За неэффективную трату бюджетных средств чиновников будут сажать

На модерации Отложенный

Освоение государственных средств должностными лицами без запланированного результата станет караться максимальным сроком в семь лет 

За неэффективную трату бюджетных средств чиновников будут сажать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

В январе 2014 года в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». Как рассказал «Известиям» источник в Государственной думе, в настоящее время решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься — от депутатов или правительства.

— Данный законопроект подготовлен в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, которое он дал на Госсовете в октябре этого года. Срок исполнения — февраль 2014 года. Пока нормативный акт еще проходит стадию формирования. Скорее всего, документ внесет правительство, так как поручение было сделано премьер-министру Дмитрию Медведеву, — заявил «Известиям» собеседник в Белом доме.

Как пояснил изданию чиновник, в документе дается понятие неэффективного использования бюджетных средств как правонарушения, выразившегося в отсутствии достижения результатов, заданных государством. При этом обеспечение необходимых показателей с превышением объема бюджетных средств также будет квалифицироваться как нарушение.

Соответственно, за недобросовестное выполнение госзадач должностные лица (получатели бюджетных средств) будут нести административную и уголовную ответственность.

Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, размеры штрафов пока обсуждаются, но предварительно они будут составлять до 500 тыс. для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. При этом должностное лицо попадает под запрет занимать госдолжность сроком до трех лет. Изменения касаются и Уголовного кодекса, преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Выборного («Единая Россия»), в 2014 году может уйти в небытие такое понятие, как офшор. Усилится наказание и за хищение государственных средств и неэффективного использования бюджетных средств.

— Опасно станет и воровать деньги у государства. Сейчас мы прорабатываем законодательство на предмет ужесточения уголовного наказания за хищение бюджетных средств. Мера наказания будет значительно отличаться в сторону увеличения и тюремным сроком, и конфискацией имущества, — заявил Выборный.

Единоросс также не исключает, что в рамках проработки данных законопроектов может появиться новый состав преступления, предусматривающий уголовное наказание за неэффективное использование государственных средств.

— Неэффективное использование — не обязательно хищение, это и халатность, а может быть, и злоупотребление служебными обязанностями, которое повлекло за собой растрату бюджетных средств, — заявил Выборный.

Депутат уверен, когда новые нормы закона начнут работать, то подобные преступления станут скорее исключением, чем правилом.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков заметил, что под неэффективным использованием бюджетных средств зачастую скрываются коррупционные договоренности.

— Мы видим сплошь и рядом гигантские количества заказов от государственных структур, которые превышают рыночные цены и абсолютно безнаказанно проходят. При этом зачастую это сознательные действия по неэффективному использованию денег с целью отвода их по контрактам своим же коллегам, которые станут выполнять госзаказ, — сказал Хандриков. — Поэтому ужесточение нужно. Другой вопрос, что как бы мы ни ужесточали, есть люди — вроде Васильевой и Сердюкова, схемы которых были раскрыты, но кто-то крайне эффективно пытается увести их ответственности.

Руководитель аппарата общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков скептически отнесся к введению уголовной ответственности за неэффективное использование средств чиновниками.

— Нужно четко разделять понятия борьбы с коррупцией и борьбы с коррупционерами. Упор нужно делать именно на сам феномен коррупции, и думать над механизмами его минимизации в обществе. Что касается предложения уголовной ответственности за неэффективное использование средств, я считаю, что такое нововведение создаст дополнительный рычаг в борьбе с неугодными политиками и чиновниками, — сказал он.