Только что прозвучало десятое ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию. В нем экономика явно превалировала над политикой. Среди экономических тем выступления В.В.Путина особое место заняла проблема оффшоризации российской экономики.
Проблема действительно острая. По оценкам Счетной палаты РФ, за последние двадцать лет в оффшоры из страны было выведено от 800 млрд. до 1 трлн. долл. В день выступления Путина перед Федеральным собранием американская неправительственная организация Global Financial Integrityопубликовала свой очередной годовой доклад о масштабах нелегального вывода капиталов различными странами за десятилетний период 2002-2011 гг. Охват исследования - 150 стран. Это практически все страны мира, кроме «золотого миллиарда». Так вот в этом списке Россия оказалась на первом месте по масштабам нелегального вывоза капитала в 2011 году - 191 млрд. долл. Как отмечается в докладеGlobal Financial Integrity, капитал уходил, прежде всего, в оффшорные юрисдикции. Для сравнения: на втором месте в списке находился Китай (151 млрд. долл.), на третьем месте - Индия (85 млрд. долл.). Общий нелегальный «исход» капитала в 2011 году был равен почти 1 триллиону долларов. Можно предположить, что основным «донором» оффшорных юрисдикций в мире на сегодняшний день является именно Россия. Получается, что оффшоризация российской экономики оказывает влияние не только на Россию, но и на весь мир.
Выступление Путина в части, касающейся оффшоров, можно свести к четырем основным пунктам.
1. Оффшоризация ведет к обескровливанию экономики. В первую очередь, Путиным было обращено внимание на то, что бюджет недополучает крупных сумм налогов, укрываемых в оффшорных юрисдикциях.
2. Власти не запрещают оффшоризацию.
3. Компании, пользующиеся оффшорами, должны уплачивать налоги в российскую казну в полном объеме.
4. Компании, пользующиеся оффшорами, лишаются права пользоваться государственными кредитами и участвовать в государственных заказах.
Теперь мои комментарии.
1. Тема оффшоров не является новой в выступлениях В.Путина. Особенно активно он стал поднимать вопрос о необходимости деоффшоризации экономики с 2011 года, когда участвовал в выборах на пост Президента РФ. После возвращения Путина в кресло Президента РФ в правительстве действительно было много всякой бюрократической суеты вокруг оффшорной проблематики (создавались «рабочие группы», проводились совещания, писались концепции и проекты нормативных документов и т.п.). Ровно год назад В.Путин в своем обращении к Федеральному собранию также ставил вопрос о необходимости деоффшоризации. За два года ничего реального на этом фронте сделано не было.Имела место имитация «бурной деятельности» по борьбе с оффшоризацией. Даже чиновники из ближайшего окружения Президента почти открыто пользовались оффшорами. Так, лондонская «Гардиан» начала в апреле нынешнего года «раскрутку» серии оффшорных скандалов, связанных с Британскими Виргинскими островами. В поле зрения английских журналистов попала супруга вице-премьера Игоря Шувалова, владевшая несколькими оффшорными компаниями. Судя по некоторым признакам, масштабы вывода капитала из России в оффшоры в уходящем году окажутся большими, чем в предыдущем. Об этом мы узнаем из статистики Банка России за 2013 год, которая должна появиться в конце января - начале февраля следующего года.
2. Выступление В.Путина по оффшорам в определенном смысле рассчитано на «внешних пользователей». Оно призвано показать международному сообществу, что Россия находится в «общемировом тренде». А этот тренд заключается в наступлении на оффшоры. Это напоминает начало прошлого десятилетия, когда Россию включили в «черные списки» стран, которые занимались «отмыванием» «грязных» денег. России пришлось принять ряд законов и подзаконных актов, направленных на борьбу с «отмыванием». Мало что изменилось после этого в реальных финансовых процессах, но формально Россия стала отвечать международным стандартам, и ее исключили из «черных списков».
