Циничная экономика как фактор зарождения глобального финансового кризиса
На модерации
Отложенный
В предыдущей работе, посвящённой изучению новых кризисообразующих явлений, нами была обозначена необходимость описания особой философии циничной экономики. Прозвучавшее в ней положение о том, что представителям научного сообщества необходимо продолжать поиск экономических и социальных причин зарождения и развития финансовых кризисов не только не утратило своего значения, но и в складывающихся условиях приобрело особую актуальность.
Отмеченный факт постоянного совершенствования криминальных отношений в экономической сфере и приход в эту сферу более подготовленных и творчески мыслящих деятелей, изначально ориентированных не на служение государству, а на беспредельную эффективность своих финансовых схем, логически приводит к пониманию радикального усложнения процесса противодействия совместным преступным замыслам.
В качестве отличительных элементов циничной экономики нами были выделены интегрированное финансовое мошенничество и сетевой характер эпизодически возникающих преступных отношений, которые не требуют первоначальной подготовки и ведения предварительных переговоров о согласии сторон. Было отмечено, что работа в легальном режиме для таких структур является лишь ожиданием выгодного криминального предложения с последующей своеобразной игрой на получение максимального выигрыша.
Особенностью циничной экономики была названа постоянная готовность отдельных лиц и целых группировок предпринимателей, незамедлительно включиться в преступную или заведомо сомнительную деятельность сразу после доведения до них смысла сверх эффективных финансовых схем. В качестве диалектической противоположности этому явлению рассматривалась тенденция полного игнорирования при проведении подобной деятельности прав и интересов иных граждан.
По прошествии определённого периода, в результате получения новых данных о зарождении глобального финансового кризиса 2008 года, рассуждения об основных кризисообразующих факторах и первородных причинах его возникновения получили своё логическое продолжение.
Понимая под термином «фактор» существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе, исходную составляющую чего-либо (делающее, производящее от латинского слова factor), попытаемся последовательно изложить собственные представления о наиболее существенных обстоятельствах зарождения глобального финансового кризиса 2008 года, с целью их последующего учёта и недопущения подобных явлений в будущем.
К настоящему моменту уже озвучены родственные термины, довольно близко приближающиеся к отражению наших представлений о тех ключевых деформационных изменениях в общественных отношениях, которые привели к зарождению кризисных событий. Авторами документального фильма «Кризис 2008. Спасти Россию», показанного на РТР 19 января 2012 года было высказано следующее положение: «В 2010 году американскую политику регулирования экономики назовут экономикой алчности». Необходимо заметить, что своё название получает политическая деятельность, приведшая к кризису, а не ключевые отношения, ставшие причиной зарождения кризисных явлений. Несмотря на то, что рассматриваемые понятия имеют несомненное родство, на наш взгляд, всё же следует провести чёткую грань между политикой, являющейся искусством управления и основными кризисообразующими факторами, в качестве которых, по нашему мнению, необходимо рассматривать возникновение напряжений и сопутствующие им деструктивные деформации в общественных отношениях.
По нашему мнению, использование прозвучавшего ключевого слова к раскрытию сути зарождения кризисных явлений в финансовой сфере неприменимо. Дело в том, что термин «алчность» трактуется как жадность и страстное желание приобретения. Применение этого термина вполне допустимо в абсолютно положительном ключе, например, в смысле страстного желания и ненасытности, например, к приобретению знаний. Вся мировая экономическая деятельность базируется на желании зарабатывать деньги в процессе осуществления мероприятий, направленных на более экономное и эффективное расходование ресурсов. Ничего зазорного в этом стремлении увидеть невозможно.
Если человек мечтает стать, например, обладателем дорогого современного автомобиля, то это желание следует приветствовать хотя бы по той причине, что новые машины более экологичны и от их использования общество в целом сможет получить существенный социальный эффект.
