Процессы зарождения универсальной платёжной субстанции
На модерации
Отложенный
В современный период полностью сложилась вся совокупность факторов, позволяющих в практической плоскости ожидать зарождения информационных денег. Вместе с тем, уже появляющиеся попытки их практического применения делаются крайне неосознанно и по этой причине необходимым является теоретическое обобщение предлагаемых подходов и отыскание верных направлений их развития. Исторически был обоснован такой алгоритм зарождения информационных денег, который подразумевал подъём уровня спроса на информацию до того уровня, когда она станет новым всеобщим эквивалентом. В авторской работе «Интернет-деньги и доступ к информации как всеобщий эквивалент» этот подход был отражен ещё в 2000 году [1]. Нами было высказано следующее положение: «В самое ближайшее время мир перейдёт к новым - информационным деньгам, которые открывают новые перспективы уже сейчас».
Это мнение объективно противоречит подходу, отражённому М.Е. Чичелёвым, предлагающим считать информационными деньгами уже существующие в реальности денежные знаки, исключая тем самым саму возможность зарождения новой эры информационных денег. В своей работе ««Информационные» и «ресурсные» деньги» [2] он говорит следующее: «Деньги, обеспеченные «всем валовым продуктом страны», будем называть «информационными», т.к. значительная часть их обеспечения представлена информационной составляющей. …современные наиболее «твердые» валюты являются, по нашему определению, «информационными»».
Наша позиция в отношении информационных денег основывается на том, что спрос на информацию и сам информационный поток, технически представляющий собой передачу цифрового сигнала телекоммуникационными компаниями, операторами сотовой связи и компаниями, обеспечивающими пользователям доступ в Интернет, уже сегодня становится всеобщим, международным, стабильным и неизменно возрастающим. Явление неизменного увеличения спроса на телекоммуникационные услуги заставляет нас более внимательно отнестись к перспективам его развития и попытаться своевременно и правильно оценить перспективы его последующего использования.
Мы продолжаем отстаивать следующий аргумент: если несколько лет назад учёные, впервые заговорившие об информационных деньгах, ссылались на абстрактную для большинства населения плату за пользование информационными сетями, то сегодня, когда в информационных сетях появился лидер - всеобщая информационная сеть Интернет, упрощается и понимание всеобщего эквивалента - доступа к информации, которой обладает данная сеть.
Нашу позицию подтверждает Е.В. Логинова [3], заявляющая о том, что существует возможность аккумулирования специфических финансовых ресурсов на лицевых счетах пользователей сети Интернет в компаниях, предоставляющих соответствующие услуги. Деньги, уплаченные провайдеру за доступ в Интернет в размере большем, чем это необходимо для погашения текущих платежей, могут определённое время использоваться самим провайдером. Их можно использовать на предоставление разнообразных дополнительных услуг, программных продуктов и сопутствующих товаров в рамках сети провайдера или объединённых сетей нескольких провайдеров, заключивших соответствующие соглашения.
В этом же контексте нами предлагается рассматривать появление в рамках компаний, занимающихся предоставлением сотовой связи и мобильного доступа в Интернет так называемых бонусных баллов. В нашем сознании это и есть своеобразное зарождение тех информационных денег, о которых мы говорили ранее. Более того, бонусные баллы провайдеров уже сейчас можно рассматривать в качестве будущего прототипа универсальной платёжной субстанции.
Под платёжной субстанцией нами предлагается понимать тот виртуальный символический носитель стоимости, которым можно расплатиться в определённых, заранее обозначенных рамках сети провайдера или в более широких масштабах после заключения соответствующих соглашений.
Интересен тот факт, что уже применяя на практике прототип зарождающейся и пока далеко не универсальной платёжной субстанции сами провайдеры оказываются в полном неведении относительно того, с чем именно они имеют дело. В подтверждение этих слов мы можем привести следующий пример: ОАО «МТС» в своих Правилах программы и специальных акций [4] особо отмечает то обстоятельство, что бонусные балы МТС не являются денежными средствами (п. 3.1.), не могут являться средствами платежа или каким-либо видом валюты или ценной бумагой (п. 6.1.2.). Однако при этом сам термин «вознаграждение» в разделе «Термины и вознаграждения» Правила программы трактуют следующим образом: «Вознаграждение - товар (услуга, иная выгода) указанные в каталоге бонусных вознаграждений, которые Абонент-участник может приобрести за бонусные баллы…».
