Катынь - тест на вменяемость
Среди ранее не исследовавшихся проблем одной из первых привлекла к себе внимание современных российских историков судьба польских военнопленных в СССР.
Сборник статей "Катынская драма" [3] с участием отечественных исследователей автор предисловия проф. А.О. Чубарьян назвал первым в нашей стране научным изданием, посвящённым катынскому делу. Публикации построены на архивных документах. "…Дела польских офицеров и полицейских, находившихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях в декабре 1939 - марте 1940 года, - делает вывод Н. Лебедева, - готовились на рассмотрение Особым совещанием НКВД в апреле - мае 1940 года. Более 15 тысяч польских военнопленных - офицеров и полицейских - были вывезены из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей и переданы УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей. Таким был их последний маршрут, конечными пунктами которого стали Катынь, Медное и 6-й квартал лесопарковой зоны Харькова". [4]
Вывод о "советском следе" сделал и В.К. Абаринов, автор монографии "Катынский лабиринт". [5] С юридической точки зрения Абаринов оценивает события в Катыни как военное преступление. При этом он ссылается на статью 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге, которая говорит о нарушениях законов и обычаев войны, в частности, об убийстве военнопленных. Автор также указывает на то, что Советский Союз был участником Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и к преступлениям против человечности от 26 ноября 1968 года. В декабре 1983 года СССР голосовал за резолюцию 38/99 Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой привлечение к ответственности лиц, виновных в этих преступлениях, является обязательством всех членов международного сообщества.
В принципе, вопрос о том, кто именно расстреливал поляков в Катыни, уже утратил историческую актуальность, предметом исследований сегодня могут быть только детали события. После того, как в апреле 1990 года президент СССР М.С. Горбачёв признал вину НКВД в Катынском деле, этот вопрос утратил и политическую актуальность. Сегодня вопрос об ответственности за содеянное превратился в тест на вменяемость, который в нашей стране проходят не все.
"Контраргументов" три. Первый - отрицание до последнего, вопреки очевидным обстоятельствам, факта расстрела польских военнопленных именно советскими спецслужбами, перекладывание ответственности на Вермахт, СС, Гестапо. Доводы, как правило, облечены в характерную лингвистическую форму: "Это не мы, это немцы". Действительно, уже один только инстинкт самосохранения должен заставить выступать в защиту всех и каждого, кого человек объединяет вместе с собой в единое "мы". Проблема упирается в то, что всё ещё есть люди, для которых Сталин и НКВД - это "мы".
(Зарубежная общественно-политическая мысль иногда сама подталкивает к такому использованию местоимений. На Западе, да и в Восточной Европе, часто не разводят, а синонимируют понятия "русские" и "большевики". Так, например, Войтех Мастны дал своей книге название: "Путь России к холодной войне". Хотя во времена "холодной войны" на политической карте мира не было государства с названием "Россия".)
Второй "контраргумент": да, расстрелы осуществляли чекисты, но "неужели наши польские друзья не в состоянии оценить случившееся с чётких классовых позиций? Ведь речь идет о командных кадрах старой польской армии, стоявшей на службе у буржуазии. Так почему же польские товарищи начинают терять классовое чутьё, впадают в националистические амбиции?"
Третий "контраргумент": руководство НКВД неверно истолковало приказ о ликвидации лагерей, Сталин вовсе не имел ввиду расстрел поляков, это подчинённые перестарались.
И всё же самым популярным остаётся первый "контраргумент". Примером может служить книга главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина "Антироссийская подлость". В ней, как и в нескольких других произведениях, автор пытается перечеркнуть выводы современной исторической науки о начальном периоде II мировой войны и вернуться к канонам советской историографии, сдобрив их пафосом национал-большевизма.
"Антироссийская подлость" - книга о Катыни. Её даже не обязательно брать в руки, чтобы понять, в чём хочет убедить автор своих читателей. На обложке изображён немецкий военнослужащий, стреляющий в затылок человеку в польской униформе. (Качество рисунка очень низкое, но характерная немецкая каска и польская "конфедератка" угадываются.) В рамках статьи не представляется возможным дать полный анализ тезисов Мухина. Скажем только, что первый документ, который он приводит (причём уже во введении к книге) - "показания крестьянина Киселёва" сотрудникам НКВД. В них Киселёв утверждает, что при немцах был вынужден говорить, что поляков убили чекисты, поскольку немцы применяли к нему методы физического воздействия. Видимо, следует понимать так, что представители советских органов таких методов не применяли и потому с ними человек был по-настоящему откровенен.
