Забастовка аргентинских полицейских привела к хаосу в стране

Массовые беспорядки, разбитые витрины и разграбленные магазины – так сегодня выглядят улицы многих аргентинских городов. Власти сообщают о сотнях раненных и уже девяти убитых. Причина, по которой преступники всех мастей, особенно мародеры, чувствуют себя так вольготно – полная безнаказанность, рассказал "Голосу России" аргентинский журналист Коко Лопес

Уже неделю полицейские в Аргентине отказываются выходить на работу, требуя повышения зарплат.

Эта ситуация отражает серьезный политический кризис, который переживает Аргентина. Символично, что беспорядки происходят в дни, когда страна отмечает тридцатилетие демократической эпохи, пришедшей на смену военной диктатуре. Напомню, ее жертвами стали около 30 тыс. человек, и только в 1983 году, когда к власти пришел первый демократически избранный президент Рауль Альфонсин, народ смог вздохнуть свободно. Очень жаль, но настроения в обществе по случаю этой важной даты далеко не праздничные. В 17-ти провинциях Аргентины полицейские отказались следить за порядком, оставив население без какой-либо защиты и фактически развязав руки криминалу. Вандалы, грабители, квартирные воры – они превосходно ощущают себя в этих условиях. Отсюда массовые столкновения и убийства.

Известно, что среди погибших есть один полицейский. Его коллеги требуют увеличить зарплаты, иногда даже в два раза.

В Буэнос-Айресе ситуация пока спокойнее, чем в провинции. По крайней мере, тут не было убийств. Но все может измениться в худшую сторону. Надо сказать, что в крупных городах сдерживать порядок властям помогают военные, но ситуация очень напряденная и непредсказуемая.

Комментируя происходящее, глава кабинета министров Аргентины Хорхе заявил, что "полиция должна защищать население, а не провоцировать хаос".

Бездействие стражей порядка осудила и министр безопасности Мария Сесиля. Правительство готово к диалогу, однако никакого саботажа терпеть не будет, заявила она.

Ситуация зашла так далеко потому, что в Аргентине нет полноценного профсоюза полицейских и, как следствие, нет представителя, с которым можно было бы вести переговоры. Поэтому ситуация продолжает усугубляться. Днем в городах еще более или менее спокойно, а вот ближе к ночи становится по-настоящему страшно.

С началом забастовки полицейских жизнь очень усложнилась. Не работают банки и любые другие финансовые учреждения. Власти уже пошли на уступки, в некоторые регионах звучат обещания повысить зарплаты на 60-70%. Но, как видим, полиция никак не реагирует, требуя увеличить заработок вдвое.

Есть надежда, что в ближайшее время властям все-таки удастся прийти к соглашению с бастующими. В противном случае, этот конфликт грозит обернуться для страны настоящей трагедией совсем другого масштаба.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_10/255273008/

Ох в весёлое время живём. У нас милиции в 90-е зарплату задерживали и платили мало но такого не было.