3. Проблема оффшоризации для России гораздо более серьезная, чем для Запада. Там в оффшоры компании и банки выводят финансовые результаты своей деятельности, т.е. прибыли. Сами же компании и банки за редкими исключениями «прописаны» в странах Запада. А вот российский бизнес выводит в оффшоры не только свои прибыли, но и активы. Российские компании начинают управляться из оффшоров. Напомню, что по разным оценкам, от 85 до 90% крупных компаний зарегистрировано в оффшорах. А наше правительство лишь делает вид, что оно управляет экономикой. В условиях тотальной оффшоризации экономики, оно лишено реальных рычагов такого управления. Очевидно, что любые государственные программы и планы социально-экономического развития страны становятся бессмысленными в условиях оффшоризации. Оффшоризация прямо угрожает экономической безопасности и суверенитету России. Для российского бизнеса оффшоры - не только «налоговые гавани», но также «непрозрачные юрисдикции». Это позволяет совершать разные операции, о которых наши власти могут даже не подозревать. Например, может происходить передача активов нерезидентам. Судя по всему, так и есть на самом деле. Примеров более чем достаточно. Так, наш олигархМ.Прохоров в свое время приобрел большую часть акций крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс Золото» (третья в мире компания по запасам золота). Затем была создана оффшорная компания Polyus Gold, которая стала управлять золотодобывающими активами в России. Принадлежащая Прохорову группа ОНЭКСИМ владела пакетом акций в 37,8%. Этот пакет был продан в начале нынешнего года за 3,6 млрд. долл. (по другим данным, за 4,2 млрд. долл.). В СМИ сообщалось, что покупателей было несколько, назывались разные имена. Однако официального обнародования имен покупателей не было. Очевидно, что через оффшоры может быть окончательно распродана вся экономика России, в конечном счете, она попадет в руки ТНК и ТНБ.
4. В оффшоризации участвуют не только частные компании, но также государственные структуры. В своем выступлении Путин, кстати, пожурил государственную компанию «Роснефть» за использование оффшорных схем. Президент компании Игорь Сечин после выступления Путина оправдывался, что, мол, иностранные партнеры «Роснефти» настаивают на использовании оффшорных схем. Речь, в первую очередь, сегодня может идти о таком партнере, как Бритиш Петролеум (БП), которая заполучила почти 20% акций «Роснефти». Получается, что влияние на наши государственные компании «иностранных партнеров» типа БП больше, чем влияние Президента РФ. Впрочем, в оффшорном бизнесе активно участвуют и другие государственные компании - «Газпром», «Роснано», ВТБ и т.д.
Особенно неприятным является тот факт, что оффшорными схемами пользуются предприятия нашего оборонного комплекса. Так, компания «Ависма» являющаяся крупнейшим производителем титана в России и стратегически значимым предприятием, в свое время была включена в состав госкорпорации «Ростехнологии». Стало известно, что в 2012 году большой пакет акций «Ависмы» был продан кипрской компании. Чуть позднее СМИ сообщили, что владельцами кипрской компании стали топ-менеджеры «Ависмы». Здесь явно просматривается коррупционная мотивация создания кипрской компании. Это лишь одна сделка, попавшая в поле зрения СМИ. А сколько еще сделок совершено и совершается под прикрытием «государственной тайны»? А сколько государственных активов в рамках госкорпораций выкупается вороватыми менеджерами за казенный же счет и переводится в оффшоры? Представим на минуту, что требование Президента РФ о запрещении компаниям, использующим оффшорные схемы, участвовать в государственных заказах, вводится в силу немедленно. Тогда, наверное, выполнение государственного оборонного заказа оказалось бы полностью сорванным.
