Красный патриот.
Роберт Индигирович Эйхе,человек-легенда
Жизнь и деяния секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), травой забвения не зарастут никогда.Очень моторный был человек, инициативный,беспощадный к врагам партии
Смертельный враг белых,троцкистов,правых,противник присутствия американского капитала в СССР и враг всех беспартийных...
Безо всякого сомнения--образцовый большевик.
ВРАГ ЧАСТНОГО И ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА
Эйхе был ультралевым,настолько ультралевым,что выделялся среди своих единомышленников
Он был противником НЭПА и правого курса вообще.В 30-х он сыграет важную роль в уничтожении лидеров правых-- Бухаина и Рыкова
Эйхе был противником существования частной собственности как таковой.В 1937 году он уничтожит всех единоличников и частников в сельском хозяистве и производстве
Не обошел Эйхе стороной и иностранного собственника.Концесси он считал злом и захватом природных ресурсов страны
Сталин ещё в конце 20-х годов допускал возможность сотрудничества с иностранными компаниями,но Эйхе это категорически отрицал
Он выступал на пленумах ЦК с критикой НЭПА и сотрудничества с иносранцами,но долго не был услышан
Не дожидаясь сворачивания НЭПА,он повел наступление на иностранных собственников
ВО ГЛАВЕ КРАЙИСПОЛКОМА
С 1925 года Эйхе возглавляет Западно-Сибирский крайисполком, иными словами –руководит исполнительной властью в регионе.
СССР как я уже много раз писал,был государством феодальным и в каждом регионе сидел свой князь,у которого было своя свита,свои чекисты и свои судьи
Эйхе был безраздельным хозяином региона
Наиболее приметным промышленным центром Западной Сибири был, конечно, Кузбасс. Уголь, кокс, химия –все это находится в сфере интереса и компетенции крайисполкома.
Углем в Кузбассе занимались, в основном, две структуры – «Кузбасстрест» и Автономная (американская) колония «Кузбасс», руководимая голландцем Себальдом Рутгерсом.
Колонию в 1927 году прикроют, что сопровождалось серией громких скандалов. Иностранцы, работавшие в колонии, собрали чемоданы и уехали, остались буквально считанные единицы.
Сохранились горькие исповеди иностранных спецов, возмущенных порядками в Советской России.
Эйхе знал о содержании таких исповедей, и даже лично принимал недовольных в своем кабинете.
Именно поэтому с таким интересом присматриваются ныне к основным фигурантам скандалезной расправы над АИКом.
Эйхе, в числе других, можно смело назвать похоронщиком АИКа.
ПРОТИВ АИК
Роберт Эйхе первым пришел к выводу что надо гнать иностранцев из важных отраслей страны "поганой метлой"...
А ведь был ещё 1926 год.НЭП не свернули,а Эйхе обьявил охоту
Было несколько вариантов поглощения колонии.
Наиболее мягкий –объединение «иностранного» АИКа с «советским» «Кузбасстрестом».
Объединив эти структуры, можно было бы нейтрализовать иностранцев, растворив их в общей массе русских инженеров и руководителей.
Эйхе был против такого плана. Формально –потому, что со стороны это выглядело бы несколько легкомысленно:
кузбасские предприятия новая власть то разъединяет (отобрав в 1922 году часть оных у «Кузбасстреста» и передав только что организованному АИКу, а потом, в 1925г., подчинив последнему еще и предприятия в Ленинске, Гурьевске и Прокопьевске, которые ранее находились именно в ведении «Кузбасстреста»), то объединяет.
Что казалось двусмысленным и непродуманным.
Большевистскому духу более соответствовал другой вариант: выгнать иностранцев с треском, одним махом, с автономностью (т.е. особыми правами и привилегиями, дарованными АИКу Кремлем) покончить, главу колонии Рутгерса сначала нейтрализовать, а потом и вовсе отстранить от дел.
Именно такой сценарий был осуществлен Эйхе в тесном контакте с прочими большевистскими вождями. Однако политической афере нужно было придать видимость экономического обоснования.