Уровень полемики Мухина характеризуют высказывания такого рода: "После войны для польских шляхетских уродов, ошивающихся за границей и готовых за мелкие подачки на что угодно, Катынское дело стало единственным оправданием того, почему они не воевали против немцев во Второй мировой и почему гадят Польше и после войны… Приход в СССР к власти безмозглого Горбачева и его команды оставил Советский Союз без управления. Этот пятнистый кретин спилил сук, на котором сидел, а упав с вершины на помойку, делает вид, что он именно этого и хотел из-за своей приверженности ''общечеловеческим ценностям'' и своему новому ''мышлению''".
[6] Своих научных оппонентов Мухин оценивает так: "…в архивы были допущены в основном крайне подлые, но частью просто глупые ''учёные''…"
Мухин любит выводить события 1940-го (или, как он считает, 1941 года) на современность: "Многие ли в России понимают, что… почти 40-летний военный союзник СССР ныне стал потенциальным врагом России…?" А понимает ли он сам, что Польша никогда не была союзником СССР, что она была его сателлитом? Понимает ли он, что в 1944 году происходило не "освобождение" Польши, а смена оккупационного режима - гитлеровского на сталинский? Красная Армия бездействовала вместо того, чтобы придти на помощь Варшавскому восстанию в августе 1944 года. Это восстание против нацистов было поднято Армией Крайовой ("шляхетскими уродами", которые "не воевали против немцев во Второй мировой"). Армия Крайова - это сила, стремившаяся восстановить правопорядок, существовавший в Польше в довоенные годы. Конечно Сталину было выгодно, чтобы нацисты утопили это восстание в крови, потому Красная Армия и бездействовала. Ведь главная цель Сталина - навязать Польше, как и другим европейским государствам, до которых он смог дотянуться, ту же варварскую систему, которая существовала в СССР. Это удалось, и на протяжении упомянутых Мухиным сорока лет СССР держал Польшу на ошейнике. В 1982 году Ярузельский был даже вынужден сам ввести военное положение, чтобы не допустить развития событий по венгерскому сценарию 1956-го или чехословацкому 1968-го. Даже без Катыни этого достаточно, чтобы признать ненависть поляков к большевизму вполне обоснованной. Пока только к большевизму как к системе, а как насчёт русских как нации?
Общий вывод Мухина: "Катынское дело было использовано ''пятой колонной'' СССР и России точно так же, как его использовали гитлеровцы со своими польскими холуями начиная с 1943 г., т.е. для вызывания ненависти у европейцев к СССР и России…"
Трагедия Мухина и его единомышленников заключается в том, что для них СССР - российское государство.
- А какое же ещё? - последует вопрос.
- Большевицкое, коммунистическое, советское (в данном случае будем рассматривать эти термины как синонимы). А это означает - антироссийское в узком смысле и античеловеческое - в широком. Чем национальное государство отличается от тоталитарного? Тем, что национальное правительство в своей деятельности исходит из того, чтобы улучшить жизнь граждан. На этом поприще национальные правительства могут совершать ошибки, могут оказываться недостаточно компетентными, но вектор их политики задан, тем не менее, именно в названном направлении. Тоталитарное правительство в принципе не ставит перед собой задачу улучшения жизни граждан. Его задача - укрепление режима внутри страны и расширение географии его влияния. А всё, что находится в стране, включая граждан, это лишь сырьё для осуществления главной задачи. Причём её осуществление представляет собой бесконечный процесс. Конечно, и тоталитарные правители делают что-то для граждан, но подобно тому, как рабовладелец делает что-то для рабов, а фермер - для домашних животных.
Почему трагедия? Потому что Мухин действительно любит Россию. Но в стремлении выразить свои чувства пытается защищать СССР - государство, которое было главным врагом для народов, проживающих на его территории. Любое обвинение, направленное против СССР, воспринимается Мухиным и его единомышленниками как "антироссийская подлость", то есть априори предвзято. А насколько это обвинение справедливо само по себе - для них не важно: обвиняют "наших", значит надо защищаться. В действительности же Россия - первая жертва большевизма, который впоследствии стал действовать от имени своей жертвы, навлекая на неё ненависть сопредельных народов за свои преступления. Отречься от Ленина и Сталина как от губителей России - главная задача национальной политики. Говорить о них как о национальных лидерах - это действительно антироссийская подлость, в данном случае без кавычек.
