В немецких СМИ пишут о финансировании Германией украинской оппозиции, в том числи Кличко (на которого ФРГ делает ставку), и о роли Польши в этих событиях:
Статья «Наш человек в Киеве», опубликована в «german-foreign-policy.com» (ФРГ), дата публикации 10-12-2013. Перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
По поручению Фонда Аденауэра Виталий Кличко, человек, который по воле федерального правительства должен прийти к власти в Киеве и вести страну в сферу немецко-европейской гегемонии, является не только политическим союзником, но в своей сегодняшней роли даже и продуктом немецкой внешней политики. Как сообщал один из членов ХДС Вернер Йостмайер ещё два года назад, Кличко «был уполномочен Фондом Конрада Аденауэра … учредить … на Украине христианско-консервативную партию». [1] Основание УДАРа (Украинский демократический альянс за реформы) состоялось 24 апреля 2010 года. Непосредственно после этого Фондом Конрада Аденауэра (ХДС) была предоставлена помощь на цели партийного строительства. О трёхдневном визите в Берлин в январе 2011 года Кличко сказал, что переговоры «были очень полезны для его партии, которая находится в процессе становления»: «У нас было много вопросов и здесь мы нашли ответы». Осенью последовал организованный Фондом рабочий визит в Тюрингию, во время которого чемпион по боксу мог быть проинформирован о методах политики в области коммунального хозяйства. После проведения очередных мероприятий по оказанию помощи, Кличко в марте 2012 года выразил «особую благодарность за поддержку Фонду Конрада Аденауэра и ХДС» в организации и развитии его партии. [2]
Способы влияния Фонд Аденауэра продолжает поддерживать УДАР и сейчас. Так, примерно в июне он поделился опытом с партийной молодёжью из УДАРа, предоставив ей «советы и рекомендации» по «привлечению новых членов», а также указания по стратегии предвыборной борьбы. За четыре недели до этого он провел семинар по соглашению об ассоциированном членстве в ЕС, который на более низком уровне показал, как немецкая сторона использует УДАР в качестве инструмента своего влияния на внутриполитические процессы на Украине: Фонд «проинформировал» на семинаре молодых активистов, которые затем просто «должны распространять в качестве ретранслятора» полученные от немецкой организации «знания», говорится в сообщении. Кроме того, они получили возможность «расширить свои политические связи». [3] Совсем недавно, в конце ноября, делегация от УДАРа побывала в Германии, чтобы получить здесь информацию о средствах и методах парламентской деятельности. «Важной задачей Фонда Аденауэра является также консультирование партии в её фракционной работе в парламенте», как сообщает сама эта организация ХДС, добавляя: наконец, до конца года в Верховную Раду должны быть внесены «важные законы о евроинтеграции страны». [4] В немецких интересах, чтобы удалось широкое приведение в соответствие украинской системы стандартов с немецко-европейской («евроинтеграция»).
Кандидат от внешнеполитического ведомства С самого начала берлинские правительственные учреждения также позаботились об организации встреч с Виталием Кличко. Уже перед рабочим визитом Кличко в Берлин в начале 2011 года Фонд Аденауэра заявил, что чемпион мира по боксу встретится также с «высокопоставленными сотрудниками канцелярии федерального канцлера и внешнеполитического ведомства». [5] С тех пор Кличко регулярно встречается с немецким министром иностранных дел. Можно назвать официальные встречи, часто документально засвидетельствованные также публичными фотографиями, в министерстве иностранных дел в ноябре 2012 года, в июне и октябре 2013 года.
И наконец, Гвидо Вестервелле на прошлой неделе появился на публике вместе с киевскими оппозиционными политиками. То, что эти встречи служили не только для координации политических мероприятий в обход законно избранного украинского правительства, но выполняли также и пропагандистскую функцию, подтверждают недавние сообщения в СМИ. В соответствии с этим канцлер Германии намерена поднять статус Виталия Кличко «до лидера оппозиции и кандидата от оппозиции в противовес президенту Виктору Януковичу» и для этого «упрочить его позиции совместными появлениями на публике». Поэтому председатель партии УДАР должен присутствовать на следующем саммите ЕС 19-20 декабря и там также демонстративно «беседовать с канцлером Меркель» перед СМИ. [6] Согласно сообщению, человеку Фонда Аденауэра в Киеве нужна дополнительная поддержка: ему недостаёт ещё, как сказано, «риторической ловкости и политического опыта для борьбы на президентских выборах».
