ЯНТАРЬ - волшебные слезы леса

В дождливые и пасмурные дни очень хочется чего-то теплого и светлого, что согреет нас и вдохновит на рабочие подвиги в начале недели. Поэтому, мы и решили написать о янтаре — эти капельки солнца растопят даже самое холодное сердце. В пору осенней хандры и простуд лучшее решение — это надеть бусы из янтаря, которые будут согревать своим светом Вас и окружающих, напоминая о теплом летнем солнышке.


В украшениях из янтаря есть что-то живое, теплое, настоящее — как будто в нем застыл кусочек природы, через который можно прикоснуться к ней даже в городской суете :) А какое встречается разнообразие оттенков — от белого до практически черного — можно выбрать украшение на любой вкус.

У каждого свои отношения с этим красочным камнем. Но, думаю, большинство согласятся со мной, что еще с детства их окружал янтарь в виде маминых бус, которые в бывшем Советском Союзе были у многих и сейчас продаются как винтажные по очень интересным ценам :)

Эти бусы надевали на шею при ангине, так как верили, что янтарь лечит больное горло, согревая его, клали под подушку, чтобы янтарь прогнал плохие сны, его носили беременные, чтобы у будущего ребенка был хороший и добрый нрав — в общем, находили применение ему во многих ситуациях. Давайте познакомимся поближе с этим маленьким кусочком солнышка и узнаем, откуда появилось мнение про его лечебное свойство и правильно ли оно :)
1 (525x700, 230Kb)
О том, что же такое янтарь, ученые спорили очень долго. Разные народы, которым камень был известен, в попытках объяснить его происхождение слагали мифы, легенды и теории. О происхождении янтаря впервые наиболее полно было описано в книге «Естественная история драгоценных камней» (I век н.э.). На растительную природу камня впервые было указано знаменитым восточным врачом Абу Али Ибн-Синой в книге «Канон врачебной науки». 

В конце 19-го века было установлено, что источником января служат сосновые деревья, относящиеся к роду Pinus, что подтвердил К. Шуберт в 1961-м году. Но в традиционном химическом смысле древние ископаемые смолы не связаны со смолами хвойных деревьев. Приблизительно 50 млн. лет назад на территории современной Швеции и некоторой части Балтийского моря находилась суша. В связи с резким потеплением климата, первой стадией образования солнечного камня стало чрезмерное выделение смолы из сосновых деревьев.
2 (456x700, 369Kb)
Камень является высокомолекулярным соединением органических кислот, которое содержит в среднем 79% углерода, по 10,5% кислорода и водорода. В 100 г камня можно найти 82 г углерода, 6.3 г кислорода, 7.3 г водорода, немного азота, серы и минеральных веществ.

Крупнейшее месторождение янтаря — Пальмникенское месторождение, которое располагается на побережье Балтийского моря в России (в 50 км от Калининграда). Мировая добыча на сегодняшний день составляет 600-800 тонн в год. Около 80% добычи приходится на прибалтийские страны – Россию, Латвию, Литву и Польшу. Зачастую янтарь находят на Камчатке, в Сибири, в Нидерландах, Венгрии, Чехии, Румынии, Испании, Германии, странах Африки и Центральной Америки.

3 (700x399, 324Kb)

Ученые на сегодняшний день различают более 250 видов янтаря, от «земляного» до «морского». Главной причиной цветового разнообразия можно назвать всевозможные вкрапления, например, водоросли, придающие камню четкий зеленоватый оттенок. Если внутри камня много воздушных пузырьков, то он становится пенисто-белого цвета. Некоторые минералы придают самородкам серебристый отлив.

Из наиболее распространенных видов можно выделить:

Сукцинит. Самый известный камень, который у многих ассоциируется с настоящим янтарем;

Глессит — непрозрачный, бурого оттенка;

Геданит — восково-желтый оттенок;

Боккерит — непрозрачный, темный, упругий;

Стантиенит — хрупкий, черного цвета.

Янтарь обрабатывается стальными или медными инструментами. Его сверление осуществляется при помощи электрической или ручной дрели. Для его гранения используются ограночные тонкозернистые алмазные круги. При использовании во время огранки свободного абразива, применяются свинцовые или чугунные планшайбы. Камень боится перегрева. Если температура превышает 150 градусов, то он «течет» и становится пластичным, интенсивное плавление начинается при 250-300 градусах.

4 (700x535, 350Kb)

При горении янтарь способен выделять достаточно приятный запах, поэтому он часто используется в качестве благовония. Ввиду того, что камень легко плавится, его куски очищаются от наружной корки, после чего их нагревают и прессуют. Спрессованный камень становится хорошим материалом для художественной отливки. Кроме того, продукты переработки этого камня применяются в химической промышленности. Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).