5. Предлагаемые Президентом В.Путиным меры по деоффшоризации экономики носят крайне либеральный характер и никакого ощутимого результата принести не могут. Они не предусматривают масштабного возвращения активов российской экономики на родину, в основном нацелены на фискальный эффект. Основаны на использовании экономических стимулов, которые почти не работают в условиях запредельной коррупции. А сама коррупция методами экономического стимулирования также почти не «лечится». Наши физические и юридические лица, поднаторевшие на хитроумных схемах, имеют сто один способ продолжать пользоваться оффшорами и при этом сохранять доступ к государственным кредитам и государственным заказам. Я уже не говорю о том, что чисто технически очень сложно организовать контроль над десятками тысяч оффшорных компаний российского происхождения, которые разбросаны по всем частям земного шара. Соединенные Штаты уже несколько десятков лет пытаются организовать такой налоговый контроль над зарубежными фирмами американского происхождения. И до сих пор они еще далеки от желаемого результата. Сейчас они пытаются ввести в действие закон о налоговом контроле над иностранными счетами физических и юридических лиц США (FATCA). Вашингтон давно уже пришел к мрачному выводу: такой контроль может быть эффективным в том случае, если мир будет организован как Pax Americana. А для этого «экономических стимулов» явно недостаточно. Их надо дополнять американскими бомбардировщиками и авианосцами. С учетом американского опыта можно смело сказать: предложения Путина не смогут достичь даже фискальных целей. Также напрашивается очевидный вывод: либеральные методы - лишь имитация борьбы с оффшорами.
Что же можно предложить для деоффшоризации экономики? Поскольку процесс оффшоризации зашел слишком далеко, тут потребуются радикальные, или«хирургические» методы. Т.е. методы административно-принудительного характера. В этой связи уместно вспомнить название недавней статьи нашего премьер-министраД.Медведева: «Время простых решений прошло». - Применительно к обсуждаемой проблеме это именно так. Остается «хирургическая операция», которая должна быть проведена быстро и, желательно, бескровно.
Суть ее проста: президенту надо издать указ с требованием в месячный срок физическим и юридическим лицам РФ, имеющим оффшорные компании, произвести их перерегистрацию в Российской Федерации. В случае, если такая перерегистрация не будет произведена, то провести национализацию активов, принадлежащих оффшорным компаниям. О юридической ответственности физических лиц, нарушивших указ, я сейчас не говорю. Пусть юристы выработают свои предложения. Но думаю, что гражданской и административной ответственности тут будет недостаточно. Потребуется также уголовная. Поскольку речь может идти об использовании оффшоров в целях хищениях имущества и денег в особо крупных размерах.
Это принципиальная схема. Эффект мер можно и нужно усилить путем введения ограничений и запретов на проведение трансграничных операций с капиталом. Ведь примерно половина всего экспорта и импорта капитала Российской Федерации представляют собой финансовые потоки, связывающие компании, функционирующие на территории РФ, с оффшорными структурами. Необходимо прервать кругооборот капитала в этом криминальном финансовом контуре.
В реализации самого указа может возникнуть множество нюансов. С национализацией физических активов на территории Российской Федерации особых проблем не должно быть (ее можно провести в месячный срок). А вот национализация финансовых активов (например, счетов в зарубежных банках) может потребовать изрядного времени. Даже для того, чтобы выявить все подобные активы, рассованные по десяткам и сотням зарубежных банков. Безусловно, владельцы оффшорных компаний будут активно бойкотировать исполнение указа. В том числе подавая иски в иностранные суды с жалобами на незаконность национализаций. Тут уж придется потрудиться и нашим юристам, и нашим экономистам. Не следует забывать, что многие оффшорные компании российского происхождения берут свое начало от приватизации 1990-х годов, которую сегодня даже либеральные западные экономисты не стесняются называть «бандитской». Следовательно, есть все основания считать активы оффшорных компаний ворованным государственным имуществом. Расследованиями и обоснованиями подобного рода должны заняться юристы. А экономисты должны будут подготовить расчеты всех тех ущербов, которые оффшорные компании нанесли российской экономике и государственной казне.
