Абстрактный путлеризм
Евгений Ихлов: Поздравляю геноссе Путлера с тем, что он уже может позволить себе не сдерживаться в лучших чувствах
update: 13-12-2013 (13:06)
Уже на Валдае Путин фактически объявил идеологическую войну современному западному либерализму (в толковании Латыниной — левому либерализму). В день принятия ельцинской конституции он развил тему. Фактически нападкам подверглась вся линия, идущая от французских просветителей и французской революции. Собственно, Россия — единственная значимая европейская страна, лидер которой может позволить себе публично нападать на традицию Просвещения.
Слова о "бесполой и бесплодной толерантности" — это перевод с подзаборного на салонный выражения "толерасты". Известно, что именно от идеалов терпимости — религиозной, национальной, идеологической (знаменитое вольтеровское: я ненавижу ваши идеи, но готов умереть за ваше право их высказывать) берет начало весь современный либерализм. Как его принципы были сформулированы во второй половине XVIII века и получили развитие в последующие два столетия. Обвинение либералов, приверженцев гуманистической традиции, в сексуальной извращенности, а гуманизма — в извращении духовного наследия предшествующих веков — это абсолютно нацистский тезис.
Посему я поздравляю геноссе Путлера с тем, что он уже может позволить себе не сдерживаться в своих лучших чувствах.
Отношу это на счет раздражения кампанией бойкота Сочи-2014 из-за отечественной гомофобии, а также провалом его амбициозных украинских прожектов.
Просвещение четко разделило интеллектуальную традицию Европы — на последователей гуманизма — в духе французский энциклопедистов, Руссо и Франклина, и последователей консервативного романтизма в духе де Местра. Каждый может выбирать. С одной стороны — только "абстрактные принципы" гуманизма, свободы, демократии, принцип верховенства права, о котором, как о краеугольном камне западной цивилизации недавно писал Каспаров.
С другой — традиционные ценности подчинения простого человека сакральной власти, церкви, бездумная покорность жены и детей — главе семьи, а всяких там простолюдинов и разночинцев — аристократии; пресмыкательство "быдла" перед "элитами". Гуманизм, права человека, демократия, пацифизм — это всегда абстракция.
Конкретика — это вырастающие из средневековья принципы сословной иерархии, архаическая ненависть к чужакам и сложности цивилизованной жизни, "органическое" бесправие основной массы населения.
Насаждение "абстрактных" принципов демократии в ближневосточных деспотиях, естественно, привело к кровопролитным конфликтам. Как и все восстания против диктаторов и оккупантов в истории. Только ведь
ни египтянам, ни ливийцам, ни сирийцам ценности уважения достоинства личности и идеалы народовластия никто не приносил насильно. Они до них сами дозрели. И восстали.
В России масса людей убеждены, что если бы им создали такие условия, какие создал своим подданным Кадаффи, они никогда бы не стали бы возмущаться. Просто ливийцы "традиционно" свободолюбивые бедуины, не привыкшие к расстрелам мирных шествий. Здесь же нет бедуинов.
Путин обращается за пониманием именно к рабам, ко всем тем, кто совершенно искренне убежден, что демонстрации — это шум под окнами и уличные пробки, а лучший способ защиты своих прав (нет, не прав, у рабов нет прав, интересов) — писание жалоб. Сейчас эти рабы злорадствуют, гладя на бунтующий Киев.
Теперь уже окончательно оформлено, что для путинизма современный гуманизм — это такая интеллектуальная девиация, а его поклонники — настоящие духовные извращенцы.
Только надо разочаровать путинистов — никакого "традиционного гуманизма" не бывает. Настоящее традиционное общество безумно жестоко и совершенно нетерпимо.
Все ужасы революционных войн XVIII-XXI веков, все кошмары тоталитаризма — это перенос в современность приемов правления и усмирения неугодных, взятые из средних веков и еще более ранней архаики. Путинисты имеют полное право быть консерваторами, объявлять свои духовным гуру Бердяева. Только надо помнить, что они при этом страшно лукавят: Бердяев был последовательно против большевизма, а они защищают "светлую память" людоедов — памятники Ленину на иностранных площадях и портреты Дзержинского в своих кабинетах; Бердяев никогда бы не принял ни заказных судебных процессов, ни "двушечки" за задним числом введенное в уголовный закон богохульство.
Евгений Ихлов
Комментарии
Дело, вообще-то, простое. Или танцуем от человека, семьи, через род, племя и союз плёмен к техническому управленческому звену в форме государства. должностную инструкцию которому даёт народ, как совокупность личностей, или танцуем от самодостаточной и ненасытной глисты - ГОСУДАРСТВА, которая правит сверху вниз, оставляя личности, семье, роду лишь обязанности производить блага правящей банде... :)))
Стала известна удивительная история времен Первой мировой войны: британский офицер, захваченный в плен германскими войсками, получил разрешение навестить свою умирающую мать при одном условии — вернуться обратно в Германию
.Капитан Роберт Кэмпбелл сдержал данное кайзеру Вильгельму II обещание и вернулся из графства Кент в Германию, где и пробыл до конца войны в 1918 году.
Историк Ричард ван Эмден рассказал Би-би-си, что капитан Кэмпбелл чувствовал себя обязанным сдержать свое слово.
Капитан Кэмпбелл из 1-го батальона полка Восточного Сарри был взят в плен 24 августа 1914 года на севере Франции и был отправлен в лагерь для военнопленных в Магдебурге, на северо-востоке Германии. Ему тогда было 29 лет.
Он был в лагере, когда пришло известие, что его мать Луиз умирает от рака.
Капитан Кэмпбелл написал письмо германскому кайзеру Вильгельму II, умоляя дать ему разрешение вернуться в Англию, чтобы навестить больную мать. И кайзер ему разрешил. Но с одним условием: если Кэмпбелл даст слово, что вернется.
Он провел неделю с матерью, а потом тем же путем вернулся в Германию.
поэтому, сегодня раша просит разрешить "отсидку" буту в раше. ответ-НЕТ,
13 декабря 2013 | 17:32
Однако, будучи пьяным, сразу за пределами полигона съехал в кювет. Как передает РИА Новости со ссылкой на следователей, механик вернулся на полигон за другой БМП, чтобы с ее помощью отбуксировать неисправную машину. Но, пока он отсутствовал, БМП в кювете загорелась. В результате военному ведомству был причинен ущерб почти на 2 миллиона рублей.
-в россии две беды-дураки и дороги....