Совсем другие ассоциации вызывает автолюбитель, который сознательно модернизирует свой автомобиль для проведения уличных гонок. Все его действия ведут к образованию дополнительной угрозы для жителей города.
Кризисообразующим моментом в этих отношениях является не желание переделать автомобиль и не желание ездить с большей скоростью, а именно заведомо пренебрежительное отношение ко всем тем, кто не разделяет подобного рода желаний. Кризисообразующий элемент, зародившийся и реализовавший себя в общественных отношениях, вполне логично движется к фазе наступления кризисного события. Ничего иного даже в философском смысле просто не существует.
Циничное отношение к окружающим неизменно оборачивается неприязненными отношениями к источнику возникновения напряжений в общественных отношениях. По этой причине именно термин «цинизм», понимаемый как пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-либо, в нашем понимании более достоин применения в ходе осуществления попытки описания фундаментальных причин зарождения кризисных явлений.
В качестве основных кризисообразующих элементов нами предлагается рассматривать так называемых «нарушителей - активистов», которые вполне осознано, раз от раза идут на циничные нарушения, что неизменно приводит к вредоносным последствиям. Они открыто противопоставляют себя «пассивным наблюдателям», сознательно выделяются из их среды и пытаются формировать собственные неписаные законы для других граждан.
В плане зарождения финансового кризиса особую опасность представляет ситуация, возникающая в результате сознательных действий ряда подобных лиц, пусть даже неформально объединённых в группы, течения или особую субкультуру. Последующие кризисообразующие эффекты от возрастающего масштаба развития и укрепления подобных отношений неизмеримо более разрушительны.
Самым опасным является то обстоятельство, что зарождающая философия цинизма, находящая зримое воплощение на улицах города, плавно перетекает в офисы предпринимателей, кабинеты муниципальных и государственных служащих, силовиков и банкиров. Разрастание общей философии единомышленников, одобряющих действия друг друга и соревнующихся между собой в наращивании эффективности своей деятельности, начинает со временем представлять действительную, зримую, реальную угрозу в плане зарождения явлений кризисного характера.
Для понимания истинных причин зарождения кризиса в финансовой сфере рассмотрим реальные действия отдельных ярких «нарушителей-активистов», которые в последующем интегрируются в глобальное анитиобщественное движение. Например, в среде заготовщиков древесины находятся предприниматели, оказывающиеся способными заработать на незаконной вырубке древесины путём использования целенаправленных поджогов лесов и последующей распилки обгоревшей древесины. Сами себя подобные граждане считают «догадливыми», а всех остальных «недогадливыми».
Находясь в рамках подобного рода философии или соприкасаясь с действиями её носителей, следует сделать вполне логичный вывод о том, что зарождение кризисных событий в таких условиях просто неизбежны. Глобальный финансовый кризис не в состоянии спровоцировать своими действиями один человек, но когда значительная часть активных, энергичных и высокообразованных членов общества целенаправленно занимается радикальным повышением эффективности своей деятельности без всякой оглядки на моральные нормы, заповеди и табу кризис просто не может не возникнуть. Он является вполне логичным следствием преступной и аморальной деятельности отдельной категории граждан. Его появление есть лишь реализация объективных законов бытия. Нарушая сложившуюся гармонию, мы получаем дисгармонию в отдельных звеньях системы, а затем и общую дисгармонию.
Зададимся вопросом о том, по какой причине, устроившие соревнование в безрассудности несколько президентов финансовых компаний, кредитовавших ипотечное строительство в США, смогли так напугать всё мировое сообщество инвесторов, что привычные финансовые отношения были в короткий период времени нарушены в масштабах всего мира. Наш ответ на этот вопрос заключается в том, что цинизм банкиров соприкоснулся с цинизмом заёмщиков, бравших абсурдные по размеру кредиты, а те, кто был призван осуществлять контроль и разрабатывать упреждающие антикризисные меры также оказался вовлечённым в сферу циничной экономики.