Нечто похожее происходило с нашей страной более 90 лет назад. Тогда пришедшие к власти большевики отказались от обязательств по долгам дореволюционного правительства и провели национализацию иностранных предприятий. Запад тогда встал на дыбы. На генуэзской конференции 1922 года он пытался заставить Россию платить по своим долгам, а также возместить ущерб от национализаций. Мы же выдвинули тогда встречные требования, которые включали ущерб от иностранной интервенции, стоимость царского золота, «замороженного» в английских и других банках и многое другое. Наши требования оказались в два с лишним раза большими, чем требования Запада. Твердость, проявленная нами на конференции в Генуе, позволила в последующем «отжимать» интересы советской России на многих международных переговорах с Западом. Генуя стала рубежом, после которого мы начали давать отпор любым попыткам колониального закабаления нашей страны.
Наш исторический опыт подсказывает: после «хирургической операции» в виде указа президента о деоффшоризации почти неизбежен сложный период «реабилитации» «пациента» под названием «российская экономика». Но без такой «операции» рассчитывать на выздоровление больной экономики нельзя. Отдельные «примочки», призывы к «здоровому образу жизни» и сеансы «психотерапии» «пациенту» уже не помогут.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Законопроект за номером 243734-6 был внесен Стршиновым (ЕР) вместе с его однопартийцем Иршатом Фахритдиновым и сенатором от той же партии Константином Цыбко в конце марта.
Вкратце суть законопроекта сводится к следующему: если гражданин РФ по решению иностранного суда теряет свою собственность, находящуюся за рубежом, это судебное решение клеймится позором и объявляется вмешательством в дела России. Воспрепятствовать изъятию этой самой собственности Москва в данном случае не сможет, но сможет возместить ущерб гражданину РФ, пострадавшему от иностранного судебного произвола. Компенсацию гражданину, по какой-то причине избравшему заграницу юрисдикцией для своих богатств, будут выплачивать другие российские граждане - по тексту законопроекта: "за счет средств федерального бюджета".
ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК
ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК"
В паспорте законопроекта нет никаких сведений ни о принятие, ни об отклонение. Хотя Шувалов бил пяткой себя в грудь. что помощь будет только госкомпаниям
или :
http://naganoff.livejournal.com/95115.html#
Путин "своих" приструнить не может. Незяяя! А вешать лапшу на уши электорату - это всегда готов
Комментарий удален модератором
и стал вытаскивать то,что ему удобно..
вот такие профессора - долбанутые и подмахивают всему этому начетничеству..как этот Катасонов..
а аффтар рад подыграть ту же дуду!
политика есть везде..потому не может быть меньше или больше политики- она может лишь изменяться..как отражение может лишь изменяться..но он всегда будет- до тех пор,пока будет что отражать..
экономики в послании вообще не было..и большинство народа..уж интуитивно или как поняли его совершенно правильно..народ послали!
потому что презик вещал не об экономике,а о финансах..
экономика-это общественная взаимосвязь..а финансы- то, что подсчитывает эту взаимосвязь..
вот социум презик обрисовал,как некоего инвалида- которому вечно,что-то нужно и он вечно в чем-то нуждается-просто социум для него-это одна большая обуза!
а вот финансы-это да! вот это стоит посчитать..уважаемые кроты!
то,что нет смысла считать то,чего нет-т.е.если нет экономики-презику никто не говорит..и уже говорить никогда не будет..пущай гундит всё что угодно!
в итоге- система разваливается-бумз!
не потому что нет экономики- а потому что система не взаимодействует с главой этой системы.
" презик вещал не об экономике,а о финансах.."
"социум презик обрисовал,как некоего инвалида- которому вечно,что-то нужно и он вечно в чем-то нуждается-просто социум для него-это одна большая обуза!
а вот финансы-это да! вот это стоит посчитать..уважаемые кроты!"
"в итоге- система разваливается-бумз!
не потому что нет экономики- а потому что система не взаимодействует с главой этой системы"
Хорошо, что есть такие светлые головы как Светлана Акпосиону, которые просто и понятно могут объяснить народу, что собственно происходит. И ведь не профессор, как некоторые, а как хорошо понимает и доходчиво объясняет:" система разваливается-бумз!"- теперь всё ясно.
