Украинский лидер Виктор Янукович сделал решительный шаг к московской орбите, приняв весомую финансовую помощь от Москвы, пишут корреспонденты The Financial Times Нил Бакли и Роман Олеарчик.
Тем не менее, подобное решение рискует накалить проевропейский протест в Киеве и других городах, усугубив тем самым серьезный политический кризис в Украине, из-за ощущения того, что Янукович "продает страну" России. Митингующие и аналитики также гадают, на каких условиях Москва протянула руку помощи Киеву и насколько сильно этот договор привяжет Украину к Кремлю.
"Как дал понять Путин, эти соглашения, особенно в том, что касается скидок на газ, временные и позволят Кремлю держать украинское руководство на коротком поводке, имея рычаги влияния на него", – указал экономист Андрей Новак.
Манифестанты и международные инвесторы встретят новость о соглашении с Россией прохладно, прогнозируют авторы. "Если Янукович получил 15 млрд долларов и скидку на газ еще на 5 млрд, то мы хотим услышать, что он отдал. 20 млрд долларов – это очень большие деньги", – отметил лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк. Он заверил, что ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте.
Украинские власти выбрали путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, тем не менее Россия может вскоре пожалеть о своем решении, написал в Twitter Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment): "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне – у МВФ, ЕС, Китая и ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия".
"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", – добавляет The Wall Street Journal в редакционном материале, упомянув о 15 млрд долларов наличными, скидках на газ и прочих договоренностях Киева и Москвы.
По данным издания, на покупку украинских облигаций потратят "шестая часть российского фонда, где хранятся деньги на "черный день", указано в материале. "Формально это нарушение российского закона, запрещающего вкладывать в некредитоспособные долги", – утверждает газета.
«Евромайдан» считает, что Виктор Янукович «прогнулся под Путина»
<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=5808989" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
Украинская оппозиция с негодованием встретила новость о том, что президент Виктор Янукович добился от России скидки на газ и беспрецедентного кредита на $15 млрд. На Майдане уверены: власть «сдала Украину Кремлю», но, пока в центре Киева остаются митингующие, боится озвучить условия получения российской помощи.
Вечером во вторник украинская оппозиция призвала людей прийти на майдан Незалежности и «встретить вместе» новости об итогах переговоров президента Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным. На призыв откликнулось порядка 10 тыс. человек.
День исполнения желаний
После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия расщедрилась: Украине выделят кредит путем покупки ее евробондов на $15 млрд и... →
Новость о том, что Украина получит 30-процентную скидку на газ и финансовую поддержку $15 млрд, митингующие встретили c разочарованием.
«Любому здравомыслящему человеку понятно, что если Путин что-то там дает, то Янукович что-то там тут же подписывает. Но что именно, они не говорят. Боятся. Мое мнение: Янукович согласился вести Украину в Таможенный союз, но, пока мы стоим здесь, боится об этом публично заявлять, чтобы сюда не пришел миллион человек», — рассуждает 43-летний водитель автобуса из Ивано-Франковска Алексей.
С его мнением согласен 48-летний киевлянин Илья. «Наверно, наш бандит молчит, потому что он просто трус.
Прогнулся под Путина, предал нас, сам уже все подписал на годы вперед, а людям расскажет когда-нибудь потом.
Таков его план. Но если будет молчать, а оппозиция не добьется правды в парламенте, то наше терпение скоро лопнет. Перейдем к активным действиям», — заявил Илья корреспонденту «Газеты.Ru».
Что за «активные действия» он собрался предпринимать, протестующий не сообщил.
Общее мнение на Майдане в Киеве примерно таково: Янукович согласился интегрироваться в Таможенный союз, дал Путину гарантии отказа от сотрудничества с Европой, а подписывать документы о зоне свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина теперь будет «не спеша», ратифицируя некоторые соглашения по одному, чтобы «не поднимать лишнего шума».
Как этому противодействовать и о чем именно говорили за закрытыми дверями Путин и Янукович, достоверно не знают ни митингующие, ни лидеры оппозиции.
«Если надо будет тут стоять до весны, мы будем стоять»
Анонсированный украинской оппозицией очередной «Марш миллионов» посетили порядка 200 тыс. человек. «Евромайдан» все в большей... →
«Янукович получил бесплатно $15 млрд и скидку $130 на 1 тыс. куб. м газа — это еще примерно $5 млрд. Мы хотим услышать, что он отдал. $20 млрд — это не просто большие деньги, это очень большие деньги», — заявил во время своего выступления на Майдане лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк. В то же время оппозиционер заметил, что тот факт, что, по словам Путина, переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз не шли, — это «победа Майдана».
Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в своих рассуждениях на главной политической сцене Украины был куда более резок.
«Янукович продал нас, согласившись взять в кредит $15 млрд под государственные гарантии, а это значит, что каждый из нас должен будет отдавать России долг Януковича.
Сегодня он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, самолето- и судостроительную отрасли. Этими московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете», — отметил Тягнибок.