Заметим, что в логике специалистов ОАО «МТС» обнаруживается явный изъян: с одной стороны бонусные баллы МТС не могут являться средствами платежа, а с другой стороны Абонент-участник может приобрести за бонусные баллы вознаграждение, понимаемое как товар или услуга. Мы видим в этом явлении вызревание такого противоречия, которое возможно правильно описать и попытаться разрешить лишь используя новые дефиниции, предельно точно отражающие суть новых зарождающихся отношений.
По нашему мнению, в довольно непривычном для восприятия рядовым гражданином виде начинает проявлять себя именно зарождающаяся платёжная субстанция, принадлежащая миру новых информационных денег и пока не ведомых широкой публике новых денежных отношений. Её особенностью является то, что при инфляционном колебании курса национальной денежной единицы и мировой валюты обязательства, взятые на себя провайдером по предоставлению доступа к информации и передачи цифрового сигнала будут выполнены им без изменения цен гарантировано в любом случае. Если услуга по предоставлению доступа в Интернет оплачена бонусными балами, то никакого пересчёта в реализации этих обязательств представить себе уже невозможно. В этом смысле субстанция уже оторвана от реального мира традиционных денег.
Следует отметить и такую особенность: пока эта платёжная субстанция ограничена рамками одного провайдера и принадлежит только Абонентам-участникам.
Однако в соответствии с нашими представлениями о ней, она имеет поистине грандиозный потенциал развития в рамках существующего мирового спроса на информационные услуги. В момент вызревания этих отношений до того уровня, когда они перешагнут рамки одной компании, государственные границы и территорию отдельно взятого континента появится возможность говорить о возникновении универсальной платёжной субстанции, которая не вступая в противоречия ни с одной имеющейся сегодня национальной денежной единицей объективно займёт то положение, которое сегодня занимает доллар США, называемый мировой валютой. Универсальная платёжная субстанция, добровольно призванная развитыми государствами станет своеобразной надстройкой над национальными денежными единицами и будет широко использоваться в том числе и в международной практике.
Формой универсальной платёжной субстанции, по нашему мнению, станет виртуальное золото. В авторской работе «Виртуальное золото как инновационный инструмент антикризисного финансирования» [5] приведено подробное описание процессов его зарождения, дана критика неправильных, на наш взгляд, подходов, закрывающих отражение его истинных перспектив развития и объективный характер его вхождения в новый мир информационных денег. Являясь одновременно одним из видов информационных денег и проявляя свою сущность универсальной платёжной субстанции зарождающееся в банковской среде и рассматриваемое в научных публикациях в том числе и финансовых аналитиков, занимающихся проблемами и перспективами развития международных платёжных систем, виртуальное золото отрицает необходимость дальнейшего использования традиционных банкнот и монет в международных платежах, заменяя их применением единой, стандартизированной во всемирном масштабе объёмно-стоимостной модели, отражающей изменения лишь объёма виртуального золота.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Козенко Ю.А. Интернет-деньги и доступ к информации как всеобщий эквивалент / Денежное обращение в России: история, теория и практика: Тезисы выступлений участников круглого стола // Волгоград, 27 апреля 2000 г. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. - 52 с. (страницы 43 - 47).
2. Чичелёв М.Е.«Информационные» и «ресурсные» деньги [Текст] / М.Е. Чичелёв // Вестник Российского университета дружбы народов, серия Экономика, –2000. - №1 (6).
3. Логинова Е.В. Сетевая экономика как векторный императив модернизации современного российского общества [Текст] : [монография] / Е.В. Логинова; Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т», Волж. гуманит. ин-т (фил.). - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2011. - 366с.
4. Правила программы и специальных акций [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bonus.mts.ru/ru/pmsdata.html
5. Козенко Ю.А. Виртуальное золото как инновационный инструмент антикризисного финансирования // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса, 2012, №4 (21), Стр. 190 - 195.
Комментарии
А чего вам вообще эта тема? тем более здесь среди профанов? Академию разгоняют - ищите отходные пути?
Скудоумие.
Золото никак не знак - это товар с трудозатратами.
Оно ни на что иное не годится в больших масштабах , кроме как быть товаром посредником в товарообмене. Товарообмен через другой товар (посредник - драгоценные металлы). единственно устойчивый и наиболее дешевый вид товарообмена.
