Вечная правда либерализма
Воеводина Татьяна
Cегодня либерализм немоден. Притом настолько, что его уже и пинать не удостаивают. Согласно новейшим воззрениям, в теперешнем нашем неустройстве виноват либерализм, как четверть века назад был виноват социализм, а сто лет назад – царское самодержавие. И самое интересное – в самом деле виноват. Но не либерализм, а неолиберализм, воплощённый в учении Вашингтонского консенсуса.
То, что пришло к нам под именем либеральной экономики, имеет мало общего с либеральной идеей. Это, в сущности, учение о предпродажной подготовке стран. С его помощью хозяева жизни превращают развивающиеся страны в вечно отсталые сырьевые придатки, не способные развиться из вассалов в конкурентов.
Открытость, свободная конкуренция и уход государства из экономики, введённые в согласии с неолиберальным учением, всё это неизменно приводит эти страны к упадку и разрухе, а вовсе не к развитию, во имя которого всё это якобы и затевалось. Это был гигантский трюк по перераспределению истощающихся ресурсов Земли. Мировой кризис развеял последние иллюзии относительно целительной роли «невидимой руки рынка». Но экономическая жизнь России по-прежнему идёт по заветам неолиберализма, что день ото дня углубляет разруху и отсталость. Если мы не вернёмся к государственному руководству народным хозяйством, к планированию – разруха будет только нарастать.
Всё так, но есть тут одно «но».
Отвергая неолиберализм как государственную политику и хозяйственную практику, корыстно навязанную нам или принятую нами по собственной бескорыстной глупости, хорошо бы сохранить то вечное, что есть в либеральной идее. Не в Вашингтонском консенсусе, не в разграблении России, проводимом под либеральным соусом, а в самой либеральной идее.
В чём она состоит – либеральная идея?
Всякое большое идейное течение, вероучение (а большое идейное течение – это всегда в высокой степени вероучение) содержит что-то принадлежащее злобе дня и часто используемое корыстно и во вред. Но есть в любом большом вероучении и нечто, принадлежащее вечности. То, что навсегда войдёт в идейную копилку человечества. Вот этого бы не хотелось потерять по дороге, особенно учитывая нашу национальную склонность к тотальному приятию и столь же тотальному отвержению любых идей и учений. Так вот в либеральной идее есть нечто, что принадлежит вечности, что должно непременно войти в будущее политическое и экономическое устройство нашего народа и человечества – устройство, которое должно стать синтезом капитализма и социализма.
Вечное в либеральной идее – это представление о свободе и ответственности человека. К Вашингтонскому консенсусу эта идея относится примерно как учение Христа к деятельности Святой инквизиции. Но ужасы инквизиции не могут отвратить нас от того вечного, что есть в христианстве. Точно так и корыстные и жульнические манёвры, совершаемые под прикрытием и от имени либеральной идеи, не должны отвращать нас от неё самой.
Вечное в либеральной идее – это «самостоянье человека, залог величия его». Либеральная идея помещает человека и его свободу в центр земной жизни. А главнейшая составляющая свободы, её база, её корень – это свободный, инициативный труд. И полная ответственность за его результаты. Не перед начальством ответственность – перед сутью вещей. Это свобода не «от», а свобода «для». Все остальные свободы – производные от этого. У нас эта мысль плохо понимается и не пользуется успехом. У нас свобода понимается скорее как пугачёвская вольница или как свобода смело потребовать от начальства выдачи пособий и субсидий.
Советский социализм пал потому, что не нашёл способа вобрать в себя в качестве важнейшего элемента либеральную идею. Не множество партий, не непрестанное голосование за то и это, не свободное полоскание в СМИ грязного белья сильных мира сего требовалось людям, а возможность свободного труда, хозяйственной инициативы, «своей игры» на экономическом поле, незыблемость частной собственности – вот что требовалось. Придумать, осуществить, неся при этом всю полноту ответственности, – вот этой либеральной нотки не хватало советскому человеку. И социалистической экономике этого тоже не хватало. Впрочем, далеко не все это понимали и воображали, что не хватает им многопартийности и свободы материться на сцене. То, что произошло в реальности – воровская приватизация, перекачка ресурсов за границу, беспорядочная раздача кредитов банкам в процессе кризиса – всё это было глумливой насмешкой над либеральной идеей.
Нет ничего более далёкого от либеральной идеи, чем безответственная демократия, в основе которой лежит абсурд: все люди, включая и тех, что не способны управлять собой и заработать копейку, предполагаются способными иметь здравое суждение о том, как и кому следует управлять целым государством. Такое положение воспитывает притязательного босяка-социальщика, а вовсе не свободного самодеятельного гражданина. Неслучаен выраженный стиль собеса, который поневоле усвоило наше государство. Оно и есть собес, распределяющий доходы от «трубы» и не замахивающийся ни на какое созидание.
Мы, безусловно, вернёмся к своего рода социализму – плановому хозяйству, государственному руководству экономикой, потому как это вопрос жизни нашего народа. И этот социализм будет прочен, если хватит ума в конце экономической цепочки оставить возможность экономической свободы, хозяйственной инициативы, без чего никакая иная свобода невозможна. Эту свободу недостаточно просто дать, к ней надо упорно воспитывать народ, как воспитывают детей – постоянно, понемногу расширяя зону свободы и зону ответственности.
Отвергая неолиберализм жульнический и разрушительный, вот об этом не забыть бы...
Комментарии
Вот квинтэсенция статьи!
Таков товарный знак либерализма для всего мира.
Очень привлекательный для самоуверенных молодых людей.
Мобилизующий знак!
Но все ли сказано на его этикетке?
Далеко не всегда упоковка соответствует содержимому.
Так что заглянем внутрь упоковки, хотя бы чуток понюхаем этот продукт.
Итак работа Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) - идейный гуру либерализма. Цитирую из её работы «Атлант проснулся».
«Торговец – вот символ взаимоотношений между разумными людьми, нравственный символ уважения к человеку.
Улавливаете родство с тем, что написано на упаковке?
А теперь вопрос: Зачем животные объединяются в стаю?
Зачем человек создает государства?
Иван Ильин отвечает - ради духа и для духа!
Вот так! Значит и торговцы создают государство для духа и ради духа?
Если ты не торговец, то ты изгой в государстве торговцев. Ты их подножный корм.
Свобода эта экономическая была как раз при Сталине - кооперативы, а уничтожил эти кооперативы столь любимый Литературной газетой "оттепельщик" Хрущев. Был и рынок и свобода предпринимательства, не переходящая в тотальное воровство, как было при НЭПе или начиная с 90х годов.
Литературная газета опять ищет в темной комнате кота, которого там нет.
Поскольку интересы России категорически противостоят интересам глобального бизнеса, то либералы категорически против народа России. А народ России — это не этнические русские, но все люди русской культуры. Либеральный проект враждебен людям русской культуры просто потому, что он обслуживает глобальный бизнес.>
О чём это она? Либерализма - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это развод лохов на обрушение рынка развивающихся стран.
Я не считаю либерализмом ни узаконенение однополых браков, ни гайдаровские реформы.
Нет никакого неолиберализма. Есть пена либерализма.
для того, чтобы оправдать либерализм?
какой в этом смысл? никакого выхода не дается.
либерализм - на практике и есть воровской и разрушительный, а не тот, что выдумывает ЛГ в теории.