Этот факт косвенно подтверждает то обстоятельство, что финансовые вливания на антикризисные цели были переданы именно тем лицам, от услуг которых в складывающихся условиях было необходимо отказаться в категорической форме. Попав в самый эпицентр «сверхдогадливых» финансовые вливания незамедлительно ушли на решение их неотложных задач по заранее выверенным схемам. Сложившаяся к этому времени философия циничной экономики, во всём своём триумфе смогла полностью реализовать себя на практике. Это обстоятельство проявления полнейшего и тотального цинизма, как раз и вызвало полнейший шок. В сложившейся ситуации решать любые антикризисные задачи оказалось в принципе невозможно.
Обозначенную проблему не следует воспринимать в качестве территориально отдалённой. Дело в том, что в условиях современной России банки также наперебой навязывают кредиты. Почтовые ящики жителей городов усыпаны предложениями типа: «окажу помощь в получении кредита». Антикризисные ресурсы в основном выделяются крупнейшим банковским структурам и доминирующим в финансовом плане в рамках отдельных министерств промышленным и посредническим предприятиям. В целях спасения от кризиса всем остальным следуют предложения по предоставлению всё тех же кредитов.
Проявлению кризисообразующих тенденций в настоящее время противостоит именно деятельность честных банковских служащих, абсолютно справедливо отказывающих в предоставлении кредита рецидивистам на покупку оружия, мошенникам для осуществления их преступной деятельности и последующего заметания следов, перемещения уголовников в малодоступные места. Именно подобная деятельность, ориентированная не на сверхэффективность доходов, а на обеспечение элементарного порядка в обществе имеет антикризисную природу.
По нашему мнению, в условиях возрастающей угрозы кризисного характера, образующейся в результате расширения интегрированного финансового мошенничества, на повестку дня выходит необходимость реанимации методов ведения финансовой разведки в коррумпированной среде. Правота этого суждения непосредственно подтверждается историческими и теоретическими исследованиями отечественных учёных-экономистов.
Так, К.В. Ким высказал чрезвычайно близкое по сути положение о том, что соответствующим специальным государственным службам вновь предстоит стать важным механизмом регулирования рыночного хозяйства в целях комплексного обеспечения безопасности международного и отечественного предпринимательства. По его справедливому суждению, услуги по обеспечению предпринимательской безопасности в широком понимании этого термина вновь становятся широко востребованными в настоящее время.
По причине массового и тотального искажения отчётных данных все остальные методы проведения контроля и осуществления мониторинга, опирающиеся на изучение официальных отчётных данных, в предкризисный и кризисный периоды проявляют слабую эффективность. В окончательно сформировавшейся среде зарвавшихся дельцов, а так же крышующих их силовиков и чиновников, сделавших циничную сверхэффективность нормой своей жизни, только непосредственные запреты на преступную по своей сути и кризисообразующую в своей основе хищническую деятельность, а так же жесткие меры по наведению порядка в органах власти, являются жизненно важными элементами в общем алгоритме действий по стабилизации состояния дел в финансовой сфере.
Именно подобные шаги, а не либерализацию процедур получения кредитных ресурсов и рост масштабов их получения в современных условиях следует рассматривать в качестве реальных упреждающих антикризисных мер.
Комментарии
Решение задачи лежит далеко не в сфере экономики. Если будут на то условия, экономисты свое дело сделают. Дело за "малым"...
Это происходит в России в результате того что система меновых отношений строится на основе материалистической диалектики (марксизма), где регламентируется только физический труд как фактор создания стоимости.
В США экономический механизм работает на основе экзистенциальной диалектики и потому стоимость формируется как экономическая полезность представленного к обмену блага. А факторов образующих её четыре - это труд (физический и умственный) + капитал + земля + предпринимательство. Поэтому и масштаб цен денежной единицы у них больше русского.
А если принять технологию русской экономической школы, то здесь масштаб цен это система трех совокупностей тиединых систем матриц.