Почему уменьшается озоновая дыра над Антарктидой?

Согласно наблюдениям со спутников, озоновая дыра над Антарктидой затягивается.

Наблюдения проводились с борта спутника NASA Aura (запущен в 2004 году, предназначен для комплексного изучения атмосферы) и со спутника Suomi-NPP.

Озоновая дыра

Почему же уменьшается озоновая дыра? Ведь в 1980-е эксперты говорили, что озоновый слой скоро разрушится, и солнечная радиация погубит все живое. Озоновая дыра над Антарктидой пульсирует, ее размер меняется в зависимости от времени года и других факторов, например от активности Солнца.

Пульсация озоновой дыры будет проходить и дальше. Но ситуация действительно улучшилась, по сравнению с 1980 годом.

Во-первых, ослабла вулканическая активность - уже нет таких мощных извержений, какие были 30 лет назад. Вулканы же выбрасывают огромное количество газов и аэрозолей, которые разрушают озоновый слой Земли. Во-вторых, важным было подписание странами ООН Монреальского протокола, который ограничил производство и применение фреонов.

Озоновая дыра — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. В результате того, что отсутствует солнечное излучение, во время полярных ночей озон не образуется. Нет ультрафиолета - нет озона. Имея большую массу, молекулы озона опускаются к поверхности Земли и разрушаются, так как неустойчивы при нормальном давлении.

Ученные рассчитали, что озоновый экран Земли восстановится не ранее 2060 года.