Россия нагревается быстрее всех на планете

Наталья ОСТРОВ
Лето 2013-го. Дальний Восток. Амур превратился в море...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Россия нагревается быстрее всех на планете
Ученые назвали природные катаклизмы уходящего года беспрецедентными [фото, видео]

В ситуации, приближенной к чрезвычайной, прошел недавно в Санкт-Петербурге очередной, седьмой по счету, всероссийский Гидрологический съезд. 

На ЧС как на ЧС. Не успела отойти в прошлое трагедия Крымска – случилось небывалое по своим масштабам наводнение на Амуре. Едва улеглись дальневосточные страсти, из Европы примчался ураган «Святой Иуда»…

Съезд гидрологов констатировал: 86 процентов общемирового ущерба, а это сотни миллиардов долларов, несут именно наводнения – явления самые частые и разрушительные из всего «букета» стихийных бедствий. В наиболее «урожайные» годы потопы по всему миру случаются раз в два-три дня и, если верить ученым, будут происходить еще чаще. В России в зоне опасности весь Дальний Восток, Забайкалье, Средний и Южный Урал, низовья Волги, Северный Кавказ, Краснодарский край, Сибирь. Это 746 больших и малых городов, тысячи населенных пунктов, 4,6 млн. человек…

Можно ли заранее просчитать стихию и смягчить очередной катаклизм? Что стоит за экстраординарными природными явлениями? Наш спецкор Наталья Островская побывала на съезде и выяснила, что…

Россия «нагревается» быстрее всех на планете

«Эпидемию» наводнений ученые связывают с глобальными изменениями климата. На Земле теплеет или холодает? Похоже, специалисты перестали спорить на эту тему.

- Глобальное потепление климата не вызывает сомнений, - заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

С каждым десятилетием столбик термометра стремится вверх все быстрей. В ХХI веке средняя температура по «больнице» - планете Земля – выросла по-сравнению с ХХ веком в три раза. Сейчас общемировой «нагрев» равен 0,2 градуса за десятилетие. Оказалось, Россия в этом процессе бьет все рекорды: у нас теплеет   быстрей в два раза, а в некоторых регионах – в четыре раза выше скорости глобального потепления. Так, в Сибири и на Таймыре всего-то за 10 лет стало теплей почти на градус!

Нагревается даже Байкал. Правда, говорят ученые, пока теплеют лишь его поверхностные воды. Но – тоже с ускорением. От градуса за полвека до полградуса за последние десять лет. Меняется на глазах ледовый покров в Арктике – в прошлом году здесь отмечен исторический минимум площади ледяного панциря и максимум среднегодовых температур, особенно в западном секторе - +8 градусов. Летнюю жару в районе Новой Земли даже сравнивали с тропической.

- Это беспрецедентно, - заметил Александр Фролов.

Но почему Россия впереди планеты всей? Специалисты объясняют это огромной территорией, обращенной к Северному Ледовитому океану – главному «аккумулятору» парникового эффекта и глобального потепления.

- Океан, как термостат, собирает одну треть всех мировых выбросов углекислого газа, - объяснил глава Росгидромета.  

Актуальная роспись на стене в центре Хабаровска.
Актуальная роспись на стене в центре Хабаровска.
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

В результате ничего хорошего и для океана. Ученые все громче говорят о его закислении и угрозе всему живому, особенно – кораллам и прочим морским организмам, покрытым панцирями и ракушками: крабам, мидиям, известковому планктону, морским ежам…Чем «гасят» известь? Само собой, кислотой. «Загасит» ли океанский перегрев морских обитателей или они успеют приспособиться к новым условиям? Ученые все больше крепнут во мнении, что в гонке, увы, выиграет потепление.

Большой всероссийский «парник» сказался на вечной мерзлоте и на реках. Те, что стекают в Северный Ледовитый океан  - Печора, Енисей, Лена,  Северная Двина – стали куда более полноводными. «Синхронизация и масштабы этих изменений неординарны и не имеют аналогов в ХХ столетии», - вновь удивились ученые.