. . Товарообмен можно осуществлять и виртуальным товаром -деньгами, векселями, расписками, облигациями, чеками. Но такой вид товарообмена НЕНАДЕЖНЫЙ и неустойчивый. Он обязательно приведет к развалу экономики, к кризису рано или поздно.
инструмент борьбы с голодом".
Деньги не отражают объективные процессы жизни, а именно энергетические... только через энергетический эквивалент измерения процессов жизнеобеспечения можно прийти к реальной МЕРЕ жизни, духовных(субъективных) основ существования. Дух, мысль ведь такая же энергия как и все вокруг, и затраты на нее соответственные....
Примерный вариант системы
http://maxpark.com/community/4207/content/1472517
Интересны механизмы верификации денег разныхъ типов. Верификация товарных денег по их потребительской стоимости. Золотых по их редкости. Бумажных средствами государственного насилия. Электронных - средствами банковского администрирования.
Электронные (виртуальные) деньги высшая форма денег. Она активно развивается. Когда автор в конце семидесятых годов прошлогшо столетия указал на наступление эры элнетронных, виртуальных денег это звучало как фантастика. Снйчас это стало реальностью.
И какие еще информационные деньги нужны? Понятно, что деньги виртуальные только в начале своего развития. Но их возможности по управлению обществом безграничны и они постоянно вводятся все новые функции.
См. на сайт yur.ru или в Яндексе работы Юровицкого. Там есть его монографии 1998 года и более поздние.
1. Коммуникационная. Деньги - это рельсы по которым движутся продкты труда в виде товаров. Эта функция особенно чувствительна к форме денег.
2. Измерительная. Деньги есть мера такой весьма специфической характеристики как цена. В золотые деньги имелся эталон цены - золото. В бумажных и электронных такого эталона нет. мера денег складывается в обществе стихийно. Любая попытка привязать ее к каким-то реалиям вещественного мира отрыжка прошлых веков. Отсюда бред энергетические деньги.
Эталон денег на валютном рынке определяется соотношением курсов. А последние могут определяться на валютных рынках или административно по соотношению цен товарных корзин.
Для измерительной функции форма денег не имеет роли. В этом хитрость этой институции. Одна функция очень чувствительна к носителю. Вторая нечувствительна.
Владимир Юровицкий - крупнейший специалист в области теории денег. Автор сотен публикаций, к.э.н.
Энергия денег - это и есть та особая субстанция, которой надо управлять очень осторожно и абсолютно под драконовским контролем мирового эмиссионного органа - дабы опять не наплодить разных заумных паразитов.
Все твои рассуждения - это очень поверхностные дилетантские идеи как переустроить системы расчётов, которые ныне заведены в тупик как раз подобными тебе предшественниками-теоретиками, которые ищут способы не рациональных инструментов управления мировой экономикой, позволяющих сделать следующий шаг в рациональном технократическом развитии цивилизации, а возможностью опять сидеть на управлении распределениями разных халяв, включая, задумками внедрения виртуальных мистических денег.
А работать-то кто будет? Кто будет производить полезный продукт, который будут "покупать" за виртуал очередные толпы вундеркиндеров из паразитирующих?!
Ты напрасно радуешься моему "старанию" - я как раз есть смерть всех вас, халявщиков. И мне глубоко насрать на ваши заумные идеи. Паразиты должны исчезнуть, и этим пора восстановить хоть относительную справедливость на нашем шарике.
При этом все сыты и копошатся как-будто ничего и не произошло - это как раз благодаря инновациям с виртуальными системами расчётов...
Теперь многому большинству можно и вообще не работать - не стало потребности честно заработать эквивалент для реального обмена на товары и продукты. Чем всё это кончится для паразитирующего общества? Глобальной катастрофой всего социума, что приведёт к безжалостному уничтожению халявщиков.
Ваши теории и идеи - далеко не безобидная забава для вольного интеллекта. Сама система расчётов - это совсем не проблема. В том числе, и с электронными расчётами. Проблема в одном - как защитить деньги от паразитирующих. Вот об чём надо думать.
Вы как раз попали в самый первый адрес - это мне и приходится сегодня искать решение, какую расчётную систему создать и внедрить в масштабе всего шарика.