«Политические проблемы могут решить только украинцы»
Почему западные политики приезжают на киевский «евромайдан» и кто может стать посредником в налаживании диалога между украинскими властями... →
Глава партии УДАР Виталий Кличко вызвал Януковича «на ринг». «Выход для страны — только досрочные выборы. Янукович говорил на «круглом столе», что он не боится досрочных выборов. Я вызываю Януковича — он мой персональный противник, я вызываю его на ринг», — распалялся оппозиционер.
Тем временем украинские эксперты гадают, что мог пообещать Янукович в ответ на такие «щедроты» со стороны Кремля. Народный депутат от УДАРа экономист Виктор Пинзеник уверен, что платой за эти деньги будет «сдача» Москве украинской газотранспортной системы (ГТС), угроза энергетической безопасности Украины и ее отказ от соглашения об ассоциации с ЕС.
Политолог, президент Berta Communications Тарас Березовец полагает, что
в обмен на деньги Путин получил от Януковича гарантии «сдачи» стратегических предприятий, которые могут быть интересны российскому бизнесу.
«В ближайшее время мы откажемся от Энергетической хартии Евросоюза. Это скрытая форма продажи ГТС. Скоро мы узнаем о каком-нибудь консорциуме с малоизвестными представителями, за которыми на самом деле будут стоять президенты. Кроме того, Янукович наверняка получил гарантии политической поддержки со стороны Кремля. Внутри страны ему опереться почти не на кого», — рассуждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
А вот независимый энергетический эксперт Валентин Землянский склонен оценивать новости из Москвы скорее в положительном ключе. «Украина сможет модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и тепловой комплекс без повышения тарифов для населения», — говорит он.
И добавляет: «Стабилизация финансового состояния «Нафтогаза Украины» позволит продолжить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) без тарифного тупика».
Украинские власти хотят получить у МВФ кредит в размере около $15 млрд. Однако МВФ ставит жесткие условия: Киев должен сделать более гибким валютный курс, сократить госрасходы и повысить тарифы на электроэнергию.
http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/18_a_5808989.shtml
Помощь братскому коррумпированному режиму
boris bogdasarov перепечатал из www.facebook.com сегодня в 18:59
2 оценок,
10 просмотровОбсудить (4)

Константин Янкаускас: По сути это даже и не кредит, а пожертвование в избирательный фонд кандидата Януковича
Обратите внимание на разницу между путинской Россией и Евросоюзом или Международным валютным фондом в вопросе оказания помощи другим странам. ЕС и МВФ оказывают помощь строго на определенных условиях, обычно связанных с проведением структурных реформ в экономике: сокращением государственных расходов, приватизацией и сокращением доли госсектора и т.д. В общем сами предложения могут оказываться спорными, а требуемые изменения — довольно болезненными для страны-получателя помощи (как, например, в случае с Грецией). Но эти требования являются гарантией того, что выделенные средства не будут в итоге выброшены на ветер. В результате сокращения госрасходов бюджет становится сбалансированным — как следствие правительство перестает занимать деньги для финансирования дефицита и не растет госдолг. Приватизация, сопровождаемая порою девальвацией национальной валюты способствует экономическому росту, благодаря которому растет занятость, налоговые поступления в бюджет — и постепенно страна выбирается из экономического кризиса, попутно расплачиваясь с кредиторами. Повторяю — это некоторая теоретическая модель, далеко не всегда работающая на практике. Но европейцы и МВФ жестко ей следуют.
Путин же сегодня просто так выделил Украине 15 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния.
Эти деньги будут вложены в украинские облигации — то есть ценные бумаги правительства, с помощью которых финансируется текущий дефицит бюджета. Без всяких предварительных условий.
То есть эти 15 млрд долларов правительство Украины может потратить на выполнение обязательств по выплате зарплат, пенсий и социальных пособий. Или на субсидирование убыточных госпредприятий. Или на что-то другое. При этом ВВП Украины за 2013 год, видимо, сократится на 1-1,5 %, промышленное производство — на 5 %, инвестиции — на 10-15 %. Зато вырастет государственный долг, а дефицит бюджета составит 6-7 % ВВП. Без проведения структурных реформ в украинской экономике единственно возможный сценарий — проесть-разворовать российские 15 млрд и начать разговор о новом кредите и реструктуризации существующего долга. Уже после выборов президента Украины в 2015 году. По сути это даже и не кредит, а пожертвование в избирательный фонд кандидата Януковича. Ровно таким же образом из года в года Путиным за счет наших с вами средств поддерживается диктатура Лукашенко в Белоруссии и среднеазиатские автократии.
Меня как и любого российского гражданина больше всего волнуют не мрачные перспективы украинской экономики, а другой вопрос. Почему из нашего государственного резервного фонда, предназначенного для развития национальной инфраструктуры, выделяется такая огромная сумма на поддержку коррумпированного режима в соседней стране? Почему правительство России конфискует у собственных граждан почти 7,5 млрд долларов пенсионных накоплений, чтобы заткнуть дыру в бюджете, а затем выбрасывает вдвое большую сумму режиму Януковича? Может быть, это прозвучит цинично, но сначала надо накормить, одеть и обуть собственный народ, а затем уже помогать всему остальному миру. И если уж помогать, то с гарантией того, что деньги российских налогоплательщиков не будут выброшены на ветер.
Константин Янкаускас
Facebook
Комментарии