Растет уровень Балтики. Причем, как отметил на съезде профессор РГГМУ Валерий Малинин, подъем моря идет тоже в основном с нашей стороны: у побережья Швеции вода убывает, а у российского – наоборот. Уже в конце нынешнего столетия уровень Финского залива подрастет, по разным сценариям, на 20-80 см. И если Санкт-Петербург теперь, наконец, защищен от наводнений капитальной дамбой, то по его пригородам, в том числе и по запланированной близ Сестрорецка так называемой питерской Рублевке – намывному суперсовременному микрорайону на 60 тысяч жителей -  обязательно ударит катастрофическое наводнение с подъемом воды до 4-6 метров. Катаклизм, пугает профессор, не за горами. 

«Спрогнозировать то, чего раньше никогда не случалось, практически невозможно»

Так - первобытно - мы мониторили уровень Амура в пик наводнения...
Так - первобытно - мы мониторили уровень Амура в пик наводнения...
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Но вот парадокс – сегодня, когда нет недостатка в сценариях грядущих природных катаклизмов, вплоть до конца света, а общее количество выпускаемых в стране официальных гидрометеопрогнозов поражает своим числом – 38 000 тысяч   в год (по 220 на каждого специалиста), реальная угроза, как в том же Крымске, как правило, возникает внезапно, по сюжету «Не ждали».

Оправданием этому, считает тот же глава Росгидромета Александр Фролов, служит уникальность, беспрецедентность явлений. Вот, к примеру, Крымск, цитата из заключения Росгидромета: «Катастрофическое количество осадков – за несколько часов полугодовая норма - сформировало экстремальный сток,  что характерно для экваториальных и тропических зон, но не для Кубани».

Едва осмыслили эту трагедию, как через год – очередной сюрприз. Историческая аномалия, выдающееся (по определению съезда гидрологов) наводнение на Амуре. На всей огромной территории бассейна великой реки (1 млн. 855 тыс. квадратных километров) по всем и без того переполненным амурским притокам и речкам задождило так, будто кто-то забыл закрыть кран: за месяц с небольшим  небеса «пролили» на Дальний Восток полуторагодовую норму осадков.

- Катастрофические тайфуны, атаковавшие юг Китая и на больших – до 5 км – высотах забрасывавшие в наши дальневосточные регионы по сути тропический воздух, спровоцировали небывалое наводнение. Такие явления прогнозировать практически невозможно, - признался «КП» глава Росгидромета Александр Фролов.

...зато техника не подведет!
...зато техника не подведет!
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Значит беды не ждали? За скобками официальных докладов и интервью остается то, что, ну, никак не хочется признавать: ждали, но –  другую напасть: боялись если не засухи, то маловодья. Вспомним летнюю чрезвычайную ситуацию – зачем Зейские и Бурейские ГЭС до последнего копили воду в водохранилищах? И в чей огород, как не Росгидромета, кинул камень на августовской пресс-конференции в Хабаровске руководитель компании «Русгидро» Евгений Дод, сказав, что копили, поскольку был маловодный прогноз…

Долгосрочные метеопрогнозы – не только наша проблема. Просчитать стихию наперед, говорили на съезде, не может пока никто в мире. Но, похоже, никто в мире из развитых стран не платит по счетам наводнений так, как мы. Десятками жизней - в Крымске. Десятками миллиардов рублей - на Дальнем Востоке. Кто знает, рассуждала наука, может, и не случилась бы чудовищная крымская волна, если б в городе работали ливневки, если б углубляли и чистили реку, не заузили русло… 

- Будет новый Крымск, только уже в Сибири, на реке Томь, - «успокоил» собравшихся доктор наук Валерий Савкин из Новосибирска. И рассказал про  недостроенное и брошенное еще в 90-х Крапивинское водохранилище – вместо воды оно уже двадцать с лишним лет «копит» речной хлам, и непроходимые заторы, как пробка, забивают русло Томи. Сейчас сибирская река маловодна. А случись паводок…

- Смоет все заторы и деревню Крапивино. Да что Крапивино – не сомневайтесь,  беда докатится до Кемерово, - заверил профессор. 

А так утоп один из гидрологических постов.
А так утоп один из гидрологических постов.
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Нынешний ущерб от амурского наводнения тоже копился годами.