Насилие против профсоюзных активистов В дополнение к усилиям берлинских политиков по продвижению Виталия Кличко сначала в кандидаты на пост президента, а в перспективе и непосредственно к самим рычагам власти в Киеве, немецкие политики продолжают переговоры с правоэкстремистской партией «Свобода». В то время как министр иностранных дел Вестервелле старался на прошлой неделе во время пребывания в Киеве не фотографироваться с предводителем партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, чтобы избежать репутационных издержек и других пропагандистских проблем, переговоры с шефом правоэкстремистской партии в пятницу вела немка Хельга Шмид – заместитель от Германии Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон. [7] Немецко-европейское сотрудничество с партией «Свобода» не сворачивается даже несмотря на то, что её сторонники прибегают к насилию. Так, они в конце недели сбросили памятник Ленину и разбрасывали дымовые шашки. Между тем, сообщается даже о физическом нападении на левых: по сообщениям, сторонники партии «Свобода» «на глазах своего депутата парламента снесли палатку союза независимых профсоюзов, а активистов избили и нанесли им другие повреждения, распылив перцовый аэрозоль». [8]
Немецко-польское сотрудничество К усилиям совершить переворот на Украине Берлин, тем временем, всё больше привлекает внешнюю политику Польши. В середине ноября было сказано в опубликованном документе Немецкого общества внешней политики (Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik, DGAP), что в восточной политике ЕС «движущими силами должны стать Берлин и Варшава». В рамках немецко-польского «Партнёрства для Европы» – также прямо в отношении Украины – «безусловно необходимо более тесное немецко-польское сотрудничество». [9] В конце ноября министры иностранных дел обеих стран сделали «Совместное заявление», в котором говорится, что они «твёрдо стоят на стороне тех украинцев», которые «всё ещё могут выиграть от далеко идущего европейского предложения политического и экономического сотрудничества» – подразумевается ассоциированное членство в ЕС. [10] Общая политическая активность на Украине повлекла за собой, тем временем, также многократные встречи польских дипломатов с политиками из партии «Свобода». «Свобода» же демонстративно считает себя наследницей традиций таких коллаборационистов и пособников нацизма, как «Организация украинских националистов» (ОУН) и «Украинская повстанческая армия» (УПА). В середине октября партия якобы с 20 тысячами участников отпраздновала дату основания УПА – 14 октября 1942 года. Во время Второй Мировой войны УПА уничтожила до 100 тысяч польских христиан и евреев. Поэтому она до сих пор причисляется польским государством к «преступным организациям». [11]
Источник: http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58754
[1] Йостмайер встречает Кличко, www.jostmeier.de, 12.12.2011
[2] См. об этом: Der Schlag des Boxers (http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58327)
[3] Семинар с политической партией УДАР Виталия Кличко, www.kas.de
[4] Программа изучения и диалога для депутатов фракции УДАРа украинского парламента, www.kas.de, 28.11.2013
[5] См. об этом: Der Schlag des Boxers (http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58327)
[6] Меркель борется за Кличко, www.spiegel.de, 08.12.2013
[7] См. об этом: Zukunftspläne für die Ukraine (http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58752)
[8] Reinhard Lauterbach: Braune Schläger in Kiew, www.jungewelt.de, 09.12.2013
[9] Andrzej Olechowski, Adam D. Rotfeld, Rainder Steenblock, Rita Süssmuth, Karsten Voigt: Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben, DGAPstandpunkt No. 8, November 2013
[10] Немецко-польское заявление по Украине, www.auswaertiges-amt.de, 26.11.2013
[11] См. об этом: Zwischen Moskau und Berlin (IV) (http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58343)
Выражаем свою благодарность: скауту АТ, переводчику Евгению Смотрицкому, редактору kikuchiyo.
Источник: http://eot.su/node/16408
Комментарии
Я на них смотрю и не пойму - у них у всех крыша что ли поехала? Позабыв приличия, этикет и нормы международного права - приехали в Украину, выступают на майдане, призывают к смене правительства, угрожают санкциями и т.д. Разве так приглашают в гости, к сотрудничеству, к партнёрству?
И это оплот демократии?
И вот Кличко с ними.
На что они надеются? На западенских? На укуренную молодёжь, которая не ходит на выборы? На фальсификацию?
А Крым, Донбасс, Одесса? На них плевать?
Пусть плюют конечно, но президента-то они будут выбирать, а не майданщики.
Он - размазня. Старался и вашим и нашим, и доигрался. Такие игры хороши когда всё спокойно. А как только что-то более-менее конкретное зашевелилось - он и поплыл. Начав расследование по жёстким действиям на майдане ... Беркут он потерял. А следовательно и армию и МВД. Если верховный главнокомандующий не защищает своих подчинённых ... кто за него вступится?
Помните как Горбач отказывался от всего, как подставлял армию(Тбилиси, Вильнюс, Карабах и пр.). А в результате армия за ним не пошла и на приказы ГКЧП наплевала. Результат известен.