Плачевному положению дел с медицинским обслуживанием пациентов, страдающих деменцией, в России посвящена публикация в Tageszeitung.
"Старческое слабоумие в России до сих пор остается табуированной темой... Открыто говорить об этом мешают стыд, а также нормы нравственности и общественного поведения, - пишет автор материала Клаус-Хельге Донат. - Врачи, психологи и специалисты по возрастной психологии на протяжении долгого времени не обращали никакого внимания на этот феномен. Родным больных слабоумием не хватает медицинских знаний и практических советов... Даже в среде специалистов господствует негативный штамп, сводящий деменцию к старческому упрямству. Вероятно, тот факт, что геронтология [в России] застряла в 1960-х, отчасти связан с длившимся несколько десятилетий господством коммунистических геронтократов".
По официальным подсчетам, людей с приобретенным слабоумием в России от 1,8 до 2 млн, причем за ними стоит 20-миллионная армия родственников, которые о них заботятся.
Тем не менее, "специализированных домов престарелых до сих пор не существует", а о существовании закрытых учреждений для таких больных общество вспоминает "по случаю... когда какой-нибудь из них сгорит, либо если санитаров уличат в применении насилия к беззащитным пациентам". Существуют частные дома престарелых, но цены в них начинаются от 40 тыс. рублей в месяц (то есть несоизмеримы с размером пенсии). В Подмосковье есть центры для "VIP-слабоумных", где стоимость месячного постоя достигает 3,5-4 тыс. евро, рассказывает корреспондент.
"В России старость - бессмысленный возраст. По мнению социологов, страна отстает в развитии от Запада на 3-5 поколений. Должно пройти несколько десятилетий, прежде чем утвердится представление, что и старость можно провести хорошо", - заключает издание.
Комментарии
Это социологи далеки от настоящей жизни на 25 поколений.
"Говно каменеет как главы соборные.
Избыток дерьма в этом мире, однако.
(это МИкельанджело написал, знаешь такого?)
Так нормально?
Сам от злобы сдохнешь или IP адрес сменишь.
Я без шуток у меня старческий маразм.
Но твой комп с секс озабоченостью под контролем.
Жди презента. Маразм он чего, он крепчает.
В отличии от тебя он разумный и образованный человек.
Срок неделя.)))))))))))))))))))))))
И внуки.
Вот только жаль, что ума у тебя нет.
Посмотри профиль програмирование систем моя специальность
причем практически всю жизнь. Срок пошел жду извенений.)))))))))
На Западе старость весьма комфортна, но по большей части старики там заняты тем, что бессмысленно убивают время.
Речь идет о СТАРЧЕСКОМ СЛАБОУМИИ.
Но, кстати, у активно работающего старика, получающего удовлетворение от работы, и слабоумие развивается много медленнее. Внуки - одно из самых эффективных средств от старческой деменции.
В России действительно нет надлежащих домов престарелых и медицина плохо занимается стариками. И причина известная--нет денег.(Понятно ГДЕ они:))
Но причем тут "бессмысленная старость"????? У нас страдающих старческим маразмом меньше,чем на Западе,это известный факт.
Можно подумать,что живущие с альцгеймером в ЕС или США имеют более осмысленную старость:)) Там ВСЕ слои населения более сытые, по той же самой причине. Может, разогнать олигархат и вернуть собственность под власть народа, ммм??
Это Вам только так кажется.
Не все родственники ходят по психушкам для того, чтобы этот диагноз был оформлен официально...(это занимает немало времени)
Моя теща получила его за неделю до смерти, а оформляли мы его ДВА года и то потому, что были необходимы психотропы для нее.
Умных много, а правильных не хватает. Все норовят в свою пользу пожить.
Разве не так?
Беда прививаемое скудоумие.
То ли, еще будет когда молодеж постареет.