Дизельные моторы скоро вымрут, как динозавры

Дизельные моторы в Европе пользуются популярностью, как нигде. Ни один континент не может похвастать таким количеством дизелей. Но это отнюдь не является залогом светлого и яркого будущего для изобретения Рудольфа Дизеля. Ведущие автомобильные бренды уверены, что к 2020 году доминация дизелей в Европе сойдет на нет.
А виной всему постоянно ужесточающиеся нормы выбросов углекислого газа. Но это лишь полбеды: дорогие технологии, позволяющие снизить загрязнение окружающей среды негативно повлияют на стоимость производства самих моторов в будущем. Кроме того, дизельное топливо также стремительно дорожает, тогда как бензиновые моторы год от года все экономичнее и экономичнее.
Глава европейского филиала Ford Джо Бакаж утверждает, что нормы стандартов Евро 6 и Евро 7 могут стать главной проблемой для дизельных моторов.
«Есть еще проблема окончательной обработки выхлопа в отношении норм EU6.1 и EU6.2. Последний отличается наиболее жесткими нормами в отношении выбрасываемых вредных веществ. Если говорить о бензиновых двигателях, то подогнать их под эти нормы куда дешевле, нежели дизельные моторы.
Причем чем объемнее мотор, тем выше поднимается стоимость его модернизации», — прокомментировал ситуацию Джо Бакаж. Он также добавил, что ожидает, что бензиновые моторы с применением новых высоких технологий смогут соперничать с дизельными в плане экономичности. Все это явно указывает на то, что дизельным моторам найдется не так много места в будущем. Но как бы то ни было, технологические прорывы никто не отменял. В Европе доля дизельных моторов невероятно высока. В Испании и Франции, к примеру, 70% от всех новых проданных автомобилей оснащены дизельными моторами. В Великобритании — 50%. В целом по Европе доля дизелей достигает 55%.
Комментарии
Дизель - не вымрет никогда. Или, по крайней мере, очень не скоро.
А всякие ужесточения норм - это пролоббировано теми фирмами, которые ставят катализаторы дожигания к дизелям.
Совсем недавно пророчили "смерть" кинематографу, после появления телевидения. А он не только не умер, но стал сначала цветным, затем объемным и соперничает с цифровыми технологиями. Да и они с каждым годом совершенствуются. Сейчас уже не редскость увидеть галографических гидов в супермаркетах, что буквально год назад выглядело фантастикой
Но чтоб получить водород нужно столько солярки сжечь, что лучше уж путь остается дизель...
Перл первый: аФФФтАр отождествляет окись углерода, которая является ядовитым газом с двуокисью, т.е углекислым газом, который потенциально безвреден.
Перл второй: товарищЪ не понимает, что бензиновые двигатели НИКОГДА не смогут достигнуть экономичности дизельныхю Почему? читайте теорию ДВС.
Но тут есть загвоздка - один тип двигателя называется по имени изобретателя (Рудольфа Дизеля), а второй - по типу топлива.
Куда же записать бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива в цилиндры? А куда записать газовый дизель? А что делать с двигателем работающим на спирту? Назвать его спиртовым?
Но мы же знаем, что современные дизели без свечей не обходятся, хоть они и не искровые.
К тому же есть уже бензиновые моторы со степенью сжатия 20.
я понял, что ваши знания теории ДВС находятся где-то на школьном уровне, поэтому лекция на эту тему бессмысленна.
Однако, два слова о применении свечей: в обоих типах ДВС(других типов до сих пор еще не придумали). В ДВС Отто они обязательны, в силу того, что осуществляют воспламенение смеси. Свечи же накаливания применяются только в малоразмерных дизелях для поднятия начальной температуры воздуха в цилиндре при пуске, а вовсе не для воспламенения смеси. Понятно объясняю?
Рост мощности(Р) двигателя Отто при повышении степени сжатия(ɛ) свыше 7...9 значительно замедляется, ибо кривая Р, как f(ɛ) напоминает логарифмическую, поэтому, повышать ɛ>12...13 не целесообразно в связи с тем, что повышается жесткость работы двигателя, требуются специализированные сорта топлива, исключающие детонацию и много всего прочего. Применение при высоком ɛ высокооктановых топлив, таких, как спирт, например, тоже не панацея, ибо его теплотворная способность составляет всего лишь около 65...70% от бензина, т.е расход на 30...40% увеличивается.
Ну, думаю, что хватит. Берите теорию ДВС, разработанную еще Гриневецким и Мазингом в 1912 году и читайте, там все написано
Вы намеренно умолчали о двигателях с непосредственным впрыском в цилиндр? Это уже близко к дизелю и, при достаточной степени сжатия, свечи на мощностном режиме можно отключать.
"У пропана литровая калорийность ..." никогда так не говорите - безграмотно. Этот параметр называется - удельная теплотворная способность(или удельная теплота сгорания) и измеряется на кг. веса. или на м³. Для справки, у пропана, бензина и дизтоплива она лежит в пределах 11200---11800 ккал/кг
Касательно второго абзаца , так еще в первом комментарии я написал, что ни вид топлива,, ни способ смесеобразования не играет роли при прочих равных. Главное, чтобы он обеспечивал оптимальное соотношение топливо-воздух на данном режиме.
И последнее:
Перл "свечи на мощностном режиме можно отключать" не совсем понятен, ибо калильныне свечи дизеля после прогрева по-любому отключаются автоматически, а вот, искровые отключать не получится, они поджигают смесь в цилиндре.
Если вы имеете в виду калильное зажигание, то это опасно для двигателя потому, что скорость сгорания бензовоздушной смеси резко увеличивается, появляется стук, который в простонародье называют - клапана стучат и последующий выход двигателя из строя в связи с перегрузками шатунно-ккривошипного механизма.
Я думал, что вы знаете, что такое двигатель с непосредственным впрыском. :(
За полным отсутствием здравого смысла, давайте закончим этот бессмысленный ликбез.
Удачи...