По-настоящему плохо то, что Мухин не разборчив в средствах. В целях обеспечения поддержки своей версии со стороны российских обывателей он играет на весьма незатейливых чувствах: "Многие ли понимают, что как только в этом деле будет поставлена вожделенная поляками и отечественными негодяями точка, нынешние граждане России будут платить нынешним гражданам враждебной Польши денежную ''компенсацию''?.." К теме возможного "иска граждан Польши к гражданам России" Мухин обращается неоднократно. Исследователи, цель которых - воссоздание адекватной картины прошлого, к таким доводам не прибегают.
Из 1940-го Мухин не только перепрыгивает в 1991-й, но и отпрыгивает в 1937-й: "Катынское дело прекрасно объясняет, почему накануне Второй мировой войны потребовались чрезвычайные тройки и почему так беспощадно уничтожалась ''пятая колонна''".
Масштаб его сверхзадачи действительно впечатляющи: не только обвинить во всевозможных грехах архитекторов перестройки, но и оправдать сталинские репрессии.
А вот Александра Филипповича Катусева Мухин обидел напрасно ("…осенью 1990 г., главный военный прокурор СССР Катусев из отъявленных негодяев ГВП собрал ''следственную бригаду'' для юридической фальсификации этого дела"). Более ревностного борца с "пятой колонной", чем Катусев, пожалуй не найти. В 1990 году он совместно с В. Оппоковым написал для "Военно-исторического журнала" статью "Иуды. (Власовцы на службе у фашизма)". [7] Название говорит само за себя и выводит нас ещё на одну тему, не менее животрепещущую.
Комментарии
===============================
А сейчас в Польше какой режим - АМЕРСКИЙ???
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/1364100/?page=7
«обобщенный мозг власти России на 16 ноября 2013 - СМИ томография...» на Яндекс.Фотках
сибирские -
нам что бубен,
что бубна
главная чтоб эт была
«Один памятник ФОФЕ- I завалили на Украине - а сколько крика вокруг \ вона у нас в России их сотнями и тясчями поснимали вместе с Феликсами разными … и щё изменилося? \\ Украина - ноябрь хочу на два стула сесть, но без порыва жопки хочу» на Яндекс.Фотках
15 млрд жолларов этого стоют
- ха ха ха
\\
«Песков секретарь Пу... как уже спина даж болит от этих российских идиотов \\\\ "Говорят за уральским хребтом находится страна дураков?" и были удивлены, когда я в ответ спросил: "А по какую сторону?" » на Яндекс.Фотках
\\
смешон ты право
мне
бродяга
в Инете словно
во Кремле
теряешь разума
привычность
отцинковать всё
в темноте...
«Песков секретарь Пу...» на Яндекс.Фотках
«Песков секретарь Пу... как уже спина даж болит от этих российских идиотов \\\\ "Говорят за уральским хребтом находится страна дураков?" и были удивлены, когда я в ответ спросил: "А по какую сторону?" » на Яндекс.Фотках
«Песков секретарь Пу...» на Яндекс.Фотках
Повторяй, повторяй - все и поверят, примут как очевидное.
Ну, а дальше понятно - плати!
Почему-то вопрос о зарубленых и уморенных голодом красноармейцах в польских лагерях 20-х годов никто даже не подымает.
Вменяемость в вашем понимании!!!
От этого я не расстраиваюсь :-)))))
доказать можно только, сгоняв в тот момент на машине времени.
Но вот посмотреть на оставшиеся свидетельства можно когда угодно.
Когда-то я считал, что обо всём расскажут стреляные гильзы на том месте.
Поиссследовал.
Да не у политиков по "документам",
а у оружейников, которым политика до лампочки.
Оказалось, что с конца 1920 годов наши закупали в Германии "вальтеры" и патроны к ним.
Потому что НКВДшники жаловались, что наганы быстро снашиваются.
У каждой гильзы на донце всегда стоит дата выпуска и номер партии.
С началом войны расход патронов у немцев стал, сами понимаете, интенсивным.
Всё шло на фронт прямо с конвейера.
А у катынских гильз даты - 30х годов.
Догадываетесь, что немцам не пришло бы в голову заранее отложить в сторону и хранить много лет запас для таких спецопераций?
Приведите мне данные Ваших оружейников опубликованные хоть ГДЕ-ТО!
А заодно, приведите ГДЕ еще заключенных расстреливали из немецких пистолетов?
Сколько стрелянных гильз 30х годов было найдено и не могли-ли фашисты изготовить и подбросить гильзы тех лет в имеющиеся захоронения!
Надежнее НАГАНА - револьвера не было! И чем же тогда вооружалась наша армия? Ненадежным оружием???