29 мая 1926г. Эйхе выступает в Щегловске с речью, в которой так объясняет недостатки первого варианта по расправе с АИКом (т.е. того самого, который предусматривал пресловутое «объединение» АИКа с «Кузбасстрестом»):
«Когда мы проводили реорганизацию (т.е. когда организовали АИК в 1922г.,), т.е. когда мы разделили хозяйство прежнего Кузбасса, выделили Анжерку и Судженку в самостоятельный трест («Кузбасстрест»,), то основные предпосылки были такие (я хочу их напомнить, чтобы подойти к вопросу объединения).
Эти два района (т.е., с одной стороны, район, контролируемый АИКом, и, с другой, территория, что находится в ведении «Кузбасстреста»,) по своим географическим условиям не связаны между собой, рынок сбыта их различен, качество угля и условия эксплуатации в АИКе и Анжерке также различны.
Эти мотивы были тогда подчеркнуты, с ними соглашались и АИК, и большинство специалистов Госплана, и вдруг сейчас всплывет предложение об объединении. Между тем условия, послужившие причиной разъединения, остались те же, и все моменты, которые нас поставили перед вопросом необходимости разделения, остались в силе».
ЭЙХЕ ПРОТИВ ИНОСТРАНЦЕВ
Эйхе отрицательно говорит о АИК, заявляя, что никакого толку от иностранцев не было:
«Когда мы произвели реформирование старого Кузбасса (т.е. когда передали АИКу Ленинск, Гурьевск и Прокопьевск), - говорил он, - у нас была большая надежда на то, что хозяйство южного бассейна улучшится, пойдет более быстрым темпом и вместе с тем будут изжиты все те безобразия, которые имели место в старом Кузбассе.
Я не берусь… сказать, что все обстоит также плохо, как было, но я не могу заявить обратного, т.е. что есть достижения.
Те материалы, которые имеются у нас по линии крайисполкома и по линии хозяйственной, свидетельствуют о печальной картине в хозяйстве Кузбасса».
Эйхе рад был лишний раз подчеркнуть, что на предприятиях, которыми руководили иностранцы, вскрыты существенные непорядки
Эйхе в целях дискредитации иностранцев берет на вооружение именно вопрос качества, ссылаясь при этом на недовольство уральских металлургов, возмущающихся кемеровской продукцией
Эйхе говорил:
«Я,начну с Урала. То, что мы слышим от уральцев, это вопль человека, которого поджаривают на коксе. Товарищи уральцы чуть ли не слезами на глазах умоляют: «Ради бога, поставьте нас в нормальное положение.
Вы даете нам кокс плохой и по качеству, и по дорогой цене, вы даете нам такой кокс, который мы не можем выдержать, который срывает производство
Уральцы приложили все усилия к тому, чтобы как-нибудь изыскать способы освободиться от АИКа.
Раз товарищи хозяйственники вынуждены идти на такие затраты, то это свидетельствует, что положение действительно отчаянное».
УГРОЗА РАЗВИТИЮ КУЗБАССА
Из документов явствует, что Эйхе считал АИК «угрозой всему развитию Кузбасса». Это очень односторонняя и несправедливая оценка.
Особую озлобленность вызывала у Эйхе фактическая неподчиненность АИКа и ее главы Себальда Рутгерса краевым инстанциям и, стало быть, лично ему, Эйхе.
А тут –какой-то Рутгерс, подозрительный иностранный спец, который не желает вписываться в иерархию новоявленного советского чиноподчинения и чинопочитания.
В речи Эйхе –едва сдерживаемая ярость.
«Чем это вызвано? –задается он вопросом, имея ввиду «отчаянное положение» АИКа. –Это вызвано… высокой себестоимостью и плохим качеством кокса.
Это большая угроза всему развитию Кузбасса. Нужно продвинуть хозяйство Кузбасса более быстро вперед (ликвидировать Рутгерса, стало быть,.).
Что касается увязки с АИКом, то у нас за последние полгода почти никакой увязки нет. Я видел представителей АИКа только тогда, когда им надо было получить при помощи нажима крайисполкома средства, или когда нужно пролонгировать вексель, а отчета, который нужно дать по горному делу, АИК не давал.
Так работать нельзя. Мы должны сегодня сказать тов. Рутгерсу и тов. Коробкину (заместителю Рутгерса, ), что такого отношения мы не потерпим. Извольте с нами работать так, как все, чтобы была увязка с профсоюзом и со всеми советскими организациями. Отрыв не должен иметь места».
