ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ
На модерации
Отложенный
В условиях глобального финансового кризиса особую актуальность приобретают новации направленные на снижение экономических потерь от возможных резких снижений курсов валют. По мнению М.В. Леденёвой в настоящее время потери России от искажения валютного курса колеблются в пределах 1,5 – 2,5 % ВВП по паритету покупательной способности [1, Стр. 334].
В целях существенной минимизации подобного рода потерь на протяжении длительного периода формируются такие авторские инновационные предложения и перспективные теоретические концепции, которые позволят сформировать необходимые в антиинфляционном и антидевальвационном плане требуемые антикризисные защитные механизмы [2]. Теоретической основой предлагаемых нами подходов является понимание того факта, что в настоящее время происходит объективное зарождение универсальной платёжной субстанции, представляющей собой упорядоченный набор цифровых данных, передаваемых в виде цифрового потока, имеющих собственную, строго определённую стоимостную основу [3]. В понимании О.М. Коробейниковой локальные платёжные системы представляют собой лишь разновидности платёжных систем, обслуживающих отдельную локальную территорию или определённую сферу экономики и выполняющих решение определённых комплексных задач как экономической, так и социальной направленности [4, Стр. 17 - 21]. Справедливо указывая в своей классификации локальных платёжных систем и системы мобильных кошельков, и системы электронных денег интернета, верно отмечая при этом, что некоторые виды локальных платёжных систем являются пока нереализованными на практике, основное внимание в своём исследовании она всё же уделяет уже существующим платёжным инструментам. Авторская позиция основывается на том, что ограничивать возможности использования локальных платёжных систем рамками применения уже широко известных средств платежа не следует. Наоборот, необходимо переносить акценты на перспективные инновационные предложения в этой сфере.
В нашем восприятии локальные платёжные системы вполне оправдано воспринимать также и в плане адаптации в их смысловое содержание локальных денежных систем, по самому своему смыслу предназначенных для осуществления определённого рода платежей. При этом под локальными деньгами не следует понимать, например, рубли и доллары в наличном, безналичном (в том числе и в электронном) виде. От представителей национальных денежных единиц в нашем варианте рассмотрения возможностей организации перспективных локальных платёжных систем следует на время абстрагироваться и воспринять ту чётко присутствующую стоимостную основу, которая заключена, например, в киловатте электроэнергии, тонне зерна определённого качества, стандартной банке тушенки или сгущенного молока. Являясь материальными носителями, воплощающими в себе строго определённую меру стоимости и в этом смысле имеющими родственную природу с самим термином «деньги», целый ряд продуктов производства и определённого рода услуг (в том числе и информационных) обретает возможность выполнять некоторые ограниченные по территории и времени их использования денежные функции только на том основании, что эти процессы являются для рядовых пользователей более предпочтительными и предсказуемыми чем, например, использование национальной денежной единицы в условиях галопирующей инфляции. Запрет на подобного рода эксперименты и попытки практической реализации предлагаемых в этой сфере подходов в условиях глобального финансового кризиса будет означать лишь искусственное устранение одной из потенциально имеющихся антикризисных возможностей и пресечение целого направления научных подходов в разработке и реализации перспективных, на наш взгляд, антикризисных мероприятий.
Считаем необходимым отметить тот факт, что нами изначально отвергается сама возможность противопоставления национальных денежных единиц и иных знаков стоимости. Мы предлагаем рассматривать платёжные ресурсы локальных денежных систем лишь в качестве одного из направлений осуществления упреждающей антикризисной деятельности вплоть до момента законодательного принятия тех или иных новаций в этой области на региональном, государственном и международном уровне. Вместе с тем само рассмотрение открывающихся перспектив в научном плане, в опоре на уже накопленный международный и отечественный опыт считаем своевременным и чрезвычайно актуальным на ближайшую перспективу.
Без всяких сомнений в плане организации подобного рода локальных денежных (платёжных) систем в самом ближайшем будущем станут широко использоваться внутрикорпоративные электронные средства платежа. Исследуя зарубежный опыт, Е.В. Логинова приходит к выводу о том, что в ближайшее время, как на территории России в целом, так и в рамках отдельных территорий следует ожидать радикальных изменений и переориентации традиционной торговли на сетевые формы её осуществления [5]. Уже сейчас в регионах наблюдаются процессы активного перехода крупных сбытовых структур на интернет-магазины, не требующие содержания многочисленного обслуживающего персонала и вместительных торговых помещений, в которых без особых усилий из дома или благодаря использованию мобильного устройства можно заказать необходимый товар, услугу или программный продукт.
В средствах массовой информации появились сведения о том, что в Эстонии начато практическое применение мобильных устройств для оплаты за приобретаемые газеты и журналы посредством отправки SMS. Для того, чтобы стать обладателем подобного рода печатной продукции достаточно показать продавцу ответное SMS от оператора мобильной связи, подтверждающее факт произведённой оплаты. Анализируя более детально это явление, следует признать тот факт, что пока эти покупки оплачиваются в основном национальными денежными единицами, заблаговременно переведёнными на лицевой счёт клиента оператора сотовой связи. Однако, в ходе вовлечения в непосредственное использование для этих целей бонусных баллов сотовых операторов открывается возможность рассмотрения сущности этого явления в качестве выхода на поверхность экономической действительности одной из форм проявления универсальной платёжной субстанции.
