приведены две статьи.Первая ноябрьская, вторая декабрьская
Я уже писал как-то о многолетних попытках слить наши волгоградские ВГИиК и институт им.Серебрякова в один и о многократных же неудачах этих попыток, в основном, в силу того, что они находятся на разных бюджетах.Один на городском бюджете, другой - на областном.Объединенный же институт ни тот бюджет, ни другой на себя принимать не хотел. Поскольку городская и областная администрация всегда у нас находились в конфронтации в отношении финансов, по крайней мере, то и договориться до настоящего момента не удавалось. Ныне же С.Боженову удалось на должность мэра города поставить, по слухам, своего человека - И.Гусеву. Тут и заключение МинОбра подоспело. Так что этот вопрос, похоже сдвинулся с мертвой точки. Правда как будет происходить сие преобразование пока совершенно не ясно. Ясно одно, что "дело РГТЭУ" живет и процветает. Зачистка образования продолжается. Понятно, что все преподаватели пенсионного и предпенсионного возраста, т.е. наиболее опытные, "пойдут под нож", будет жуткий бардак с программами обучения, будут проблемы у студентов. В конечном счете в городе исчезнет последний наиболее доступный для обучения ВУЗ. Перечисленные в первой статье признаки неэффективности по отношению к провинциальному институту культуры просто смехотворны.Надо знать специфику получаемого в нем образования,чтобы понимать это (для примера: как вам негр в национальном русском костюме, играющий на балалайке?).Да и Серебряковка всегда была крепким заведением, поставщиком успешных абитуриентов для московской и питерской консерваторий.Обращаю также внимание на "неэффективность" двух пар однотипных ВУЗов: 1)ВГИиК и Серебряковки;2) ВИЭПП и ВИЭСП. Комментарии, как говорится, излишни: Решение слить принято - "Черная метка" ("неэффективность") брошена и избежать печальной участи никому не удастся. ВГИиК попытался исправить положение, выправив документы по двум показателям, по которым у него первоначально выявили "признаки неэффективности" и оказался полностью "неэффективным" (сразу по шести показателям)...По первой статье ещё одно замечание: обратите внимание опять признан эффективным РГТЭУ(!). Имеется ввиду наш филиал ликвидированного в прошлом году в Москве ВУЗа, который еще до июля будущего года будет пытаться интегрироваться в РЭУ им.Плеханова и который продолжает признаваться эффективным (парадокс - головной ВУЗ давно признан неэффективным, а его осиротевший филиал таковым уверенно остается...).
 
Статья 1
http://volgograd.kp.ru/online/news/1584448/ 
Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
(12 Ноября, 16:43)
 
Институт имени Серебрякова лишь четыре месяца назад стал консерваторией.
Фото: volgadmin.ru
В Волгограде Серебряковку и ВГИИК признали неэффективными
Министерство образования и науки провело мониторинг вузов
 

Министерство образования и науки озвучило итоги первого этапа мониторинга российских вузов в 2013 году. Как показала проверка, почти каждое пятое высшее учебное заведение в Волгограде и области, как, впрочем и в целом по стране, имеет все признаки неэффективности. Сразу семь вузов против двух попали в «черный список» по сравнению с прошлым годом. Среди «неудачников» оказались оба творческих вуза - ВГИИК и консерватория имени П. А. Серебрякова, а также Волжский институт экономики, педагогики и права.

Из частников не прошел проверку ВИЭСП, а из филиалов - быковский и камышинский филиалы Современной гуманитарной академии и волгоградский АТиСО. Оценивали работу вузов по семи-восьми показателям. Всем завалившим проверку поставили «двойки», так как выше установленного минимального порога оказались лишь два критерия.

Учитывали при подсчете эффективности такие критерии, как образовательная, научно-исследовательская, международная деятельность вуза. А также его инфраструктуру, финансово-экономические показатели и трудоустройство. Причем в последнем случае считали вовсе не количество выпускников, нашедших хорошую работу по специальности, а сколько из них пришло на биржу труда. среди дополнительных показателей смотрели и на то, какой процент преподавателей имеют ученые степени и почетные звания, а также на успехи студентов вне стен учебного заведения.

Как отметили в минобразования, этот список неэффективных вузов - предварительный. И те, кто в него попал сейчас, впоследствии имеют реальные шансы быть «реабилитированными». Подтверждает это и пример прошлогодних отличившихся - социально-педагогического университета и светлоярского филиала МГУТУ имени Разумовского. За год они значительно улучшили свои показатели.

При этом, хотя участие в мониторинге обязательное для всех учебных заведений, которые выдают дипломы государственного образца, два частных вуза Волгоградский юридический институт и гуманитарный институт информацию о себе предпочли не предоставлять.

И, наконец, о хорошем. Среди вузов, заработавших твердую «шестерку» оказались Волгоградский медицинский университет, филиалы РАНХиГС, РГТЭУ, университета туризма и сервиса, Московского финансово-юридического университета МФЮА. В Волжском - это ВПИ, ВГИ и филиал МЭИ. Также среди «отличников» филиал ВолГУ в Урюпинске.


Статья 2  http://www.vlg.aif.ru/obrazovanie/vuzi/1068191  АиФ - Волгоград 
Требующими реорганизации признаны ВГИИК, «серебряковка» и ВИЭПП.
 

Волгоград, 18 декабря  – АиФ-Волгоград. Минобрнауки рекомендовало ликвидировать три волгоградских вуза.

Статья по теме
Рискованно ли учиться в неэффективном вузе?

 

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в ведомстве, речь идет об учебных заведениях, попавших в список неэффективных. Это Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры и Волжский институт экономики, педагогики и права.

Всего в списке рекомендованных к реорганизации 7 государственных и 125 частных высших  учебных заведений.

Каким образом будет проходить сокращение, пока не известно. Однако еще в начале года Дмитрий Медведев на встрече со студентами Сибирского федерального университета заявлял, что жестких решений приниматься не дожно.

«Это (сокращение вузов) должно проходить органично, – передает слова премьера РИА Новости. –  Студенты, которые учатся в таких университетах, должны обязательно доучиться после реорганизации соответствующего университета: здесь не должно быть никаких жестких решений и не должно быть нарушения прав ни студентов, ни преподавателей».