Процессы зарождения универсальной платёжной субстанции

На модерации Отложенный

В современный период полностью сложилась вся совокупность факторов, позволяющих в практической плоскости ожидать зарождения информационных денег. Вместе с тем, уже появляющиеся попытки их практического применения делаются крайне неосознанно и по этой причине необходимым является теоретическое обобщение предлагаемых подходов и отыскание верных направлений их развития. Исторически был обоснован такой алгоритм зарождения информационных денег, который подразумевал подъём уровня спроса на информацию до того уровня, когда она станет новым всеобщим эквивалентом. В авторской работе «Интернет-деньги и доступ к информации как всеобщий эквивалент» этот подход был отражен ещё в 2000 году [1]. Нами было высказано следующее положение: «В самое ближайшее время мир перейдёт к новым - информационным деньгам, которые открывают новые перспективы уже сейчас».

Это мнение объективно противоречит подходу, отражённому М.Е. Чичелёвым, предлагающим считать информационными деньгами уже существующие в реальности денежные знаки, исключая тем самым саму возможность зарождения новой эры информационных денег. В своей работе ««Информационные» и «ресурсные» деньги» [2] он говорит следующее: «Деньги, обеспеченные «всем валовым продуктом страны», будем называть «информационными», т.к. значительная часть их обеспечения представлена информационной составляющей. …современные наиболее «твердые» валюты являются, по нашему определению, «информационными»».

Наша позиция в отношении информационных денег основывается на том, что спрос на информацию и сам информационный поток, технически представляющий собой передачу цифрового сигнала телекоммуникационными компаниями, операторами сотовой связи и компаниями, обеспечивающими пользователям доступ в Интернет, уже сегодня становится всеобщим, международным, стабильным и неизменно возрастающим. Явление неизменного увеличения спроса на телекоммуникационные услуги заставляет нас более внимательно отнестись к перспективам его развития и попытаться своевременно и правильно оценить перспективы его последующего использования.

Мы продолжаем отстаивать следующий аргумент: если несколько лет назад учёные, впервые заговорившие об информационных деньгах, ссылались на абстрактную для большинства населения плату за пользование информационными сетями, то сегодня, когда в информационных сетях появился лидер - всеобщая информационная сеть Интернет, упрощается и понимание всеобщего эквивалента - доступа к информации, которой обладает данная сеть.

Нашу позицию подтверждает Е.В. Логинова [3], заявляющая о том, что существует возможность аккумулирования специфических финансовых ресурсов на лицевых счетах пользователей сети Интернет в компаниях, предоставляющих соответствующие услуги. Деньги, уплаченные провайдеру за доступ в Интернет в размере большем, чем это необходимо для погашения текущих платежей, могут определённое время использоваться самим провайдером. Их можно использовать на предоставление разнообразных дополнительных услуг, программных продуктов и сопутствующих товаров в рамках сети провайдера или объединённых сетей нескольких провайдеров, заключивших соответствующие соглашения.

В этом же контексте нами предлагается рассматривать появление в рамках компаний, занимающихся предоставлением сотовой связи и мобильного доступа в Интернет так называемых бонусных баллов. В нашем сознании это и есть своеобразное зарождение тех информационных денег, о которых мы говорили ранее. Более того, бонусные баллы провайдеров уже сейчас можно рассматривать в качестве будущего прототипа универсальной платёжной субстанции.

Под платёжной субстанцией нами предлагается понимать тот виртуальный символический носитель стоимости, которым можно расплатиться в определённых, заранее обозначенных рамках сети провайдера или в более широких масштабах после заключения соответствующих соглашений.

Интересен тот факт, что уже применяя на практике прототип зарождающейся и пока далеко не универсальной платёжной субстанции сами провайдеры оказываются в полном неведении относительно того, с чем именно они имеют дело. В подтверждение этих слов мы можем привести следующий пример: ОАО «МТС» в своих Правилах программы и специальных акций [4] особо отмечает то обстоятельство, что бонусные балы МТС не являются денежными средствами (п. 3.1.), не могут являться средствами платежа или каким-либо видом валюты или ценной бумагой (п. 6.1.2.). Однако при этом сам термин «вознаграждение» в разделе «Термины и вознаграждения» Правила программы трактуют следующим образом: «Вознаграждение - товар (услуга, иная выгода) указанные в каталоге бонусных вознаграждений, которые Абонент-участник может приобрести за бонусные баллы…».

