ЕДЕТ ПО СТРАНЕ СИНЯЯ ГАЗЕЛЬ
Письмо с Волги. Послание озвучено, вопросы остались
Что попросил я в приемной президента России
Ездит по стране синяя газель со спутниковыми тарелками-антеннами на крыше, а на бортах белыми буквами написано «Мобильная приемная президента Российской Федерации». И в ней по принципу видеоконференции ведут прием всех желающих. Заехала газель и в Лукоянов. Из приемной главы администрации района меня попросили замолвить о родном городе слово. Признаюсь, совсем не воодушевило меня это предложение – надежда на какой-то результат практически нулевая. В игрушки играть не хотелось. Тем более что такой опыт «общения» с В.В. Путиным у меня однажды уже был – когда первый раз со всех граждан страны собирали по телефону вопросы нашему президенту. С большим душевным подъемом я подготовил вопрос и задал его по бесплатной телефонной линии: «Владимир Владимирович, чего вам мешает и не хватает, чтобы сделать жизнь нищей массы россиян богаче и обеспеченнее – финансов и средств, работоспособных подчиненных и помощников, политической воли и вашего желания или чего-то другого?» Помню, какое огромное удовлетворение и воодушевление я испытал, когда мне вежливый женский голос проворковал в трубку: «Ваш вопрос принят, записан и зафиксирован». Как будто я наконец сделал дело всей моей жизни! Тут-то я и понял, для чего устраиваются эти масштабные вопросники. Хорошо пар выпускают! Талантливые психологи работают у президента!
Второй раз так попадаться на крючок мне никак не хотелось, но подводить земляков и друзей я не мог. А потом резонно подумал: молчать еще хуже. Да и когда еще попаду в приемную президента страны? Шевельнулась и другая, шальная и не совсем трезвая, мысль: а может, все же что-то и долетит до слуха нашего кормчего! И решил я поговорить не только о проблемах города Лукоянова, но и о положении российского села в целом – это позволял масштаб мероприятия, ведь не приемная председателя сельсовета ждала меня! Тем более, когда узнал, что во времени, в общем-то, никто и не ограничивает. Выстоял небольшую очередь, с паспортом зарегистрировался в коридоре районной администрации у молодой сотрудницы приемной президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которая почему-то отказалась называть свою фамилию. Но кое-что я все-таки узнал: в нашей области прием начали с отдаленных районов, Лукояновский стал вторым, первым был Сокольский. Немного подождал, и меня вызывают. В салоне газели, которая на улице, посадили меня перед большим телеэкраном и со мной начала говорить очень приятная молодая девчушка. Вот что я ей сказал.
– Передаю вам привет от самой чистой и самой честной части нашего общества – от селян. 22 года я работаю сельским журналистом в областном масштабе и проблемы людей знаю не понаслышке. Хотя некоторые горожане о деревенских жителях совсем иного мнения. В телепередаче Владимира Соловьёва речь зашла о необходимости финансовой помощи сельсоветам. Один из городских умников тут же горячо возразил: «Делать это категорически нельзя. Там один криминал и пьяницы. Всё пропьют!» До этого огульного, беспочвенного, чудовищного обвинения договорился не кто-нибудь, а ректор Высшей школы экономики в Москве! Уродливый выкормыш Гайдара, Чубайса и прочих кохов. Дело их живет и пока побеждает.
В нашей области губернатор деловой, многое делается: строится метро, мосты, метромосты, южные и северные дорожные обходы. Но все это не для селян. Для деревень остается закрытие школ, больниц, медпунктов и даже роддомов в райцентрах. Для сельхозпроизводства на селе у нас действуют и хорошо помогают областные и федеральные дотации и субвенции. Для социальной сферы, для жизни в целом в деревне ничего не делается, только безжалостно добивают последнее, не ими созданное. Когда остановят это масштабное разрушение? В селах и деревнях еще живут миллионы россиян. И ни в какой город они не поедут – кто хотел, тот давным-давно уехал. Или в правительстве уже всерьез запланировано оставить и отстроить десяток мега-городов в России, а деревни и села и даже небольшие города уничтожить? До этого договорилась одна из «больших умниц», теперь уже бывшая министерша. И не пьяненькая у себя на кухне, а совсем трезвая и во вполне официальном докладе!