Надо мной - та самая пирамида с глазом... Т.е., вольно-невольно они как раз и заказчики на новую конструкцию, которая должна быть супер гениально простой и абсолютно надёжной в перспективу.
Других выше и кроме никого нет. Разве что появятся какие-нибудь инопланетяне с какой-нить тусклой далёкой звезды - наше паразитирующее человечество нафуй больше никому не нужно...- людям это надо осмыслить и смириться со своей бесполезной нмчтожностью.
В этой связи ваши мысли и соображения могут быть полезны - надо пообщаться в СКАЙПе - мне надо понять насколько глубоко вы владеете этим вопросом и в чём изюминки ваших предложений.
Мой СКАЙП : mskvis
Тел в Москве : +7 926 726 00 38
e-mail : vsurkov@bk.ru
Сурков Валерий Иванович
Евразийский Экологический Фонд
Во-вторых, привлекая соратников, вы используете их ресурс, т.е. стоимость найденной истины увеличивается на стоимость привлеченного ресурса.
В-третьих, давайте определимся, мы обсуждаем деньги (инструмент обмена благами) или систему перераспределения благ (как благо, созданное одним, донести и распределить между многими)?
Это де-юре.
А де-факто есть уже сложившиеся национальные деньги, выполняющие роль мировых. Это доллар, евро, иена, паунд и швейцарский франк.
Для эмиссии этих денег нет НИКАКИХ норм и международных соглашений. Могут печатать столько, сколько хотят.
Ямайская система есть система, созданная в середине прошлого века и она предназначена для торговли высокоразвитых стран между собой и слаборазвитых со своими метрополиями. для торговли стран тетьего мира между собой она не предназначена. Это грабж страны третьего мира. В мире ходият за пределами США от 70 до 400 триллионов $. Это все долг Соединенных Штатов. На эту сумму Штаты получили бесплатно, даже не за бумажки, а за записи в компьютере, ресурсы, товары, продукты, изделия стран третьего мира. Вот чему равен объем грабежа стран третьего мира через валютную систему.
Но она уже стоит на издыхании,
"Зарабатываение денег"- приобретение символических благ в виде символических чужих долговых обязательств? Платежеспособность - способность иметь чужие долговые обязательства и т.п.?
Центробанк(и) - это вершина старых (до постмодернистских) институализированных пирамид эмиссии долгов и находясь в верхней точке пирамиды Центробанк являет собой главный и первейший механизм всякой национальной, государственной власти (в рамках пространства государственной/национальной валюты.) Либерализация или демократизация (т.е. допуск в сферу свободного эмитирования других игроков), подрывает сам механизм института национальной\государственной власти. Глобальный процесс виртуализации который мы имеем возможность наблюдать и по мере возможностей в котором все мы участвуем есть не, что иное как новая Революция призванная смести старый институализированный мир и традиционное общество, со всеми их институтами: государствами, политическими партиями, семьей, образованием, наукой, культурой...
Во-первых, спасибо за упоминание моей статьи в Вашей работе. Но, на мой взгляд, сопоставление понятий «информационных денег» в Вашей и моей статьях не вполне корректно, как если бы при обсуждении «машин» Вы имели в виду «автомобили», а я «автомобили, станки и т.д.». (см. http://www.gossector.narod.ru/text/finance1.htm)
Что касается идеи, изложенной в Вашей статье, то хотелось бы уточнить ряд моментов. Думаю, Вы согласитесь, что в конечном итоге любые деньги – обязательства, которыми обмениваются их (денег) пользователи, регулярно принимая их взамен произведенного этими пользователями товара (услуги, работы). Государство вкладывает в свои деньги, как минимум, принятие их в качестве средства платежа по налогам. Если эмитентом «информационных» денег будут провайдеры, то эти деньги будут обеспечены лишь их IT-услугами? Т.е., фактически, Вы предлагаете те же «частные» деньги по Хайеку с оговоркой «с IT-обеспечением»?
Кто будет эмитентом таких денег, кто будет контролировать и ограничивать эмиссию таких денег? откуда уверенность, что такие «информационные» деньги не повторят судьбу «долларовой пирамиды» и не приведут к тем же плачевным результатам?
Надеюсь, после Вашего отпуска еще вернемся к этой теме. А пока, хорошо Вам отдохнуть, набраться новых сил, здоровья и ярких впечатлений!