R.I.P. Новости-2
Очевидно, изложенная мной в первой заметке позиция, требует пояснения.
Назначение Киселёва руководителем нового информационного агентства я считаю негативным явлением вовсе не потому, что не согласен с его взглядами или мне не нравится его манера подачи информации. Причина в том, что я о его взглядах вообще не должен узнавать из программы "Вести Недели". Это информационная телепрограмма. В ней по определению не может быть никаких оценок, хохмочек и ремарок от ведущего. Факты и ничего кроме. Этим она отличается от авторской телепередачи.
Михаил Леонтьев в программе "Однако" может шутить и по личному усмотрению характеризовать героев своих материалов. А Киселёв в "Вести Недели" - нет. Элементарное объяснение: информационная программа рассказывает нам о том, что в России подняли пенсии по старости на два процента. И всё! Остальное зритель додумывает и трактует сам. Если ему захочется узнать о том, что прибавка в два процента - это ещё одна ступень на пути России к всемирному могуществу, он почитает статьи Максима Шевченко. Если захочется узнать про махинации с пенсионными прибавками, включит Латынину.
Киселёв эту журналистскую этику попрал. Для сравнения можете найти эфиры его предшественника Кондрашова А.О. А ещё лучше Ревенко Е.В. Ах, да. Об этике. Она ведь является одним из столпов журналистской деятельности. Корректность формулировок и безэмоциональность - это то, что отличает качественную (в терминологическом смысле) новостную журналистику от бульварщины, от публицистики и прочих жанров. "Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него - дрянь, пугают уже везде - и с Запада, и с Востока, а возможности у Киева достойно сделать свой выбор все меньше". Это НЕ язык журналиста телеканала, вещающего о международной обстановке на всю страну и за её пределами. То, что допустимо в блогах, в дискуссиях на ток-шоу или, опять-таки, в авторском изложении не может быть озвучено в официальной информационной ленте. По той же причине, по которой назвать школьного приятеля Вованом или Рыжим можно за кружкой пива, но на всероссийской конференции по проблемам транспортного сообщения с районами Крайнего Севера такое обращение будет абсурдным и неуважительным.
Есть ещё такой недосягаемый абсолют в журналистской профессии, как объективность. Его нельзя достичь, но к нему следует стремится. Любые погрешности неизбежны и терпимы только в определённых рамках. Киселёв этих рамок не соблюдает совершенно. Оговоренный в сотнях учебников и лекций стандарт объективного информационного сообщения заключается в демонстрации разных точек зрения на проблему. Хотя бы нелепая и постановочная, но всё-таки освещённая альтернативная точка зрения начисто отсутствует в "Вести Недели". Полное одномыслие.
Если вы полагаете, что Киселёв начнёт наводить порядок и стоять за Русь в противовес неким вражьим "либералам", то во-первых позвольте указать мне на оппозицию, да ещё либеральную, в программах вещания Первого, России и НТВ. Оттуда даже убогоньких зюгановцев подчистили. А так же я вам очень рекомендую нагуглить владельца медиаконцерна, частью которого является рассадник "либерастов" "Эхо Москвы". Трезвит и моментально вносит ясность в происходящее.
Единственным относительно независимым от центра оппозиционным каналом можно считать "Дождь". Но он не вошёл во второй мультиплекс и вполне может вылететь из третьего. Несоразмерность аудиторий даже нет смысла доказывать.
Кстати, Кисёлёв уже договорился о сотрудничестве с Маргаритой Симоньян. Да-да, с той самой ужасно талантливой армянкой, которая в 25 лет стала главредом "Раши Тудэй". Поразительный карьерный рост, м? Она так же известна своими весьма своеобразными взглядами на российскую действительность и национальную политику, в частности..
"...но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят". Про вас, ребята. Вы голосуете.
Вероятно, так и будут Киселёвы-Симоньяны объяснять миру, "что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы".
Комментарии
А можете, г-н Vec Vac, привести хоть в одной стране мира именно такое информационное ознакомление граждан страны о происходящих в стране и мире процессах и фактах?
И, кстати, благодарю, что Вы мою скромную персону на самый информационный Олимп возвели. Хотя и не нужно было, достаточно было просто ответить на мой совершенно естественный вопрос: А как бы Вы лично поступили в этом отношении, будучи президентом страны? Неужели бы не стали своё агентсво делать, а довольствовались бы "объективным" освещением событий и фактов от стороннего дядюшки. Тогда, может быть, Вам и разведка с контрразведкой не нужна? А зачем? :-)
Поймите меня правильно, я не живу в цветнике и идеальных схем не строю. Понятно, что рулить международным информационным агентством власть будет и, наверное, чуточку даже должна, в любом случае. Но ведь можно в качестве рулевого ставить адекватного человека. А если ставят такого, как Киселёв - это явный повод для тревоги.
И да, у Маргариты фамилия СимонЬян :)
С другой стороны, критиковать, причем даже конструктивно, - мало, нужно ещё и предлагать. Если так плохо, то как хорошо?
А за Олимп извините, я очень мало смотрю информацию через СМИ, и совсем забыл, что есть кореспондент Маргарита Симоньян. :-) А сюда я пришел на время по приглашению посмотреть одну статью. Посмотрел, конечно, поучаствовал в дискуссии. Заодно просматривал другие статьи на злобу дня, вот и Вашу посмотрел. Но ничего тут не изменилось, почти каждый говорит и слышит только себя. Ну, и вранья всякого, вплоть до махровой чуши, - пруд пруди. Так что я скоро отсюда опять уйду и в этих словесных баталиях участвовать не буду, смысла нет.
Успехов.