Ни расчистки, ни дноуглубления. Ни дамб и прочей гидротехники. А  что имеем, то, по мнению доктора наук, профессора Виктора Данилова-Данильяна, надо бы отремонтировать, обновить и умножить, как это делают в развитых странах, хотя бы на пять. А у нас пока – так называемые дамбы из мешков с песком и героизм солдат и спасателей МЧС, прикрывших своими спинами от потопа Комсомольск-на-Амуре.

Есть даже число повторяющихся, как страшный сон, среднестатистических потерь от наводнений. Так, в Дальневосточном федеральном округе  и без «выдающихся» наводнений, что ни год, «тонут» 9 млрд. руб. И ведь не в одних деньгах дело.

Последний амурский катаклизм показал: проблема климатическая плавно перетекает в политическую. Как известно, по Амуру мы граничим с Китаем. Сосед, в отличие от нас, все последние годы укреплял свои берега, возводил защитные и противопаводковые дамбы. И теперь в половодье Амур и его притоки, к примеру, Аргунь, смещаются исключительно нашу сторону. Специалисты уже выделяют 52 проблемных участка общей площадью (пока!) 350 квадратных километров. Здесь  меняется русло, «гуляет» фарватер, а значит все острей пограничный вопрос, все громче разговоры о пересмотре дальневосточных рубежей. 

Амурские волны в Хабаровске.
Амурские волны в Хабаровске.
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Мы уже отдали без боя остров Даманский (теперь он не Даманский, а Чжэньбао дао), отдали остров Тарабарова, часть Большого Уссурийского... Прошлым летом в пик стихийного бедствия амурский фарватер стремился к Хабаровску. Не пора ли укреплять рубежи?

Каждый второй россиянин пьет опасную воду

Казалось бы, раз наводнения, значит где-где, а в России много воды. На самом деле всё иначе: пока безлюдный Дальний Восток тонет, густонаселенная европейская часть страны медленно, но верно «мелеет». Как заметил  Виктор Данилов-Данильян, уже к 2030 году западным и южным российским территориям будет остро не хватать воды. Самые проблемные уже сейчас регионы – Калмыкия, Ставрополье, Башкортостан, Белгородская, Курская, Оренбургская, Московская и Челябинская области, Москва.

Тут беду на природу не спишешь. В дефиците не просто вода, а – чистая вода. К примеру, в Волге она условно чистая и слабозагрязненная, и то далеко не везде, а лишь в двух процентах всего речного стока. Ниже городов и населенных пунктов практически все реки «негодны к употреблению» - их воду определяют в диапазоне от загрязненной до экстремально грязной. Очистка стоков, особенно в сельском хозяйстве, стремится к нулю: сегодня по этому показателю мы гораздо хуже сами себя образца 80-х годов – тогда очищались до пяти процентов стоков, сейчас – всего полпроцента.

Добавьте к этой картине сущую неразбериху с нормативами качества питьевой воды, лукавые ПДК и систему разрешения предприятиям сбрасывать сточные воды «с некоторой концентрацией определенных веществ»… И вот вам результат: качество воды во всех плотнонаселенных и экономически развитых регионах страны – неудовлетворительное. Хуже всех сельским жителям. По данным того же Данилова-Данильяна, более 16 млн. наших селян пользуются водой низкого качества, которую, во-первых, никто не чистит, а во-вторых, не добывает: строительство и реконструкция водопроводов и буровых скважин сократились по-сравнению с 90-ми годами в 15-20 раз. В итоге, констатировал съезд российских гидрологов,  -  каждый второй россиянин вынужден сегодня пить воду сомнительного качества и опасную во всех отношениях.

Закидаем глобальное потепление мешками с песком?
Закидаем глобальное потепление мешками с песком?
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

 Байкал – крупнейшее в мире «банковское хранилище»

Зато у нас есть Байкал, где загрязнение сегодня пока лишь локально, а количество гидрологических постов больше, чем в Америке на ее Великих озерах, в целых два раза. И изучен Байкал, вплоть до  рекордных полуторакилометровых глубин, лучше, чем  прочие глубоководные мировые озера.

