Незаконно отсидевшая шесть лет украинка отсудила 1,5 миллиона
Через полтора года после освобождения из Херсонского следственного изолятора, где Светлана Кукса провела шесть мучительных лет, суд обязал государство выплатить ей за незаконное содержание под стражей 1,5 миллиона гривен.
Жительницу села Рубановка Великолепетихского района Светлану Куксу обвинили в заказном убийстве ее мужа Николая. Фермер был убит в собственном доме в марте 2006 года.
Исполнителями преступления, по версии следствия, были трое парней — 19-летний Олег Ильчук и несовершеннолетние братья Смирновы. Под моральным и физическим давлением милиции и сотрудников прокуратуры молодые люди признались в том, что они не совершали. Дольше всех отказывалась писать явку с повинной 40-летняя Светлана.
По версии, предложенной следователем прокуратуры, она должна была сознаться в том, что состояла в интимной связи с Олегом и попросила его найти киллеров для мужа. Он предложил это сделать Смирновым. Но все же сдалась, под давлением и угрозами.
Правда всплыла через шесть лет, когда в крымскую газету капитан милиции Александр Щербак принес признание крымчанина, в котором он подробно расписывает, как, где и каким образом убивал фермера на Херсонщине.
Журналисты провели расследование и таким образом Светлана и, ни в чем не виновные молодые люди, оказались на свободе.
Вот только женщина оказалась практически бомжом - от некогда богатого фермерского хозяйства, двух домов, нескольких гектаров земли, сельхозтехники, не осталось и следа. Светлана сейчас вынуждена ютиться у родственников в Новой Каховке.
«Дело в отношении четверых сотрудников милиции, которые обвиняются в выбивании показаний у Светланы Куксы и молодых людей, также незаконно сидевших в тюрьме по этому делу, рассматривается в Великолепетихском районном суде и уже вошло в заключительную стадию», - сообщает прокурор Херсонской области Константин Свиденко.
Обвинение предъявлено двум бывшим работникам управления уголовного розыска УМВД Украины в Херсонской области, а также бывшим начальнику и оперуполномоченному отделения уголовного розыска Великолепетихкского райотдела милиции.
А вот следователь прокуратуры, который фабриковал материалы, вышел сухим из воды - был переведен на работу в другую районную прокуратуру.
Комментарии
Он не на Майдане. Хотя его снос лично я не одобряю, это тоже часть истории, и когда у нас в городе голосовали за снос аналогичного, я голосовал против. В результате мои однодумцы победили - памятник стоит :)
А разрушения на самой площади - вынужденная мера, и это я понимаю и принимаю.
Трудно назвать вынужденной мерой события на Банковой. И поневоле задумаешься - кто все-таки "начал первым" 30.11.
На майдане строят баррикады дети - это вроде игр в песочнице. А долбоюношам-лидерам из оппозиции не доходит, что они своими руками устроили ловушку для митингующих.
Баррикады построили там, откуда Беркут убрал автобусы - действительно, майданутые - сами себе Ходынку организовывают.
Провокаторы свободно перемещались сквозь строй милиции, из-за спин милиционеров бросали камни в участников Майдана, в конце концов устроили драку с ними.
Все это известно - ведь сегодня возможность снимать видео есть у каждого человека с телефоном.
Дети, строившие баррикады, очень разного возраста :)
Ходынки не будет. Последний силовой разгон до 2013 года был применен на Украине в 1998 году, к шахтерам, требовавшим выплаты зарплаты за 2 года.
Кончилось это актом самосожжения молодого парня, Сашей, кажется, его звали, фамилии не помню.
И международным скандалом. Шахтерам все выплатили, и больше силовых вариантов не было.
Но Янукович не Кучма. Тот был советским директором, со всеми плюсами и минусами. А сегодня у нас криминалитет...
Против которого народ и выступает.
Ведь за Европу-то выступают все, и сторонники Майдана, и противники... :)