Отвечаю.
Дорогой Станислав, у нас полно форумов "оружейников".
Они все сильно повёрнутые на своём хобби.
Приводят и таблицы, а, в случае закупок, - и статистику.
Года два назад я напоролся на их материалы по поводу оружия НКВД, оставил себе ссылку, но потом искренне перерыл и весь компьютер, но не нашёл.
Вы к ним отправляйтесь аккуратнее.
Там может оказаться много, противоречащего привычным стереотипам.
Лично я знал про то, что такое наган, и до них.
Чем меряется надёжность оружия?
Правильно, количеством деталей.
В чём разница между системами Кольта, Смит-Вессона и нагана?
Ну, например, отвратительным неудобством способа перезаряжания нагана.
Это надо же такое удумать - через маленькую дырочку выпихнуть шомполом стреляную гильзу - а для этого ещё и вынуть шомпол - потом вставить через эту дырочку патрон; прокрутить барабан до следующей дырочки... - и так семь раз.
Да за это время двадцать семь раз застрелят!
Абсолютно не фронтовое оружие.
Один плюс у нагана - был.
Для бандитов и шпионов.
Патронник насаживается на ствол и (продолжу)
В результате - если навинтить на ствол глушитель/пламягаситель, то и не видно, где стреляют, и не остаётся выброшенной гильзы.
"Плюс" закончился.
Но для этого количество деталей ощутимо увеличивается.
Отказать может каждая.
Добавьте к "минусам" плохую низкосортную отечественную сталь ствола.
Именно она быстро снашивалась у расстрельщиков.
А насчёт Вашего изумления "вооружалась наша армия ненадежным оружием" --
-- Как говорят в Одессе - "Таки - да".
Прикиньте - пулемёт "Максим".
Сколько-то литров воды в кожухе.
Без воды - заклинит.
А ещё прикиньте - на морозе.
Замёрзнет и разорвёт кожух.
Уже в ходе войны изобрели пулемёт Горюнова - без воды.
А до того зимой или в пустыне - полная тоска.
Чтобы Вас немного взбодрить, могу напомнить, что лучший пистолет-пулемёт (автомат) Второй МВ изобрел Судаев в блокадном Ленинграде.
Могло ли государство, с целью создания провокации выпустить партию патронов датированную прошлыми годами?
Сколько гильз было найдено? и какого они были состояния?
Имели ли место еще случаи расстрела заключенных из немецкого оружия?
Известно ли Вам, что: "Европейский суд признал невиновным СССР в гибели польских офицеров под Катынью"
http://nstarikov.ru/club/18818
http://newsland.com/news/detail/id/985344/
Может быть Вы знакомы с альтернативными версиями и мнениями
http://katyn.ru/
http://ruskline.ru/analitika/2013/06/10/lager_polskih_voennoplennyh_v_optinoj_pustyni/
А на счет ЛУЧШЕГО пистолета-пулемета - так простите не знал, что ППС - 43 был лучшим! Это спорный вопрос и не мне, как НЕ специалисту, это обсуждать!
Любое оружие оценивается по десяткам ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Например, танк Т-34 - лучший средний танк Второй МВ всего лишь по ОДНОМУ (из 100)
показателей - по соотношению масса/скорость.
По остальным 99 - наши всегда умалчивали.
"случаи расстрела из немецкого оружия" -
НЕ "имели место",
а так все 30 годы и происходили.
Я ответил СРАЗУ
на оба Ваших вопроса.
И что наганы у НКВД не использовались все 30е годы, и что никакой Германии в пылу войны не пришло бы в голову отвлекаться от создания ракет Фау на такую ерунду, как клоунское изготовление фальсифицированных гильз.
Это мы сейчас в тёплой комнате можем фантазировать на диване.
А уж если и фантазировать, то немцам такая чушь, как поляки, не сильно-то и мешала.
А вот Сталин считал поляков гадами.
Начиная с обиды за то, что они надавали по сопатке лично ему под Варшавой, откуда он бежал
И заканчивая тем, что он послал на три буквы варшавское восстание и дал немцам всех расстрелять.
Потому что восстание было поднято по распоряжению польского правительства в эмиграции в Лондоне, которое не хотело,
чтобы Сталин установил там своё.
Гильзы там есть и сейчас.
Но и Библия свидетельствует о том, что бывают случаи избавления человека от рабской психологии с Божьей помощью пр его жизни! Это как минимум пример Иисуса Навина и еврея из язычников Халева! Слава Богу!
Комментарий удален модератором