В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим.
Что же происходит? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.
А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.
И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Александр Петров! Ну проверяйте СВОИ тексты!!! Глаз режет.......
...или кроме борьбы за чистоту ни чего и нет?
Кстати только в голову пришло - не зря герои дилеммы преступники. Это (дилемма) отношения ПРЕСТУПНИКОВ. Хорошо показана дегероизация воров.....
предатель действительно "ВСЕГДА" проигрывает - каким бы хорошим он не казался с другой стороны - хотя прощение Иуды - одно из условий попадания в Рай
"дегероизация преступников" для меня очень актуальна - мне "посчастливилось" выбраться из подобной среды без особых последствий и именно по этому я не смотрю новомодное мыло того же НеТВ
На мой взгляд является одной из лучших "шпилек" в теорию научного коммунизма.
Так рассуждал Маркс, будучи уверенным, что все и любой капиталист готов на любой буквально антигуманный и подлый поступок, ради получения выгоды. Это уровень действительности для низкоморальных обществ. Кстати широко преобладающих и ныне и особенно в России ныне.
Даже не то, верят иль нет.... Дело в другом - благородный человек просто не предает ближнего своего. И уж тем более не грабит чужое, не ворует... "Открытие" в дерьме духовных клошаров.
-Тем более,- не "диллема"!
или есть свой?
-И,вообще, - у меня,- алиби железное!
1) узник А промолчал и узник B промолчал;
2) узник А раскололся, а узник B промолчал;
3) узник А промолчал, а узник B раскололся;
4)1) узник А раскололся и узник B тоже раскололся.
Только все равно - дилемма! Перед каждым из узников стоит выбор из много-двух вариантов.
А в трагедии общин таже дилемма стоит не перед двумя а N членами сообчества.
:-)
Я думаю это неправда. Или это для европейцев. Про нас так:
Да скифы мы. Да азиаты мы с раскосыми и жадными глазами. Но не предатели.....