Заметим, что в логике специалистов ОАО «МТС» обнаруживается явный изъян: с одной стороны бонусные баллы МТС не могут являться средствами платежа, а с другой стороны Абонент-участник может приобрести за бонусные баллы вознаграждение, понимаемое как товар или услуга. Мы видим в этом явлении вызревание такого противоречия, которое возможно правильно описать и попытаться разрешить лишь используя новые дефиниции, предельно точно отражающие суть новых зарождающихся отношений.

По нашему мнению, в довольно непривычном для восприятия рядовым гражданином виде начинает проявлять себя именно зарождающаяся платёжная субстанция, принадлежащая миру новых информационных денег и пока не ведомых широкой публике новых денежных отношений. Её особенностью является то, что при инфляционном колебании курса национальной денежной единицы и мировой валюты обязательства, взятые на себя провайдером по предоставлению доступа к информации и передачи цифрового сигнала будут выполнены им без изменения цен гарантировано в любом случае. Если услуга по предоставлению доступа в Интернет оплачена бонусными балами, то никакого пересчёта в реализации этих обязательств представить себе уже невозможно. В этом смысле субстанция уже оторвана от реального мира традиционных денег.

Следует отметить и такую особенность: пока эта платёжная субстанция ограничена рамками одного провайдера и принадлежит только Абонентам-участникам.

Однако в соответствии с нашими представлениями о ней, она имеет поистине грандиозный потенциал развития в рамках существующего мирового спроса на информационные услуги. В момент вызревания этих отношений до того уровня, когда они перешагнут рамки одной компании, государственные границы и территорию отдельно взятого континента появится возможность говорить о возникновении универсальной платёжной субстанции, которая не вступая в противоречия ни с одной имеющейся сегодня национальной денежной единицей объективно займёт то положение, которое сегодня занимает доллар США, называемый мировой валютой. Универсальная платёжная субстанция, добровольно призванная развитыми государствами станет своеобразной надстройкой над национальными денежными единицами и будет широко использоваться в том числе и в международной практике.

Формой универсальной платёжной субстанции, по нашему мнению, станет виртуальное золото. В авторской работе «Виртуальное золото как инновационный инструмент антикризисного финансирования» [5] приведено подробное описание процессов его зарождения, дана критика неправильных, на наш взгляд, подходов, закрывающих отражение его истинных перспектив развития и объективный характер его вхождения в новый мир информационных денег. Являясь одновременно одним из видов информационных денег и проявляя свою сущность универсальной платёжной субстанции зарождающееся в банковской среде и рассматриваемое в научных публикациях в том числе и финансовых аналитиков, занимающихся проблемами и перспективами развития международных платёжных систем, виртуальное золото отрицает необходимость дальнейшего использования традиционных банкнот и монет в международных платежах, заменяя их применением единой, стандартизированной во всемирном масштабе объёмно-стоимостной модели, отражающей изменения лишь объёма виртуального золота.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Козенко Ю.А. Интернет-деньги и доступ к информации как всеобщий эквивалент / Денежное обращение в России: история, теория и практика: Тезисы выступлений участников круглого стола // Волгоград, 27 апреля 2000 г. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. - 52 с. (страницы 43 - 47).

2. Чичелёв М.Е.«Информационные» и «ресурсные» деньги [Текст] / М.Е. Чичелёв // Вестник Российского университета дружбы народов, серия Экономика, 2000. - 1 (6).

3. Логинова Е.В. Сетевая экономика как векторный императив модернизации современного российского общества [Текст] : [монография] / Е.В. Логинова; Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т», Волж. гуманит. ин-т (фил.). - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2011. - 366с.

4. Правила программы и специальных акций [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bonus.mts.ru/ru/pmsdata.html

5. Козенко Ю.А. Виртуальное золото как инновационный инструмент антикризисного финансирования // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса, 2012, 4 (21), Стр. 190 - 195.