Уникальный природный водоем с его 20 процентами всей пресной озерной воды планеты просчитан буквально до метра. Так, в далеком 1983 году установили, что наибольшая байкальская глубина равна 1642 м. Одним из первооткрывателей этого  мирового рекорда был известный российский исследователь, географ Леонид Колотило. Он же недавно «сосчитал» Байкал буквально …до доллара. Если, как  утверждает Колотило, разлить уникальное озеро по бутылкам, то «товарная партия» будет стоить – внимание! - 236 триллионов долларов или  семь квадриллионов рублей.  Чем не «крупнейшее в мире банковское хранилище», если, конечно, хранить состояние не в слитках и купюрах, а - в чистейшей воде? 

Граница (с.Пашково, ЕАО) того и гляди сдвинется в нашу сторону?
Граница (с.Пашково, ЕАО) того и гляди сдвинется в нашу сторону?
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Выяснили, наконец, ученые и происхождение загадочных черных колец на поверхности байкальского льда. В конце 90-х их впервые увидели на космических снимках, и с тех пор кольца не давали покоя ни научному сообществу, ни охотникам за чудесами. Теперь с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» установлено, что круглые, диаметром в несколько километров, «печати» на льду периодически оставляют газовые выбросы подводных грязевых  вулканов. Так что ни инопланетяне, ни человек, ни глобальное потепление тут пока что, к счастью, не наследили.

ФАКТЫ

У природы нет плохой погоды? Ну-ну...

Юлия СМИРНОВА

Как нас жарило, морозило, метелило и заливало в 2013 году.

✓ В июле все российские знойные рекорды зафиксированы вовсе не на югах, а на севере страны: в Архангельске, Мурманске, Салехарде, Воркуте, Туруханске воздух раскалялся до +30 и выше.

✓ Сентябрь в Москве и многих регионах Центральной России оказался самым мокрым в истории (точнее, за 134 года регулярных наблюдений за погодой). В целом в стране первый месяц осени выдался самым холодным в XXI веке.

 

✓ А вот в Антарктиде наросло рекордное количество льда. В сентябре 2013 года белый панцирь над Южным полюсом достиг площади 19,47 миллиона квадратных километров. По сравнению с прошлым максимумом, установленным всего год назад, это на 30 тысяч квадратных километров больше. То есть на целую Бельгию или Армению.

✓ Октябрь на Дальнем Востоке - самый холодный с 1976 года. А в Крыму случились самые ранние за последние 60 лет заморозки.

✓ Японцы назвали лето-2013 самым длинным в истории: и летние месяцы были аномально знойными, и даже в середине октября в Токио держалась 30-градусная жара.

✓ В Альпах уже в середине октября прошли сильные снегопады - такого 20 лет не случалось! Горнолыжникам радость: на многих зимних курортах сезон катания открыли раньше срока.

✓ Под конец октября шторм «Святой Иуда» отутюжил всю Европу от Англии до Санкт-Петербурга. Отменил сотни авиарейсов, погубил несколько человек и стал причиной наводнения в Питере. А на прошлой неделе тем же маршрутом промчался ураган «Ксавьер». Три человека погибли, сотни тысяч домов остались без света, ветродуй с порывами до 40 метров в секунду переворачивал грузовики на дорогах.

Потоп в Комсомольске.
Потоп в Комсомольске.
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ

✓ Ноябрь во всей России - самый теплый в истории. В средней полосе аж на пять градусов теплее, чем обычно! Метеорологическая зима (то есть время, когда среднесуточная температура воздуха становится отрицательной) наступила в Москве 27 ноября. Хотя положено ей приходить на две с лишним недели раньше - 11 ноября.

✓ Мощные тайфуны и наводнения обрушились на Филиппины, Таиланд, Камбоджу, Корею. В ноябре затопило популярнейшие морские курорты - турецкий Мармарис и греческий остров Родос. Улицы оказались под полуметровым слоем воды. Несколько человек погибли.

✓ Декабрь во многих регионах России начался с аномальной для зимы теплыни: в Новосибирске и на Алтае температура плюсовая, дождь капает. В Сибири реки не замерзли к положенному сроку, из-за этого нет зимника, в дальние районы не могут завезти продукты и топливо.