Повсеместное использование бонусных баллов операторов сотовой связи, бонусов «Спасибо» в сети Сбербанка и бонусов банка ВТБ наряду с развитием системы оплат посредством биткойнов лишь подтверждает высказанную нами ранее (в 2000 году) мысль о том, что в ближайшее время мир ожидает приход новых информационных денег [6].
Определённую уверенность в истинности обозначенного суждения вселяет сознание того факта, что, судя по полному и независимому совпадению предложенного термина, появившемуся в научной литературе практически одновременно с авторской публикацией, у этого подхода имеются сторонники [5].
Опираясь на имеющийся опыт и последние практические достижения в области формирования необходимой инфраструктуры, следует указать на такие уверенно прогнозируемые в ближайшее время изменения, которые будут напрямую связаны с использованием двойственных золото-обеспеченных цифровых платёжных систем, опирающихся во взаимоотношениях клиента и платёжного агента только на передачу цифрового сигнала. Эти прогнозы уже в настоящее время находят подтверждения в проводимых попытках придания биткойнам параллельной монетарной золотосодержащей формы. Однако, признание правильности выбранного направления и последовательности проводимых шагов к настоящему времени не устраняет основные положения авторской критики по отношению к создателям биткойнов. Прежде всего заслуживает критики абсолютно непроработанная, на наш взгляд, теоретическая концепция создания и использования биткойнов и абсолютное игнорирование авторами этого подхода антикризисных возможностей уникальной на сегодняшний день цифровой платёжной системы. Авторский подход, предлагающим одновременное использование объёмно-стоимостного устройства и транслируемого золота в двойственной золото-обеспеченной цифровой платёжной системе, на наш взгляд, в существенной мере устраняет эти негативные моменты и открывает новые горизонты для практического использования предельно чётко фиксированных по стоимости цифровых платёжных инструментов в локальных денежных (платёжных) системах.
Для представителей региональных и местных органов власти, а также профильных финансовых и контрольных служб ожидаемые изменения в этой области взаимодействия субъектов рыночных отношений представляют несомненный интерес по причине того, что кроме обеспечения существенной антикризисной защиты населения от возможных инфляционных потрясений грядущие новации в локальных денежных (платёжных) системах открывают возможности и длительные перспективы использования существенных по масштабу доходных источников местных и региональных бюджетов.
Ожидаемое массовое использование новых цифровых платёжных систем внутри крупных сбытовых сетей, между отдельными подразделениями транснациональных компаний, имеющих в качестве дочерних предприятий банки, операторов сотовой связи (интернет-провайдеров), а так же между предприятиями, заключающими договоры на поставку продукции, произведение работ и предоставление услуг, с оплатой в цифровом виде (в последующем подобным же образом и выплачивающими заработную плату) не может не представлять интереса в плане ожидаемого роста отчислений в бюджеты различных уровней.
По этой причине следует изначально, максимально бережно и грамотно, в правильном ключе развивать объективно происходящие процессы и осознанно выстраивать всю цепочку взаимосвязанных отношений, имеющих для муниципального и регионального уровня существенное в финансовом плане значение.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Леденёва М.В. Накопление и перераспределение национальных богатств в условиях глобализации: мировой экономический авангард и периферия [Текст] : [могография] / М.В. Леденёва ; Волж. гуманит. ин-т (филиал) Федер. гос. бюдж. образоват. учреждения высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т». – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2012. – 412 с. – Прил.: с. 363-411.
- 2. Козенко Ю.А. Единый оценочный комплекс как основной параметр системы: монография / Ю.А. Козенко. – Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина; Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия. Волгоград.: ВГСХА, 2002. 123 с.
- 3. Козенко Ю.А. Процессы зарождения универсальной платёжной субстанции / Интеграция науки и производства – стратегия устойчивого развития. Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Победы в Сталинградской битве. 30 января – 1 февраля 2013 г., г. Волгоград. Том 4. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. – 468 с.
- 4. Коробейникова О.М. Локальные платёжные системы в России: монография / О.М. Коробейникова. – Волгоград.: ООО «Феникс», 2012. 224 с.
- 5. Логинова Е.В. Сетевая экономика как векторный императив модернизации современного российского общества [Текст] : [монография] / Е.В. Логинова; Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т», Волж. гуманит. ин-т (фил.). - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2011. - 366 с.
- 6. Козенко Ю.А. Интернет-деньги и доступ к информации как всеобщий эквивалент / Денежное обращение в России: история, теория и практика: Тезисы выступлений участников «круглого стола», Волгоград, 27 апреля 2000 г. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2000. – 52 с.
- 7. Чичелёв М.Е. «Информационные» и «ресурсные» деньги [Текст] / М.Е. Чичелёв // Вестник Российского университета дружбы народов, серия Экономика, – 2000. - № 1 (6).
Комментарии