Получаемая из камня янтарная кислота используется для ускорения роста различных растений, а также для увеличения урожайности. Известны различные лекарственные препараты из янтарной кислоты, созданные для людей. Большая часть янтарных изделий — недорогая бижутерия, редко — применяется в качестве резьбового или материала для инкрустации. Еще в древности из него делали бусины, подвески, пуговицы, а также более сложные изделия.

5 (524x700, 491Kb)

Помимо этого, из него изготавливают посуду: фужеры, столовые принадлежности, бокалы, чайные и кофейные наборы, стопки. Особенно привлекательно смотрятся яйца из янтаря. Цены на изделия из янтаря зависят от некоторых факторов:

Стоимость сырья. Стоимость на янтарное сырье находится в прямой зависимости от размера фракций;

Глубина обработки.

Камень при обработке утрачивает массу;

Качество камня. Самые дорогие виды янтаря — с инклюзами и пейзажный. Камень, который содержит крупное животное (ящерица, скорпион), стоит более 10 000 долларов;

Художественная ценность изделия и использование ручного труда.

6 (525x700, 367Kb)

Янтарь зачастую называют волшебной лесной смолой. Камень ассоциируется с солнцем и запахом леса. Принято считать, что своим золотистым цветом камень может помочь в осуществлении планов и прояснить мысли. Во множестве стран янтарный камень долгое время считался заморским чудом, поэтому постоянно камень окружал определенный ореол таинственности. Янтарь — символ духовной связи. Янтарь связан с энергией солнца, это солнечный камень, символизирует силу, защиту, тепло и уют, трезвость взглядов и решительность в поступках.

7 (700x445, 251Kb)

О лечебных свойствах янтаря упоминают в своих сочинениях Плиний и Гален. В средние века, в 1551 г. немецкий исследователь А. Аурифабер выпустил монографию о янтаре, в которой приводил 46 рецептов с его использованием. Любопытно, что некоторые филологи выводят слово «янтарь» от литовского gintaris, что в переводе означает «защитник от болезней».

Доказано, что янтарь имеет свойство вырабатывать большое количество отрицательно заряженных ионов, которые, проходя через верхние дыхательные пути, разносятся по всему организму и способствуют активному синтезу АТФ. Таким образом, обеспечивается внутриклеточное энергоснабжение, что ведёт к восстановлению и нормальному функционированию деятельности всех органов. В связи со способностью янтаря увеличивать отдачу свободных электронов при нагревании, в последние годы появляются различные устройства для пассивного массажа: янтарная ванна, янтарные пояса.

8 (469x700, 426Kb)

Янтарь, один из самых древних драгоценных камней известных человечеству. Вокруг него сложено множество легенд, преданий и мифов. Вот, например, одна из таких легенд.

Давно это было, ещё тогда, когда самым главным среди богов был бог Перкунас, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном замке. В небольшой деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Однажды ловил он своими сетями рыбок королевского царства. Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений Богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса.

Юный рыбак Каститис покорил сердце богини своими песнями. Заслушавшись этими песнями, Юрате совсем забыла о том, что бессмертным богам не дано наслаждаться быстротечным человеческим счастьем. Она увлекла Каститиса на дно моря в свой янтарный замок, и влюбленные потеряли счет дням и ночам. Но узнал повелитель богов Перкунас о том, что морская богиня снизошла до простого смертного, и жестоко покарал обоих, — Каститиса поразил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а саму Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца.

Такой дорогой ценой пришлось заплатить ей за свое короткое счастье.

Проходят годы, века, но по-прежнему страдает бессмертная богиня. Возможно, и раскаивается она в своем легкомыслии — кто знает?.. День за днем, взирая на бездыханное тело своего возлюбленного, опутанная тяжелыми золотыми цепями, проливает она горькие слезы. От ее безутешных рыданий начинают колыхаться холодные морские глубины. Поднимается шторм. Бушующее море катит к берегу свои волны, выбрасывая на песок то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки — слезы Юрате.

9 (466x700, 220Kb)

Янтарь часто становится предметом подделки, поскольку его легко имитирует пластик. Это застывшая смола (в нем можно обнаружить насекомых, обитавших на нашей планете около сорока миллионов лет назад); по цвету янтарь варьируется от желтого, цвета меда акации, добываемого на Балтике, до красновато-коричневого и коричневого, цвета вишни Олоросо, свойственного его бирманской разновидности. Установить его подлинность затруднительно. Устарела проверка на образование статического электричества при трении — то же происходит с современным пластиком. Правда, у янтаря это свойство выражено сильнее, что позволяет выявить некоторое количество подделок.

10 (700x466, 182Kb)

А теперь давайте полюбуемся украшениями из янтаря :)

Сережки:

11 (600x600, 185Kb)
12 (466x700, 221Kb)
13 (600x600, 230Kb)
14 (600x600, 281Kb)
15 (600x600, 216Kb)
16 (562x700, 360Kb)
17 (600x600, 194Kb)
18 (700x466, 219Kb)