-сырье качает кучка проходимцев-антисовков и деньги за рубеж,
а вся страха ветшает и дряхлеет, пока не упадет окончательно
только куда и кто ж им дасть-то в России вкладывать?..
презик просто играет на публику..уже это он понимает ,как никто- но нужно же что-то говорить..кого-нибудь поругать
Капиталы в офшорах прятал.
но все хотят побольше прибыли и все хотят ее получать сразу, а вот чтобы организовал всё это..какой-нибудь лох..
Путин бороться не будет - он только портрет, а не борец. Моська, а не слон. Борьба - дело "воров в законе", а не назначенных ими смотрящих...
А вот что происходит в рядах воров, понять хотелось бы.
Недавно в одной из передач на КП Леонид Ивашов заявил, что случай с Каддафи заставил "элиту" шевелить мозговой извилиной.
На деле одна рука назначает Табуреткина министром обороны, втягивает страну в ВТО, отдаёт плутоний и ликвидирует РАН; а другая восстанавливает заброшенные аэродромы в Арктике, выделяет деньги на переворужение армии и создаёт подразделения Арктических мотстрелков. Неужели повоевать решили?
Действительно, Cаддам, Каддафи, Кипр и Сирия - уроки доходчивые. Вроде бы...
И хотелось бы поверить Ивашову, да и Путин, и Катасонов сходятся в том, что не спешат "наши элиты" деньги в Россию переводить.
Вопреки утверждениям Ивашова, признаков того, что урок пошёл впрок, не наблюдается.
Так что происходит в самой верхней части российской проруби и с кем болтающиеся там субстанции воевать собрались?
Говорят, что Ротшильды с Рокфеллерами помирились, вот наши и заторопились (шутка).
А вообще-то хочешь мира-готовься к войне (это уже без шуток), после краха федеральной резервной системы всё может быть-точка бифуркации.
2. "И хотелось бы поверить Ивашову, да и Путин, и Катасонов сходятся в том, что не спешат "наши элиты" деньги в Россию переводить."
Действительно, поторопить-бы их следовало.
Комментарий удален модератором
1. США попытаются КОНФИСКОВАТЬ ВСЕ СЧЕТА ОФШОРОВ?
2. И ТОГДА РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ НАЧАТЬ ВОЙНУ С США!
2. Нет не может, потому, что не "дура"-лучше потерять волосы, а не голову.
Тем более что ей должны все страны мира!
Ведь ФРС СКУПИЛА ВСЕ ДОЛГИ ВСЕХ СТРАН МИРА.
И что Вы с ней сделаете?
Атомную бомбу бросите?
Куда?
На КОНТОРУ В КОТОРОЙ КОМПЬЮТЕРЫ СТОЯТ?
http://ruskline.ru/author/k/katasonov_valentin_yurevich/
2. Войны бывают начинаются из за пустяка, например - УБИЛИ ФЕРДИНАНДА.
Ваще жесть.
Человечество погибнет из-за того, что
"... ай-яй яй-яй яй-яй, убили негра,
убили негра убили..."
2. Спите спокойно уважаемый, теперь из-за Фердинанда война не начнётся, жить всем хочется
( я не имею ввиду ФРС)
Комментарий удален модератором
И не в голове ли человека должна работать нечеткая логика?
В голове у человека нечеткая логика и так работает.
У подавляющего большинства людей работает, как у компьютера, двоичная логика: да-нет, хорошо-плохо, свой-чужой, религия-атеизм, приватизация-национализация, недотрога-шлюха... и т.д.
Не надо про "подавляющее большинство людей". Я сам мизантроп, но есть одно светлое пятно в новейшей истории - существование Северной и Южной Кореи, как лишнее доказательство того, что бытие определяет сознание.
"Светлое пятно" Северной и Южной Кореи ожидает участь "светлого пятна" ФРГ и ГДР, а также СССР и СНГ, и уже появились мнения, что даже Кубы и Китая, что подтверждает обратный вывод - сознание влияет на бытие.