Поможет ли создание госкорпорации «Роскосмос» преодолеть технологическую пропасть
На модерации
Отложенный
Замечено: руководители государства в России любят работать с двумя сущностями – с Хроносом (Временем) и с Космосом (Пространством). С Хроносом, слава богу, кажется, справились: чемпионат по футболу с формулы «весна–осень» переформатировали в «осень–весна»; с зимним-летним временем тоже устаканилось (кажется)… Теперь принялись за Космос. Даже конкретнее – за Роскосмос.
В конце января вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин представил нового руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова. Было объявлено также, что в ближайшее время ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) и Роскосмос объединят в госкорпорацию «Роскосмос». Комаров уже успел заявить: «Реформа ракетно-космической промышленности невозможна без реформы всей отрасли. Целеполагание, наука, инжиниринг, производство, а также управление финансами и выполнение государственных программ на федеральном уровне должны работать в одной связке. Поэтому мы поддерживаем принятие решения о централизации и создании госкорпорации».
Напомним, что предыдущая масштабная реформа космической отрасли началась менее трех лет назад. С 2010 года примерно российская космонавтика попала в черную полосу. Очень показательно было заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в августе 2012 года после аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М». Медведев сказал: «Я не знаю, какова причина гибели спутников – будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно».
Заметим, то, что премьер смело назвал «традиционным разгильдяйством», в отношении ракетно-космической отрасли следовало бы сформулировать более четко – системный кадровый кризис. (Некоторые эксперты называют это «кадровой катастрофой».) И за него как раз правительство и несет ответственность.
Сильно упрощая, предложенную в 2013 году схему управления отраслью можно обрисовать так: Роскосмос отвечал за определение стратегических целей и формирование госзаказа. Вся промышленность космической отрасли – более 40 предприятий – сконцентрирована была в ОРКК. И вот теперь ГК «Роскосмос» сама себе – и главный стратег, и заказчик, и исполнитель, и контролер, и бухгалтерия…
Споры об эффективности этой формы хозяйствования – госкорпорация – давние. Есть, например, мнение, что ГК – это форма, в которой нарушены все базовые экономические стимулы. В случае же с ГК «Роскосмос» ситуация усугубляется тем обстоятельством, что, по существу, нет задач для будущей пилотируемой космонавтики.
Так, буквально несколько дней назад экспертный совет, созванный по поручению Дмитрия Рогозина после рассмотрения проекта Федеральной космической программы на период 2016–2035 годов, пришел к выводу, что полеты к Луне экономически нецелесообразны. Между тем специалисты уверяют, что в 2014 году уже был выполнен аванпроект транспортной системы к Луне – ракета от 70 до 130 т грузоподъемности.
Не сегодня-завтра Россия может отказаться от своего участия в проекте Международной космической станции. Вместо этого уже прозвучало предложение начать разработку орбитальной станции «на троих» – Россия, Индия, Китай. Подешевле и попроще, чем МКС, но своя. Любопытно, что исходит эта инициатива от экспертного совета при Военно-промышленной комиссии страны.
Идея, что с помощью ГК можно обойти развитие институциональной сферы в России, по-прежнему находится на вооружении. Хотя, возможно, вместо создания очередной, восьмой по счету госкорпорации надо бы реформировать, скажем, систему выработки и реализации государственной промышленной и научно-технической политики. Тогда, возможно, и ссылки на «традиционное разгильдяйство» станут неактуальными.
Комментарии
---------------------------
В корне неверно! В РФ руководство любит работать с двумя сущностями бюджетом и дураками :D
Не важно обоснованно или нет - но пнуть...
Какую именно технологическую пропасть предлагает преодолеть Новая газета?
На сегодняшний день в Роскосмосе явно проблемы с управлением и контролем, а не с технологиями.
Космические программы - штука весьма разнообразная.
Что-то есть у Американцев,но нет у нас, что-то есть у нас, но нет у Американцев.
В настоящее время американцы разрабатывают собственную систему доставки астронавтов в космос с тем, чтобы к 2017 году отказаться от услуг России. А пока - ракеты летают у нас....
И двигатели для наши закупают... Хотели прекратить закупать у нас двигатели РД-180, но эти двигатели нужны американцам...
====
Ошиблись, мадам, это Независимая газета.
Комментарий удален модератором
Закрытие программы «Спейс шаттл» привело к тому, что США потеряли возможность доставлять на орбиту не только астронавтов, но и грузы для МКС. То есть одна из сильнейших космических держав парадоксальным образом оказалась полностью зависимой от своих партнеров. И вот уже несколько лет американцы летают в космос и доставляют грузы на МКС на наших кораблях.
Конечно, это не слишком позитивно отражается на международном престиже мегадержавы, и Америка пытается создать новый космический корабль.
Из-за мирового экономического кризиса и поистине астрономического внешнего долга США бюджет NASA в последнее время сокращают, поэтому новая модель финансирования предполагает привлечение частных американских компаний для доставки грузов (а в будущем и людей) на орбиту. Именно они занимаются разработкой транспортных средств для космоса.
В ночь на 30 октября 2014 года, через несколько секунд после старта взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus.
Вслед за гибелью коммерческого грузовика Cygnus, 31 октября в США потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, который готовили для туристических прогулок по просторам Вселенной.
И вот, космический корабль Орион успешно стартовал 5 декабря 2014 в 15:05 мск с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На орбиту его вывела тяжелая ракета-носитель Delta-4.
По мнению российских специалистов, в ближайшие 4-5 лет Соединенные Штаты будут иметь 4 собственных пилотируемых космических корабля и достигнут своей цели — отказ от использования российского корабля «Союз», который обходится американцам в 71 млн долларов в расчете на одного астронавта.
История развития космических программ полна успехов и неудач - ситуация все время меняется.
То у них неудачи, то у нас. ТО у них успехи, то у нас.
И с бардаком в Роскосмосе - надо разбираться без ненужных истерик со стороны либеральной прессы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не очень счастливы японцы и жители стран, укатавшие свои страны в асфальт и железобетон и шастающие теперь по миру, что бы глотнуть свежего воздуха.
Комментарий удален модератором
Лишь бы позвончее?
Комментарий удален модератором
Во всех развитых странах давно уже государственно-корпоративный капитализм. Вот немного цифр: доля государственно-корпоративного сектора США в общей занятости составляет 78,4% (60,3% - занятые в материальном производстве, 1,1% - занятые в сельском хозяйстве и 17% госсектор). Доля транснациональных корпораций (ТНК) с капитализацией свыше 1 млрд. долларов в экономике США по совокупному капиталу превышает 83,2%, по прибыли – 86%. По производству электронного оборудования и двигателестроения, микропроцессорам и двигателям технотронного типа – удельный вес ТНК в объеме инновационных разработок - 100%.
У нас же за основу формулы выхода из кризиса взят не что иное, как... малый бизнес. А это в большинстве своем торгаши, обслуга, кустари и т.п. Вперед в прошлое!!
Всё в музыканты не годитесь."
И.А.Крылов.
Инвестиций нет.
И цели призрачны.