Будем жить, ребята?!Найдены вымершая 113 лет назад слоновая черепаха и гигантская пчела

 

На Галапагосских островах нашли черепаху, которая более ста лет считалась вымершей, сообщает The Associated Press. На острове Фернандина ученые обнаружили самку Chelonoidis phantasticus.Последний раз черепах этого вида встречали в 1906 году.

На Галапагосах в разное время обитало до 15 видов слоновых черепах (существование нескольких из них не подтверждено). Это крупнейшие сухопутные черепахи и одни из самых долгоживущих позвоночных. Их вес достигает 400 килограммов, длина — до 1,8 метра. В природе их продолжительность жизни достигает ста лет, в неволе одна из особей дожила как минимум до 170 лет. На многих островах архипелага обитал один или два вида черепах. На небольших засушливых островах появились сравнительно небольшие черепахи, с седловидным панцирем; на островах с более влажным климатом черепахи были крупнее, с куполообразным панцирем.

После появления на архипелаге моряков и пиратов, которые использовали их как базу для пополнения кораблей провиантом, численность рептилий стала быстро сокращаться. В итоге с XVI до 70-х годов прошлого века количество черепах уменьшилось с четверти миллиона до трех тысяч.

На некоторых островах, в частности на Фернандине — самом молодом острове архипелага, жизнь черепах усложняла и вулканическая активность. Во время извержений островного вулкана Ла Кумбре лава может покрывать практически весь остров. Единственного известного представителя вида Chelonoidis phantasticus, взрослого самца, поймали в 1906 году во время экспедиции Калифорнийской академии наук. Больше черепах на острове не встречали. Однако научно-исследовательская деятельность на Фернандине затруднена из-за частых извержений вулкана. Ученые предполагали, что черепахи еще могут остаться на острове, хотя и сомневались в их существовании. В списке угрожаемых видов C.phantasticus находится в статусе «на грани исчезновения».

В этом году совместная экспедиция эквадорского Национального парка Галапагос и американской некоммерческой организации «Galapagos Conservancy» отправилась на Фернандину на поиски черепах. В воскресенье, 17 февраля, ученые обнаружили взрослую самку и перевезли ее в центр по разведению слоновых черепах на острове Санта-Крус. 

По оценкам исследователей, рептилия очень стара, по-видимому, ей больше ста лет.

Однако ученые полагают, что на острове есть и другие особи C.phantasticus, так как они нашли следы передвижения и помет рептилий.

 

Единственный известный до недавнего времени представитель вида Chelonoidis phantasticus

 

 

Вчера появилась информация об обнаружении еще одного вида, который не видели 38 лет и считали вымершим. Это крупнейшая на планете пчела, гигантская пчела Уоллеса, обитающая на нескольких островах Индонезии.

Гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), размером с большой палец взрослого человека и челюстями как у жука-оленя, трудно не заметить. Но после своей пропажи из виду на 38 лет, самую большую в мире пчелу вновь обнаружили на индонезийских северных островах Молуккского архипелага.

Группа североамериканских и австралийских биологов нашла гигантскую самку пчелы Уоллеса, живущую в термитнике на дереве, более чем в 2 метрах от земли.

«Было просто потрясающе увидеть этого «летающего бульдога», в существовании которого мы больше не были уверены, — сказал Клэй Болт, фотограф, первым снявший выживший вид. — Было просто невероятно увидеть в реальной жизни насколько красив и велик вид в жизни, услышать, как его гигантские крылья с громким жужжанием проносятся мимо моей головы».

Среда обитания пчелы находится под угрозой массовой вырубки лесов для сельского хозяйства Индонезии, а размер и редкость насекомого делают его объектом для коллекционеров. В настоящее время не существует никаких законных ограничений в отношении торговли гигантской пчелой Уоллеса.

 

Не знаю, сколько вам лет, черепаха и пчела- но с Днём рождения и живите долго!

 

P.S.

Поглядишь, как несметно

разрастается зло

— слава богу, мы смертны,

не увидим всего.

Поглядишь, как несмелы

табуны васильков

— слава богу, мы смертны,

не испортим всего. (А.Вознесенский)