ПОЗИЦИЯ ЯСНА
Таким образом, антиАИКовская позиция Эйхе доказана со всей очевидностью. Вполне понятны и мотивы, которыми он руководствовался, атакуя Рутгерса. На руку Эйхе играли также неурядицы внутри колонии.
Она была образованием многонациональным, очень неоднородным по составу.
Внутри нее кипели страсти, замешанные на межнациональной розни и на непонимании местных кузбасских условий, которые вполне справедливо воспринимались иностранцами как абсурдные.
Одна часть иностранцев жаловалась властям, и Эйхе в том числе, на другую.
Вряд ли Эйхе глубоко вникал в суть конфликтов, однако склоками можно было воспользоваться как поводом, ибо они никак не свидетельствовали о благодатности и благотворности «интернационального» климата в АИКе.
И тогда, вполне закономерно, возникал вопрос: а зачем эти склочные и привередливые иностранцы вообще нужны в Сибири. Понятно поэтому, что Эйхе не сделал практически ничего, чтобы удержать их на предприятиях.
ЭЙХЕ И АМЕРИКАНЦЫ
Как-то Эйхе принял в своем кабинете АИКовских спецов. Сторонний наблюдатель, бывший моряк Балтийского флота, утверждал, что Эйхе так и не понял, почему инспецы уезжают из Сибири, и даже написал Эйхе об этом. Какой наивный, однако, этот моряк.
До не него так и не дошло, что спецы уезжали именно из-за порядков, насаждаемых такими, как Эйхе. Сегодня этот текст, датированный 1926 годом, можнор читать серьезно.
Бывший моряк писал,Эйхе:
«От 12-го мая в 9 часов утра.Ваш кабинет посетили американцы, с которыми был третьим я, русский техник, проработавший в АИКе около трех лет в качестве рабочего монтера.
Это письмо меня заставил Вам написать заданный Вами вопрос:
«Почему американцы уезжают из АИКа».
И Вы добавили:
«Читая Ваше письмо, я понял, что у Вас есть какие-то недоговоренности».
На это Вам стал отвечать товарищ Тучельский. Американец, слабо владеющий русским языком, он дал Вам очень темный невразумительный ответ.
Видно было, что как Вы, так и говорящий, не могли понять друг друга. Я же со своей стороны не стал вмешиваться в Ваш разговор, счел неудобным прерывать его.
Между тем, заданный Вами вопрос меня очень заинтересовал в том, что и Вы с какой-то стороны все-таки слышали о творящихся неурядицах в АИКе и хотели бы, по-видимому, познакомиться с ними из первых рук.
Но Ваш вопрос был задан человеку, не обладающему возможностью передать на русском языке правильную картину –и он Вам стал говорить то, что совершенно неважно, как индивидуального значения случай.
Еще раз добавляю, что меня Ваш вопрос заинтересовал и разрешите мне, как русскому технику, бывшему военному моряку Балтийского моря, борющемуся против белогвардейщины в революционных боях около пяти лет, сказать Вам правду…
Я, вращаясь среди русских рабочих и слыша, что американцы приехали работать как рабочие, а не эксплуатировать советский рубль, понял, что им только одно остается –уезжать из АИКа…».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В итоге--победа.
Иностранцы собрав свои пожитки уехали вовсояси и народное достояние вернулось назад,в руки нового владельца--государства
Однако именно Эйхе определял как будут жить преприятия.Теперь он как секретарь обкома контролировал эту важную отрасль региона и страны
Разрабатывал планы,назначал директоров и их заместителей...это был важный рычаг резко усилившим его влияние в ЦК
Комментарии
Эйхе стремился лично направлять работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД, в некоторых случаях приходил в управление и присутствовал на допросах.
В 1937 году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по сфабрикованным делам.
В 1937 Эйхе был назначен наркомом земледелия СССР и избран депутатом Верховного Совета СССР.
29 апреля 1938 года Эйхе был арестован и обвинён в создании «латышской фашистской организации». В январе 1954 года бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Л. Ф. Баштаков показал следующее:
На моих глазах, по указаниям Берия, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?»
2 февраля 1940 приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день.
Дело Эйхе было упомянуто Н. С. Хрущёвым в докладе «О культе личности и его последствиях» как пример фальсификации. При этом следственное дело Эйхе, как и подавляющее большинство дел высших руководителей, репрессированных в 1937—1938 гг., до настоящего времени (2007 г.) засекречено.
Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1956 года и восстановлен в партии 22 марта 1956 года КПК при ЦК КПСС
А было вскрытие!...и оно не выявило слкеды пыток
И вот самый верх маразма--антисталинмисты говорят что Блюхера зверски истязали и полностью изуродовали его лицо но...
Ведь есть его бюсты!...откуда его изорбражение?
Антисталинисты отвечают--посмертную маску после смерти сняли
Глупость антисталинистов неописуема....они сами признали что его никто не пытал
Народ никогда не может упрравлять сам..без монархии никак
Читал я ведущих американских экономистов--говорят что США становится банановой республикой.
Европа тоже движется в этом направлении
Так что социализм--наиболее вперная стратегия
Деньги ставятся на первое место.Они в плане ценности опережают добродетель,они ставятся даже выше семьи
Ради денег человек перешагнет через кого угодно и попрет все морально-этические нормы
Согласно соц.оппросам в США--56% школьников ставят деньги выше чем свою семью и мораль
Совесть и честь для них не заслуживающие внимания понятия
Вы хотите поклонятся деньгам?
У американцев есть мечта--разбогатеть и ради этой мечты они...
Сегодня есть тоолько одна система--система деградации,деиндустриализации и полного упадка цивилизации
Сталин дал народу образование,а у нас внедряют западную "болонскую" систему--систему деградации образования
2) "Феодалы" были на учёте в Москве и на крючке Москвы. Если Москва считала нужным, любой "феодал" слетал со своего поста. Или брался под арест, как Кабаков, Варейкис и тот же Эйхе. Или стрелялся, как это было в Харькове и в Минске.
На Дальнем Востоке большой вес имел Блюхер, поскольку его Армия выполняла массу хозяйственных работ. Тоже плохо кончил.
Если для региональных руководителей искать аналогии , то не с мифическими феодалами, а с будущими гауляйторами в Германии.
При феодализме король мог уничтожить любого феодала....но феодальная знать могла сместить любого короля
Понимаете?..по одиночке Сталин был сильнее,но они кооперировались--он был слабее
И самое важное--Сталин власти в регионах не имел...там была власть феодала
Сталин после разбирательства приказал отдать Шолохову все материалы дела--и тоот увидел что с ним хотели сделать
Формально глава ГПУ региона подчинен Москве но....региональные боссы крепко держали их за яйца
Если чекисты не хотели сотрудничать с феодалами--их выживали из региона
Секретарь обкома просто давал представление что глава ГПУ региона не справляется с своими обязанностями и того....высылали из области
Кто был царьком в регионе - большой вопрос. Как меня информировали, обл. упр. НКВД имело больший вес, чем Обком партии. В 1937-38 гг. под метлу попадали секретари и др. лица из обкомов, но не из Управлений НКВД.
2.Вместе с секретарем обкома,всегда меняли и чекистское рук-0во..поскольку оно было повязано общими интересами с прежним рук-вом обкома
Чекистские руководители в регионах в 37-38 году менялись(осуждали и расстреливали) по 2 или 3 раза.
2) Если в1937 -38 гг. регулярно менялось чекистское руководство в регионах, то это не означало арестов. Несравнимо с чисткой партаппаратов, поскольку парт.кадры шли в тюрьму. По-видимому, аппарат НКВД был политизирован много слабее партийного аппарата, и в этом смысле он представлял гораздо меньшую угрозу для личной власти Сталина, чем партаппарат.
2.Назначиние глав НКВД в регионах,тщательно фильтровалось в ЦК.Предварительно кандидатуру обсуждали на пленуме и с секретарем обкома.
Вот Хрущёв к примеру взял в Украину Успенского--своего друга с конца 20-х
Бывали случаи,когда кадры меняли вне пленумов и тогда...
Когда новый нач.НКВД приезжал в область,его тут же окручивали местные....призывали выпить коньячку,,браталисьначминали дарить дорогие подарки--сначала хорошую шубу,затем машинку. и самую хорошую квартиру
Нач.НКВД постепенно становился человеком местого секркетаря...а если нет,то плохо было
Секретарь обкома просто писал представление в ЦК,о том что нач.НКВД "не лостаточно бдителен и не обладает ленинской мудростью"
Нач.НКВД выживали из региона и присылали на место нового...который был сговорчивей