Обязательно ли снимать ценник с подарка?

На модерации Отложенный

Период праздников – это и приятный период подарков. Сам процесс дарения/получения подарков уже давно оброс огромным количеством правил и ритуалов. И вроде бы одно из самых «твердых» правил – подарки с ценниками дарить неприлично. Почему и в чем эта неприличность – никто не знает.

Нельзя, и всё тут.

А ведь в некоторых случаях как раз правила приличия и требуют сохранности ценников (или же наличие кассового чека).

1. Ценник должен сохраняться на так называемых «статусных» подарках, вроде, к примеру, клюшки для гольфа, некоторых ручек. Более того, в некоторых странах статусные подарки специально выпускаются с прозрачными ценниками, которые не снимаются с подарка даже в процессе эксплуатации. И удалить такой вот ценник – равносильно тому, что испортить вещь.

2. К подаркам, на которые распространяется гарантийное обслуживание, чек должен прилагаться обязательно. Поскольку тостер/кофеварка/дорогой фотоаппарат может завтра/послезавтра сломаться – всякое случается. А вы ведь хотите, чтобы подарок доставлял радость не один день. Вариант оставить себе, с тем чтобы, если вдруг чего, можно было обратиться к дарителю (как многие практикуют) – это ещё менее допустимо, потому как помимо обмена создаст получателю подарка дополнительные неудобства. Так, хозяина чека может просто не быть на месте, встреча в неурочное время может быть просто неудобна. Да и не каждому будет удобно перезвонить дарителю со словами «тут твоя микроволновка накрылась».

3. Если вы дарите какую-либо одежду, бирки (в том числе и в случае наличия ценника) лучше оставить в полной сохранности. Ведь если вы при выборе подарка банально не угадали с размером, то при срезанных/поврежденных бирках ваш подарок станет совершенно бесполезным. Ежели все бирки останутся нетронутыми, то одариваемая сможет поменять слишком широкое в талии платье на такое же, но подходящее ей по размеру.

Касательно «нарочитой демонстрации стоимости подарка» хочется отметить следующее. В последнее время все больше распространяются так называемые «подарочные сертификаты», позволяющие одариваемому самому выбрать себе подарок в том или ином магазине на сумму сертификата. Это удобно и дарителю, и получателю подарка – ведь попробуй-ка угадай, какой конкретной тушью пользуется твоя коллега, или какое конкретно колечко присмотрела именинница вон в том магазинчике.

И вот такие сертификаты, как ни странно, дарить считается совершенно нормальным и приличным – хотя здесь сам подарок по сути является ценником.

Кроме того, сегодня, в эпоху Интернета, при желании узнать цену подаренной вещи можно минут за 5 – если, конечно, речь не идёт о чем-либо эксклюзивном, существующем в единичном экземпляре.

Кстати, столь пристальное внимание к наличию либо отсутствию ценника на подарке характерно только для славянских стран – уж как-то мы сильно насчёт цен комплексуем. Чувствуем, что мы кому-то что-то должны, или же, наоборот, боимся, что о нас как-то не так подумают – вместо того чтобы задуматься о том, насколько получателя подарок порадует.

В большей части мира таким вопросом вообще не заморачиваются, а то и рассылают перед свадьбой/днем рождения/прочими торжествами ссылки на конкретные товары конкретных магазинов – хочу вот это. И это тоже считается совершенно нормальным.

Так что вопрос ценника все же нужно решать с поправкой на сам подарок, на национальность одариваемого (везде свои традиции) и прочие факторы. Но главное – если одариваемому действительно понравится подарок, то ему будет совершенно безразлично, сколько за него было уплачено. Посему, вместо тщательной «очистки» подарка от ценников – лучше направить вот эту «тщательность» на выбор подарка, который максимально порадует адресата.