О развитии села не говорю – нереально. Остановите его разрушение! Удивите селян, которые на лучшую жизнь давно всякую надежду потеряли. Сделайте чего-нибудь созидательное в деревне. Начните с дорог. Тонут селяне в грязи, ночью вообще пройти невозможно. По стоимости дороги у нас сделали золотыми. Но полотно, кюветы и щебеночное покрытие вполне устроит неприхотливых и бесконечно терпеливых селян. Да что там селяне! У нас в городе Лукоянове целых 12 улиц и переулков вообще непроезжие! Таковыми были со дня своего рождения, с царских лет, со времен Пушкина, который был в уездном Лукоянове семь раз (а в Болдине только три!) и писал о грязных дорогах в городе своей Наталье. Нет подъезда к двум многоквартирным домам и на центральной улице Ленина (дома №163 и 165). Свои машины бросают где попало.
Девчушка выслушала меня внимательно, затем кое-что уточнила:
– В итоге кратко: чего же вы хотите и предлагаете?
– Прекратите уничтожать деревни и начните строить там дороги, – ответил я.
– Где вы живете?
– В моем родном селе Николай-Дар нет ни школы, ни медпункта, даже сельхозпредприятие рухнуло. Работы там мне и моим землякам нет вообще никакой. Поэтому я живу в райцентре Лукоянове.
В итоге девушка обещала письменно сообщить мне о судьбе моего вопроса-предложения, куда и кому его определят. Теперь будем ждать письма из приемной президента...
И опять я поймал себя на душевном подъеме, на возвышенном чувстве, на приятном впечатлении большого завершенного дела. Приемная президента принимает граждан и собирает их вопросы совершенно не для того, чтобы вас выслушать, тем более не для того, чтобы что-то для вас сделать. Она это делает исключительно для того, чтобы успокоить вас, удовлетворить, палец о палец не ударив. Бьюсь об заклад, что по почте придет ко мне ничего не значащая отписка. Однако у меня после приемной даже надежда робкая появилась: голос одного меня, конечно, ни до кого не дойдет, но если миллионы скажут, то могут услышать! Должны и обязаны. Ведь без надежды жить нельзя.
Александр КРЫЛОВ
Фото автора
Нижегородская обл.
P.S. Ждать ответа пришлось недолго. Быстро пришла весть из приемной президента России. Как и предполагал, отписка. Подписала ее консультант департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан Е. Кутейникова. Ниже этого чиновника, думаю, просто не нашлось. Львиная доля текста – перечень законов и положений, по которым они действуют. А мне хотелось бы знать законы, по которым власти бездействуют, нарушая даже Конституцию страны. Разве ликвидация роддомов в райцентрах, отделений в районных больницах, закрытие медпунктов, участковых больниц на селе – это реализация конституционного права на медицинское обслуживание? Неужели закрытие сельских школ необходимо для получения гарантированного образования в деревне? Напрочь забыт не только Основной закон – в последние десятилетия даже слово «конституция» предано забвению и вообще не употреблялось ни в устной, ни в письменной речи. Только к юбилею про нее и вспомнили. Да только что толку-то? Разрушение села продолжается.
Но самое главное – в ответе в следующих словах: «...Решение вопросов, поставленных вами в ходе личного приема, входит в компетенцию правительства Нижегородской области». Я и не догадывался, что наше село губит один губернатор Валерий Павлинович Шанцев. А другие наши деревни в России цветут и пахнут. Спасибо, просветили. Теперь буду знать.
[17/12/2013]
|
Комментарии