желтенький карасик

Намедни был на местном базаре. Рядом с домом. Покупал мясо на фарш. Готовлюсь к Новому году. Знакомая продавщица соблазнила купить карасей. Говорит, что только что привезли. Желтенькие, небольшие.
Вспомнил детство. Русскую печь, которая была на все случаи жизни. Рос я в военные годы у бабушки, Аксиньи Петровны. Папа воевал, мама работала в райцентре и приезжала только на воскресенье и то не каждое.
Но я особо не скучал. Мне было хорошо с бабушкой, а воспитателем и наставником у меня был дядька, самый младший в семье. Остальные были на фронте.
Но разговор не об этом. Разговор о карасиках, желтеньких. В деревне, где я рос было огромное озеро, болотистое. Дно илистое и вязкое. Все поросшее камышом, рогозой, ситником. Были целые острова из старого камыша и нового растущего. Эти острова, звали лавдой. Но до них было нужно добраться, а это было не просто.
И в этом озере водился карасик желтенький и гальян. Больше никакой рыбы не было. Было еще много пиявок и живой волос, которым пугали детишек. Дескать живой волос может незаметно проникнуть под кожу, попасть в кровь, и вместе с кровью дойти до сердца и все - конец!
Но таких случаев на практике не было. Просто взрослые пугали нас ребятишек, чтобы не лазили по озеру.
Но мы все равно летом лазили и по озеру и по камышовым островам. Питались корнями рогозы, молодыми побегами камыша и ситника. Очень они нам казались сладкими!
Еще бабушка очень вкусно готовила карасиков желтеньких в русской печи.
У нее была огромная чугунная сковорода, на которую она укладывала на ребро чищенного карася, притом икра оставалась у него внутри. Заливала она карася сметаной и сливочным маслом, что еще она колдовала с ним я не знаю. Но когда она доставала сковороду с карасиками и ставила на стол, то вкуснее я ничего не ел, никогда в жизни. Карась съедался целиком, ничего от него не оставалось. И сковорода вычищалась до блеска.
Сколько я не пытался повторить рецепт бабушки, не получалось.
И караси вроде такие же и масло сливочное домашнее и сметана, а вот руки не те и русской печи такой не было.
Но, когда вижу желтеньких карасиков, то всегда их беру. Очень у них мясо вкусное, не костей в в спине, как у других карасей и очень они живучие. Взял я карасей третьего дня, оставил их на лоджии и только сегодня стал их жарить. Когда залил их водой из под крана, то некоторые еще были живые. Просились на сковородку….

Комментарии
А места там какие красивые! Хутор, сажалка с карасиками, родник далековато с холоднющей водой, лес с морем подосиновиков, желтая слива возле палисадника и обзор к западу на весь горизонт... Закаты....
Года три назад был в деревне, где рос.
Сходил на могилку к бабушке.
Все не так. Все по другому.....